注册

深圳经侦:目前已立案侦查62家网贷平台 追赃挽损23亿


来源: 凤凰网财经WEMONEY

1月10日,深圳市公安局经济犯罪侦查部官方微信发布消息称,截止目前,全市公安机关共对62家网贷平台立案侦查,完成相关案件追赃挽损折合人民币23亿余元。

凤凰网WEMONEY讯 1月10日,深圳市公安局经济犯罪侦查部官方微信发布消息称,自2018年5月以来,深圳市多家P2P网贷平台出现无法兑付问题,造成投资群众经济受损。截止目前,全市公安机关共对62家网贷平台立案侦查,完成相关案件追赃挽损折合人民币23亿余元。

追赃挽损情况方面,截至2019年1月9日,全市公安机关完成相关案件追赃挽损折合人民币23亿余元。对涉案财物的处置,将根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》第五条第四款:查封、扣押、冻结的涉案财物,在诉讼终结后,返还集资参与人;涉案财物不足全部返还的,按照集资参与人的集资额比例返还。

深圳警方强调,在涉案网贷平台风险爆发后,部分网贷平台借款方借机不履行还款协议,走向恶意逃废债之路(指有履行能力而拒不履行还款义务),严重阻碍了追赃挽损工作进度,并加剧其他网贷平台风险爆发。此类情节严重、经催收后仍不履行还款协议者,涉嫌构成非法集资共同犯罪。

同时,P2P网贷行业中存在职业投资介绍人,其积极参与和推动网贷平台的非法吸收公众存款业务,并收取平台的高额返利,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》,涉嫌构成非法集资共同犯罪,应当依法追究刑事责任。

值得注意的是,深圳警方表示,已将网贷平台借款人逾期欠款信息全量接入深圳市互联网金融协会、百行征信有限公司。根据最高人民法院《关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,借款人恶意逃废债不仅要承担逾期罚息,同时还会受到信用制裁。情节严重者涉嫌构成非法集资共同犯罪的,公安机关将依法追究其刑事责任。

此外,深圳警方提醒广大市民群众理性投资,增强防范非法集资风险意识。受害投资者可通过关注深圳市公安局经济犯罪侦查局微信公众号“深圳经侦”提供相关线索,进行报案登记。对已立案侦查的网贷平台,投资者可通过公众号及时关注警方案情通报了解案件进展;同时应通过合法途径表达诉求,不得妨碍社会管理秩序,违者将由公安机关依法予以处理。(凤凰网WEMONEY赵梦男/编辑)

[责任编辑:wemoney PF106]

责任编辑:wemoney PF106

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: