注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

东湖高新区刘子清:保持战略定力 破解“卡脖子”


来源: 中国证券网

  上证报讯(记者 覃秘)1月10日,在2019年全国科技工作会议上,东湖高新区管委会主任刘子清在交

上证报讯(记者 覃秘)1月10日,在2019年全国科技工作会议上,东湖高新区管委会主任刘子清在交流发言时表示,将坚持不懈“追光逐芯”,保持战略定力解决核心技术“卡脖子”问题。

刘子清说,东湖高新区大力开展“国之重器”核心技术攻关,聚力打造战略性新兴产业集群,成为推动湖北省和武汉市创新驱动发展、产业转型升级的重要动力源。高新区“大力推进创新驱动发展,打造新兴产业集群”的经验做法,在去年底国务院大督查中得到通报表扬。

刘子清介绍,30年来,东湖高新区始终不忘“发展高科技、实现产业化”的初心和使命,坚持不懈“追光逐芯”,不断探索和实践光谷特色自主创新之路,实现了“一束光”到“一座创新城”的蝶变。

刘子清表示,30年来,东湖高新区重点突破了三件事情:一是强化“一芯引领”,持续重点支持光通信、集成电路等领域核心技术攻关,始终保持发展特色产业的战略定力;二是紧扣光电子信息、生物医药及医疗器械“两大集群”,高起点培育新兴产业;三是持续在聚集人才、财政投入、平台搭建以及环境优化方面“四措并举”,出实招集聚优势创新资源。

刘子清介绍,今年以来湖北省武汉市更加重视核心技术攻关和新兴产业发展,提出“一芯驱动”发展布局,要求以东湖国家自主创新示范区为核心载体之一,大力发展以集成电路为代表的高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业,培育国之重器的“芯”产业集群。

刘子清表示,下一步,东湖高新区将紧紧围绕“世界光谷”建设,谋划推进“光谷科技创新大走廊”等建设,加快打造一批产业创新联合体,进一步强化关键核心技术攻关,加快重大创新突破和科创成果转化应用,大力培育战略性新兴产业集群,为解决核心技术“卡脖子”问题、建设创新型国家贡献光谷新力量。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: