注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

3678名保代流动报告:西南九州“失血” 中信民族平安逆市揽才


来源: 证券时报

资本寒冬下的人才流动图

资本寒冬下,金融机构裁员减招是常态。不过今年的情况有点微妙变化,头部机构们逆市扩张,一举招揽多位金牌保代,在秋招中也分外活跃,招聘名校生补充“新血”。此间原因或是近年资本生态的改变,随着严监管态势的持续,头部机构的优势愈发显现,项目资源多往大机构集中,小机构的生存空间则被压缩。未来随着沪伦通以及科创板的启动,头部机构的效应或将更加明显,资本生态也将进一步衍变。(巫燕玲)

导读

与过去“为追求高额激励跳槽至小券商”的现象不同的是,如今从业者往大平台靠拢,比如中信在过去一年从多家券商招揽了约25名资深保代。

在一级市场发行节奏减速、监管层审核从严、融资冷清,部分券商投行开启一轮“供给侧改革”的背景下,投行从业人员的流动方向备受市场关注。

根据21世纪经济报道记者对3678名保代的梳理,西南证券、九州证券、华林证券、国金证券成为保代人数减少最多的券商。不过,也有券商在弱市环境下逆势布局,比如民族证券从华金证券挖来7人保代团队;浙商证券多名保代则加入了平安证券投行。

值得注意的是,与过去“为追求高额激励跳槽至小券商”的现象不同的是,如今从业者往大平台靠拢,比如中信证券在过去一年从多家券商招揽了约25名资深保代。

西南九州连续两年流失保代

随着市场环境趋冷,投行步入“寒冬”,部分券商投行为控制成本,调薪酬、末位淘汰再度上演。

根据21世纪经济报道记者对证券业协会数据进行梳理,截至1月7日,共有33家券商的保代总人数较去年同期(2018年1月5日)出现减少,占比33.67%。

其中西南证券保代人数减少最多,过去一年减少11名,总保代人数为35名。这已经是西南证券连续两年保代人数出现“缩水”的情况,在2017年初公司保代总人数还有69名,如今只有一半。

“一方面西南证券投行项目多次被监管层处罚,业务难以开展,项目流失,人心涣散;另一方面业务骨干离去,也引发一波离职潮。”一名西南证券投行人士分析称。

保代流失人数排名第二的为九州证券,公司同样面临连续两年保代收缩的局面。这与公司当年大幅扩张有密切关系,早在2016年九州证券投行密集招人,曾要打造600人团队,但由于市场环境变化,公司找钱难以为继,投行从业人员纷纷离去。截至目前九州证券仅有11名保代。

华林证券过去一年保代总人数减少8名,根据21世纪经济报道记者整理发现,华林证券投行向来具有“老平安”的特点,有45%保代在2011-2012年从平安证券追随投行大佬薛荣年跳槽至华林证券,而2018年以来继续有一批“老平安”离职。

中信逆市招人

相较来看,过去一年保代总数增加的主要为大型券商。

截至1月7日,证券业协会数据显示,中信建投证券共有206名保代,成为全行业之最,也是唯一一家保代人数超过200名的券商,比去年同期多出21名保代。但从履历来看,新增部分均为新注册的新生力量。

类似情况还有广发证券,过去一年增加了16名保代,也全是新注册的。

“很多新人凭借着前些年IPO和定增好发的机会积累了项目经验,在这一两年市场变冷的时候开始考保代,这个情况比较普遍。”广州一名保代表示。

然而有一家大型券商的表现则是例外,其新增人数主要来自“招人”,在同行裁员降薪中实属一股清流。

根据21世纪经济报道记者梳理协会数据,截至1月7日,中信证券以164名的保代数量排在第三位,但公司成为过去一年新增保代人数最多的券商,总人数增加了26名。

与中信建投和广发证券不同的是,中信证券新保代的构成,绝大部分来自其他券商保代的加入。公开资料显示,在2018年新登记的共有39名保代,其中仅有14名为新注册,其余25名分散来自16家券商。其中来自中信建投的最多,共有4名;其次为申万宏源,有3名。此外,东兴证券、平安证券、国金证券、信达证券各有2名保代加入。

对此,中信证券一名保代解释,“因为中信证券的策略就是做“大投行”,主要通过抢占市场份额方式。中信证券的策略不是为了应对现在,而是为未来做准备。中信证券要做综合性的投行券商,这需要人才。”

从个人选择而言,这也是新的变化与趋势。在过去,保代为求高额激励,从大券商跳槽至小券商,如今则“投靠”大型券商。

前述广州地区的保代表示,“以往,大券商的保代只要有能力,都会往小券商跑,因为小券商激励比较高。”面对如今大部分保代往中信靠拢的情况,他认为,“投行不好过了,大平台的品牌价值更高,保代靠拢大平台更有利于开展业务。”

深圳一家小型券商投行人士则表示,“监管对投行激励已经收紧,小券商激励不如以前了。在头部时代,小券商被加速边缘化。”

但并非所有保代都有机会进入中信证券。根据21世纪经济报道记者对跳槽来中信证券的25名保代履历进行分析,有一半为资深保代,从职级上看,有的曾经是中信建投证券投资银行部执行总经理或总监,有的曾为申万宏源投资银行部执行总经理,有的担任过中投证券投资银行部执行总经理,首发项目与定增项目经验均很丰富。

不过,也有职级不高、从业经验有待提升的,比如有保代的项目经历主要是做新三板挂牌项目或是上市辅导项目。

民族平安挖团队

除了大券商逆市招人以外,也有中小券商在重金提前布局。

作为方正证券的投行子公司,民族证券表现一般,但保代人数在过去一年激增了18名,根据21世纪经济报道记者整理发现,有20名来自其他券商。

其中,民族证券从华金证券引进一个大团队,共有7名保代,其中有3名为资深保代。比如马倬峻曾先后主持和参与了景兴纸业(002067.SZ)、威尔泰(002058.SZ)、百润股份(002568.SZ)等多个IPO项目。

另外,公司还从华创证券挖了3名保代。截至目前,民族证券共有40名保代。

平安证券目前有51名保代,过去一年新增了12名保代。根据记者从协会履历进行分析,其新注册保代仅7名,其中从浙商证券挖来一个团队,共有4名保代。

根据Wind数据统计,以主承销商承销金额排名的话,平安证券以承销1693.48亿元排在第10名,公司主要擅长债券承销,可转债与公司债的市场份额相比其他业务品种更大。民族证券则以323.56亿元排在第33名,同样在债券承销方面更擅长,尤其是企业债。

中天国富证券也连续两年招纳贤才。根据21世纪经济报道记者梳理,由于中天国富董事长余维佳此前曾为西南和招商元老,此前跳槽到中天国富证券的主要为来自这两家的同仁。在过去一年,仍有4名西南证券保代进入中天国富。不过,2018年,中天国富证券也接纳了7名来自九州证券的保代。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: