注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

广电加速布局广电5G网络 产业链公司将打开成长空间(附股)


来源: 证券时报

中国广播电视网络有限公司近日召开2019年度工作会议,指出2019年要以建设广电5G网络为契机,加快广电网络移动化升级步伐:把握网络移动化的新趋势,加快有限无线卫星移动四位一体协同发展,加快推进引入战略合作伙伴、建设实验网和清频等工作,积极探索有广电特色的建网组网模式和经营模式。

天风证券认为,对于电信设备产业链,广电系的入局有望提升整体5G的市场规模,为相关产业链公司的成长打开空间,值得重点关注。目前,国内5G进展顺利,力争完成2020年正式商用的目标,第四大运营商广电有望入局,进一步提升产业链市场空间。而近期市场大的背景依然处于风险偏好相对改善的阶段,板块催化剂持续落地,我们继续维持板块震荡向上的核心判断。

天风证券建议关注:

1)重点关注设备商中兴通讯(禁令解除,罚款计提导致短期业绩承压,预计19年54.2亿利润,15倍,20年5G需求有望兑现,重点关注)、烽火通信(预计19年11.4亿利润,30倍);

2)上游射频器件及材料:通宇通讯(A股天线龙头,预计19年1.33亿元,56倍)、沪电股份(预计19年7.25亿利润,18倍,天风电子团队联合覆盖)、建议关注:飞荣达(天风电子团队联合覆盖)、生益科技、世嘉科技、京信通信、武汉凡谷、摩比发展、东山精密(电子团队覆盖)等;

3)通信基础设施:中国铁塔、华体科技、中国通信服务、三维通信等;

4)光模块:中际旭创(预计19年9.5亿利润,21倍)、天孚通信(预计19年1.5亿利润,34倍)、光迅科技(预计19年4.2亿利润,41倍)、博创科技、新易盛等;

5)光纤光缆:亨通光电、通鼎互联、长飞光纤、中天科技等。

国信证券表示,近年来,由于在互联网视频及OTT、IPTV等业务冲击下,广电运营商传统的收视费业务面临巨大压力,若能成功拿到5G牌照,则有可能会为有线电视运营商带来盈利上的巨大改善。而且从估值上来看,A股有线电视运营商也普遍处于传媒行业最低水平,因此在利好消息的刺激下短期内存在较大向上弹性。

中长期来看,广电板块能否有持续的修复动力,取决于广电运营商获得5G牌照后,能否顺利切入5G业务从而增厚业绩。由于全国范围内布局5G网络需要大量资本投入,国网不具备三大电信运营商的资金体量,且缺乏市场化的运营经验,由其自主运营5G网络的可能性不大。较可能的几种业务模式包括:

(1)采取国网公司牌照授权+地方有线电视公司落地运营模式;(2)国网公司牌照授权外包,收取租赁费模式快速变现;(3)广电系与三大电信运营商形成合作,由于广电运营商手握非常优质的700M频谱资源,对于发展5G业务具备比较强的优势,而电信运营商有更强的技术、运营经验,不排除双方在未来资源共享、战略合作的模式。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: