注册

A股情报:又来黑天鹅!至少3家公司集体下修业绩


来源: A股情报

14日晚间3家公司业绩预告大“变脸” 2018年度业绩预告正进入密集“修正期”。

一般来说,年度之交,是上市公司年报业绩预告密集修正的一段时期,今年的情况也不例外。

14日晚间,就有多家公司对2018年度业绩预告进行修正。值得注意的是,方正电机、多喜爱、步森股份在内的公司对此前预测的业绩大幅向下修正,业绩出现明显“变脸”。方正电机预测的2018年业绩从此前的预计盈利6614.80万元~9260.72万元,直接变为预计亏损3.3亿元~4.1亿元,预计的净利润前后相差超过4亿元,为近期市场少见。

预告2018年业绩翻倍的公司仍超过百家,截至目前,有1333家上市公司发布了对2018年度的业绩预告,其中预增、续盈、略增、扭亏等业绩预喜类型公司数量合计达877家,占比接近2/3。

按照预告净利润变动幅度上限来计,138家公司2018年利润可能将翻倍。根据此前的业绩预告,中科新材、三特索道、天润数娱、冀东水泥、川润股份、兰州民百、濮耐股份、雅戈尔等公司2018年的净利润可能增长10倍以上。

周二值得关注的财经要闻包括:

一、宏观及证券要闻

●降准刺激信贷利率下降流动性仍淤积银行间。据统计,2018年年初至今,央行一共宣布了五次降准(含定向降准),五次降准后,除去置换掉的资金,央行在一年左右的时间内向市场释放了近3万亿元人民币的流动性。但释放的资金由银行间市场向实体企业传导仍然不够通畅,资金大量留在银行间市场,造成了银行间市场利率跌破政策利率。专家认为,纾解困局的根本还是在于财政、行政、金融多方配合,提升企业家信心和经济景气。此外目前我国存款准备金率仍然偏高,预计2019年上半年可能还会有三次降准,将存款准备金率再下调1.5个百分点左右。

●中证报头版:资本市场改革料三路径推进。中国证券报头版刊文称,全国证券期货监管工作会议即将召开。多位专家认为,2019年资本市场改革预期越来越明确,在市场化、法治化、国际化的大方向下,建设一个参与充分、交易活跃和定价合理的资本市场破题之举在于制度建设和环境优化。具体来看,资本市场改革料循三路径突进,包括加速推进科创板从而增加优质标的、降低交易成本提升交易活跃度、引入增量资金等。

●世界三大指数公司纳A,一年半内有望提供5400亿元增量资金。中金公司分析师王汉锋表示,MSCI将在2月底宣布是否将A股纳入比例从5%提高至20%的征询结果。如果这一结果积极,估计相关资金流入将达到660亿美元。另外FTSE(富时新兴市场指数)等机构也已经表态将大幅提高A股的纳入比例,相关资金流入将达到110亿美元。这些国际指数提高A股纳入比例预计在未来1年到1年半内带来的资金净流入量将在800亿美元(即5400亿元人民币)或以上。

●多只股票ETF资金净流入业内建言实施T+0。

●QFII额度扩至3000亿美元利好外资投资A股。

●国内成品油价格春节前或现“两连涨”。业内人士称,欧佩克减产继续推进,有关减产利好的消息不断呈现,特别是沙特加大减产力度推动油市供需再平衡。此外,经济恢复下悲观预期得到一定修复。下周期原油走势虽中间会有回调,但整体仍有一定上涨空间。下一轮成品油限价调整国内成品油市场有望迎来“两连涨”的局面。

●美股连续两日收跌科技股集体走低。美股全线收跌,标普500指数跌0.53%报2582.61点,纳斯达克指数跌0.94%报6905.92点,道琼斯指数跌0.36%报23909.84点。美国大型科技股收盘多数走低,苹果跌1.5%,亚马逊跌1.42%,奈飞跌1.38%,谷歌跌1.22%,微软跌0.73%,Facebook涨1.11%。

二、热点事件

国务院放大招:批准1万亿新资金“抄底”

14日外汇局传来大消息,合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元。也就是说,市场或迎来一万亿资金流入。2018年全年,上证指数大跌24.59%,无论是公募还是私募基金均损失惨重,不少机构开始减配股票甚至黯然离场。然而外资却不惧风险,逆势加仓买入A股。

据统计,去年北上资金合计净买入A股合计2942亿元,同比2017年增长近五成,刷新了历史年度最高纪录,也让互联互通开通来的成交数据站上了6417亿元。

三、公司要闻

定增重组

申华控股公告,申请中止2018年度非公开发行A股股票的审核,公司将适时申请恢复审核。

星源材质公告,定增申请获证监会审核通过。

新股

明阳智能中签号出炉,中签号码共24.83万个。

投资合作

南山控股公告,下属公司武汉南山华中投资发展有限公司,以43.76亿元竞得武汉一地块。

华夏幸福公告,拟约14亿元收购平安大华持有的新城开封和嘉兴孔雀城股权。

万顺股份公告,拟与汕头大学共建功能薄膜联合实验室。

恒丰纸业公告,拟新建“年产5万吨食品包装纸项目”,项目总投资约2.77亿元。

新华锦公告,拟投资1亿元,设立山东新华锦汽车销售服务有限公司。

重大事项

新疆交建澄清“股王”传闻报道称,公司未开展任何燃料电池业务。

明泰铝业公告,子公司出售办公楼,预计对2019年度净利润的影响额约1.5亿元。

朗源股份公告,控股股东及一致行动人拟向池月珍合计转让5.01%的公司股份,池月珍成为公司的持股5%以上股东。

上海三毛公告,终止挂牌转让深圳两处房产。

增减持

合纵科技公告,实控人及其一致行动人合计减持2.99%股份,完成减持计划。

兴蓉环境公告,拟以不超过4.5元/股的价格,回购不超过4.5亿元股份。

浙江东方公告,董事会同意公司在2019年择机清仓抛售所持的海康威视和华安证券股票各3138.01万股和7200万股。

阳光城公告,73名员工响应增持倡议,斥资3639万元购入672万股。

祥源文化公告,持股6.04%股东杭州旗吉计划6个月内减持公司股份不超过1500万股。

中华企业公告,控股股东地产集团完成增持计划,累计增持公司股份7030.17万股。

天茂集团公告,控股股东新理益已累计增持3686万股,耗资2.07亿元。

ST岩石公告,五牛基金及一致行动人的增持计划实施完毕,累计增持公司股份681.15万股,占公司总股份的2%。

神雾节能公告,合计持有公司5.64%股份的一致行动人股东文菁华、曹雅群和张寿清,计划3个月内合计减持不超过1912万股。

三七互娱公告,持股7.112%的股东汇添富基金拟在3个月内合计减持不超过1%。

隆盛科技公告,持股4.41%的股东领峰创投拟在2月12日后的1个月内减持不超过1%。

渝三峡A公告,公司择机出售不超过480万股北陆药业股票的出售计划期限届满,期间未出售北陆药业股票。

中标与合同

天健集团公告,预中标逾36亿元水质保障工程项目。

中国化学公告,2018年累计实现营业收入845亿,同比增长逾四成。

大丰实业公告,公司参与的联合体,预中标“温州市平阳县文化中心文化产业PPP项目”,项目采购预算4.29亿元。

金证股份公告,中标“深圳市政务云建设项目(一期)”项目,中标金额1.59亿元。

业绩与分红

中国人寿公告,2018年保费收入5362亿元,同比增4.67%。

新华保险公告,2018年保费收入1222.86亿元,同比增11.88%。

百川能源公告,2018年拟10转4派5元。

美的集团公告,预计2018年盈利198亿元-208亿元,同比增长15%-20%。

保利地产发布业绩快报,2018年净利润188亿元,同比增20.33%。

大东海A公告,预计2018年净利润约65万元至95万元,同比下降约66.77%-77.26%。

民和股份公告,向上修正2018年净利润区间至3.7亿-3.9亿元,此前预计增长2.3亿元-2.8亿元,上年同期亏损2.9亿元。

多喜爱公告,向下修正2018年业绩预增范围至10%-60%,此前预增90%-140%。

新天科技公告,预计2018年度净利润1.45亿元-1.77亿元,同比变动幅度为-10%至10%。

宝信软件公告,预计2018年净利润增加约2.2亿元-2.6亿元,同比增长约51.73%-61.14%。

兰州黄河公告,预计2018年亏损6500万元至7000万元,上年同期盈利1623.60万元。

安利股份公告,预计2018年净利润1900万元至2400万元,同比增加214%至244%。

方正电机公告,大幅下调2018年业绩预期至亏损3.3亿元-4.1亿元,上年同期盈利1.32亿元。业绩变脸源于计提大额商誉减值准备,合计约3.8亿元至4.6亿元。

其他

中国人寿公告,获准在全国银行间债券市场,公开发行10年期可赎回资本补充债券,发行规模不超过350亿元。

一汽夏利公告,董事长王国强因工作原因辞职。

乐金健康公告,1月15日起,公司证券简称由“乐金健康”改为“融捷健康”。

深深宝A公告,拟将公司名称改为“深圳市深粮控股股份有限公司”,证券简称改为“深粮控股”,证券代码不变。

万华化学公告,控股子公司万华化学宁波的MDI二期装置停产检修结束,已恢复生产。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: