注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

低价股唱主角 市场机会趋于主题化


来源: 证券时报

昨日,两市缩量调整,上证指数报收2535.77点,下跌0.71%。创业板指数下跌1.23%。盘面上,主题投资依然趋于活跃,且涨幅较大个股大多具有低价属性。

分析指出,当前权重板块上涨不具持续性,抑制指数反弹空间。但市场人气仍在,低价股逐步演绎为市场阻力最小方向。低价与题材共振,成为近期个股涨停潮背后的主要推手。

低价股再度活跃

上一次低价股成为主角,可追溯至沪指2018年10月19日跌至2449点后的反弹行情,低价股指数(申万)从2018年10月19日至11月19日,累计涨幅达19.7%。期间创投、壳资源等主题投资轮番活跃,恒立实业、市北高新等个股阶段涨幅显著。

这一次,沪指2019年1月4日跌至2440点后的反弹行情,低价股再度袭来。低价股指数2019年1月4日以来至今,累计上涨6.4%。代表性个股有风范股份、东信和平、鹏起科技等。

“从市场博弈角度看,低价股由于长期下跌,持有者成本普遍较高,短期内的快速拉升不会引发过多抛盘,且一旦具备赚钱效应,市场就会产生高涨的效仿热情。”一资深市场人士向中国证券报记者表示,短期内筹码供小于求,促成低价股大幅活跃。

而这两次的低价股行情同时还有着特殊的市场背景——产生于指数创下阶段低点(2449点、2440点)后。“上一次,医药等消费白马股补跌,加速指数跌至2449点;这一次,银行等权重板块急跌,导致指数二次探底。”上述市场人士表示,因此,在随后反弹行情中,出于对权重、白马股的“忌惮”,市场自然沿着阻力最小的方向——“跌透了”的低价股前进。

作为市场重要的回暖领先指标之一,此番再度活跃的低价股行情对市场有何具体启示?

安信证券研究指出,从历史数据来看,申万低价股指数每上涨10%,意味着未来6个月上证综指有望取得7.09%的涨幅。

“风险偏好提升和流动性驱动的行情,逆周期行业+小市值+带题材概念的品种在当前阶段最为受益。”广发证券策略研究指出,建议参与“春季躁动”的投资者要迅速适应本轮阶段性行情与过去三年价值风格不同的选股策略。

春季行情现分歧

从技术角度看,沪指当前仍受制于自3587点以来的下降趋势线压力,1月9日上证指数再度遇阻回落后,量能开始逐步萎缩,观望情绪再起。市场的投资机会主要集中在低价股方向。

“市场的情绪修复已经告一段落,春季行情虽然可期,但是很难一蹴而就,未来一些不利因素可能使得市场的波动性加大。”财通证券策略分析师马涛表示。

国海证券策略分析师陈晓朋认为,接下来市场可能有两种演绎版本。“一种是权重股抬升并带动市场显著走高,市场反弹将具有明显的持续性;另一种是利好释放后市场趁势获利了结,市场重回弱势震荡。”

“始于2018年12月14日的这一轮市场下跌,受权重股以及医药股影响较大,在此期间上证50、医药行业跌幅均大于上证指数。权重如果不企稳,市场反弹的持续性就很难期待。”陈晓朋分析称,从对市场的观察来看,市场走势趋近于第一种情景,但市场实际走势比假设的情景要弱一些,这也就意味着市场在短期仍有进一步震荡上行的动力,但幅度可能会相对有限。

虽然,短期市场走势存在分歧,但对于A股2019年全年的投资机会,还是受到各种机构的一致看好。“2019年是机遇之年,有望带来非常不错的回报。”国信证券策略分析师燕翔表示,当前A股市场的估值水平,无论是历史比较还是国际比较,都处在一个非常低的位置。目前约有一半以上行业的市净率水平处在历史最低水平,但同时有一半以上行业的净资产收益率即盈利能力却都在历史均值以上水平。这种巨大的反差,为未来市场的上行留出了充足的空间。

关注三主线机会

经过2018年的持续调整,利空因素释放充分,正面因素开始不断积聚。2019年有望成为一个承前启后的年份,那么有哪些投资机会值得关注?

财富证券策略分析师黄仁存表示,长期而言,从当前位置看,A股整体的预期收益率水平较高,相对于十年期国债收益率以及十年期AAA级企业债到期收益率的水平也接近底部水平,对一般投资者及产业资本已经具有较高的吸引力。建议投资者继续坚持低估值原则,勿急勿躁,在震荡筑底阶段匹配中长期资金,挖掘拥有护城河的优质个股,逢低逐步建仓,耐心等待“市场先生”报价反映企业基本面的价值。

国信证券策略分析师燕翔表示,预计2019年全部上市公司业绩增速预计在8%至10%左右,考虑到估值已经到达底部且利率水平不断下移,预计2019年权益类资产期望收益率在15%左右。结构上建议关注三个方向:一是ROE持续稳定较高的龙头企业;二是对公服务2B端的优势企业;三是以5G和人工智能为代表的科技前沿板块。

招商证券表示,2019年A股面临的市场环境将比较有利于个股的发挥,小盘风格可能会占优,市场空间和政策支持的重要性提升,投资者更加关注事件催化带来的机会。在这样的环境下,建议投资者更加关注TMT+军工的行业,关注5G/人工智能/物联网/特高压等“新基建”领域。除此之外,次新股较为符合小盘特征(流通盘较少),因此部分绩优个股可以作为既价值又不失主题的选股对象。

广证恒生认为,流动性改善利好大金融及金融属性较强的部分周期板块,建议关注大金融板块。另外,当前市场仍处于弱势阶段,高确定性是市场关注的重点之一,建议关注存在较为确定的高股息分红标的。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: