注册

寻找扩内需的新方向,“正主们”一锤定音,轰轰烈烈的题材来了!


来源: 千万两研究室

外贸增速在11-12月的下跌幅度较大,从2000年以来,进出口增速在近两个月的下跌幅度仅次于发生金融危机的2008-2009年 ,这值得我们警惕。


null


而进出口增速的大幅下滑可能反映了经济的弱势,在此情形下,预计托底政策将持续出台。


我们回顾一下这几天的新闻,会发现,托底类政策真的不少——


央行:保持货币信贷和融资规模合理增长,促进经济金融良性循环。

央行副行长朱鹤新:货币政策稳健并不意味着一成不变,要保持松紧适度,根据形势变化体现货币政策的灵活、前瞻性。

财政部:将大规模减税,减税将主要关注小企业和制造业,将增加地方政府特别债券。

财政部:根据经济形势和各方面支出需求,适度扩大财政支出规模。同时,较大幅度增加地方政府专项债券规模,支持重大在建项目建设和补短板。

FGW:制定出台稳住汽车、家电等特点产品消费的措施。扩大混合所有制改革试点范围,深入推进电力、油气领域改革。

FGW:2019年宏观政策要强化逆周期调节,着力促进形成强大国内市场,加大对基础设施项目的资金保障。

FGW:确保一季度经济发展良好开局,保持全年经济运行在合理区间。


包括货币端、财政端再到发改委的几位大佬都出来了,就大致能看到政策转向的可能性了。


之前银行是站在去杠杆的岔路口,哪都不能去,无论对企业还是对地方政府,银行都不敢给他们放水。


如今,财政端已经开始花钱,告诉大家,国家打算往哪个方向冲锋了,有方向,有人,其实并不缺钱,只是之前的地方债务各方面是铁索连环套,谁也不敢动。


而现在不仅财政部发话,还有FGW配合,这才是重中之重。


政府投资,一直有个“跑部钱进”的说法,这个“部”,传统经济的基本都在发改委,新经济的基本都在工信部,项目想做,都要他们批个“路条”,然后再拿着这个“路条”,去财政部“附议”一下,然后拿回去,找各大金融机构贷款开工。


FGW两周不到就连发好几个消息,各个“路条”批得堪称迅速,家电消费新基建层出不穷,今天一大早又出来的工业互联网和工业4.0,直接把整个板块引爆。


null


2019年是历史上头一次,以 5G、人工智能、工业互联网、物联网为代表的新型基础设施建设,首次被定性为基建的重要内容,排列顺序甚至在城际交通、物流、市政基础设施等传统基建类项目之前。


从上面的信息大家能够发现,首先重点关注的是科技类的题材,我们就把它归纳为“科技新基建”,这也符合我们市场炒作的逻辑,小、新、高成长、模糊等规律。


去年年底的中央经济工作会议上,老大在说2019年重点工作时,就破天荒地将信息基础设施建设加入到内需型基础设施建设的大序列中去,与轨交、物理、市政等大基建并列,未来将成为拉动内需,稳定经济增长的重要方向。


我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,要发挥投资关键作用,加大制造业技术改造和设备更新,加快 5G 商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设,加大城际交通、物流、市政基础设施等投资力度,补齐农村基础设施和公共服务设施建设短板,加强自然灾害防治能力建设。


这在历史上是首次,因此我们认为相关领域的投资将持续释放。方正证券20页研报里也做了仔细剖析,整个逻辑还挺在理,选择标的也较为谨慎,青睐受益政策支出显著,订单等前置指标优异,业绩增长确定性强,受商誉制度影响可控的公司。近期重点推荐公司包括:科大讯飞、景嘉微、创业软件、雄帝科技、东华软件等。


基本面向上的主要方向及核心公司列表:


人工智能:科大讯飞、恒生电子、中科创达、同花顺等;

工业互联网:用友网络、东方国信、宝信软件等;

医疗信息化:创业软件、东华软件、思创医惠、卫宁健康等;

云计算 Iaas:浪潮信息、中科曙光、东华软件、神州数码等;

云计算 SaaS:广联达、泛微网络、石基信息等

智能网联汽车:四维图新、中科创达、德赛西威等;

数字民生:雄帝科技等。


我们已经看到央行、财政、发改委三家表态,等待逐步形成政策协同效应,才能判断出现明显的破题信号。


这个破题信号,就是给予场外资金的信号,宏观系统充满了不确定性,这些不确定性一一化解,他们也就会进来了。要注意,真正的大资金是不看什么图形的,因为他们进来本身就会改变图形,在今年这种环境下,他们的关注点早就不是场内。


盈亚科技免责声明:本文的信息不构成任何投资建议,投资者不应以该等信息取代其独立判断或仅根据该等信息做出决策。作者力求本文所涉信息准确可靠,但并不对其准确性、完整性和及时性做出任何保证,亦不对因使用本文信息引发的损失承担责任。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: