注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

国资委布局2019年国企改革重点 加码战兴产业培育新动能


来源: 证券时报

近日,国资委召开中央企业和地方国资委负责人年度工作会议,总结2018年重点工作,并对2019年国资国企改革做出部署。

会议提出,2019年国资整合的重点是:积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域企业战略性重组;持续推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保、免税品等领域专业化整合;推进区域资源整合,减少同质化竞争。

有专家预计,“打造世界一流企业”与“高质量发展”将成为2019年国企改革的新关键词,这两个主题的背后涉及垄断行业综合性改革、加大对战略新兴产业平台的投资力度等多方面内容。如何展开与落实,值得密切关注。

值得注意的是,此前,中央经济工作会议定调高端制造业是2019年明确的发展方向。民生证券指出,中央经济工作会议并没有出现大规模宽松的信号,而是坚持结构性去杠杆,稳妥处理地方政府债务风险,坚持以供给侧结构性改革,推动更多产能过剩行业加快出清。传统产业托底经济下行风险的基础上,向高端装备等领域转型是中央的战略。

民生证券认为,A股市场高端制造崛起已经具备条件,建议关注电信、轨交、电网、油气领域的高端装备制造标的。

民生证券进一步指出,电信、轨交、电网、油气领域重点央企资本开支与 A 股相应板块股价、盈利增速存在正相关性。以烽火通信、中兴通讯、光迅科技、亨通光电和中天科技代表电信行业上游上市公司;以中国中铁、中铁工业、中国中车、时代新材、晋西车轴代表轨交行业上游上市公司;以平高电气、特变电工、中国西电、许继电气、国电南瑞代表电网行业上游上市公司,以海油工程、石化机械、中海油服、杰瑞股份和延长化建代表油气行业上游上市公司

电信、轨交、电网和油气行业重点央企的资本开支增速均与代表性上游上市公司的当年平均超额收益率(以中证 500 指数为基准)、扣非净利润增速中位数存在正相关性。随着上述四大行业重点央企资本开支出现向上拐点,产业链上游的装备制造公司盈利也将在 2019 年具有较高的确定性。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: