注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

1.45万亿商誉考验A股年报 创业板商誉问题突出


来源: 中国网财经

  商誉减值正在成为A股市场面临的最大风险,随着上市公司年报披露的进程,近一段时间以来,陆续有上市公

商誉减值正在成为A股市场面临的最大风险,随着上市公司年报披露的进程,近一段时间以来,陆续有上市公司宣布计提商誉减值,一些甚至导致上市公司业绩出现大幅亏损。

1月15日晚间,浙江永强披露2018年度业绩预告修正公告,将2018年度归属于上市公司股东的净利润由-5000万元至1000万元,调整为-7000万元至-1.2亿元。该公司表示,控股子公司北京联拓天际电子商务有限公司参股投资的山水假日(北京)国际旅行社股份有限公司2018年度的业绩预计下滑,未能达到投资时的预期,从谨慎性出发,公司将在2018年四季度对其计提商誉减值准备1500万元左右。

浙江永强的这一情况并非个案。1月14日,方正电机发布业绩预告修正公告,将2018年归属于上市公司的净利润向下调整至亏损3.3亿-4.1亿元。该公司表示,2018年子公司上海海能业绩预期下滑明显,需要计提相应的商誉减值准备,计提金额约为3.5亿-4亿元;德沃仕业绩预期下滑明显,需要计提相应的商誉减值准备,计提金额约为0.3亿-0.6亿元。1月15日,方正电机收盘大跌8.64%。

实际上,公开资料显示,近一段时间以来,沪深两市已经先后有20余家公司发布了业绩修正预告,而在业绩向下修正的10余家公司当中,计提商誉减值已经成为了一个重要因素,包括焦点科技、常铝股份等多家公司还因为计提商誉减值引发了业绩变脸。

统计数据则显示,截至2018年三季度末,全部A股商誉规模共计1.45万亿元,“商誉/净资产”比例为4.10%,分别较2013年大幅提升576%、2.93个百分点。光大证券表示,创业板商誉问题更突出,“商誉/净资产”为19.24%,远高于主板的2.60%、中小板的11.22%。

(责任编辑:张倩蓉)

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: