注册

券商领跌题材股一日游 大盘窄幅震荡银行股再当护盘侠


来源: 财华社

港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦

沪深两市股指双双小幅低开,随后维持窄幅整理走势,沪指早盘维持窄幅震荡走势,振幅再度小于0.5%。盘中软件股爆发,带动相关题材股拉升,创业板指一度涨近1%,但三大股指冲高后集体回落,受券商板块的拖累,沪指率先翻绿。随后受主板拖累回落,创业板的涨幅也不断收窄。午市后A股市场一度回落,但由于保险、银行、房地产等权重股活跃护盘,上证指数再度企稳回升,成交量也有所活跃,个股行情渐趋升温。总体来看,沪指全天持续横盘震荡走势,银行股护盘,券商领跌题材股大幅分化,近期市场热点缺乏持续性,前期热门股均冲高下挫,个股涨少跌多,两市涨停家数较前几日有所减少,总体炒作氛围偏谨慎。

截至收盘,沪指收报2570.42点,涨0.00%,成交额1269亿;深成指收报7540.45点,跌0.09%,成交额1778亿;创业板收报1267.30点,涨0.08%,成交额531亿;

今日北上资金净流入27.97亿元,其中,沪股通净流入22.46亿,深股通净流入5.51亿。

盘面上看,雄安新区、国产软件、互联网、高送转、医药、煤炭等板块小幅上涨;特高压、证券、白酒、半导体、食品饮料、有色、5G、通信设备、造纸等板块下跌。

科技股表现活跃 券商板块领跌

市场热点方面,今日科技股有所表现,计算机应用、云计算、量子通信等活跃,远光软件(002063-CN)、神州信息(000555-CN)、宇信科技(300674-CN)等涨停,顶点软件(603383-CN)、中国软件(600536-CN)等盘中触及涨停;互联网金融板块活跃,金证股份(600446CN)一字涨停,恒生电子(600570-CN)、大智慧(601519-CN)等跟涨;医药板块涨幅居前,第一医药(600833-CN)、美诺华(603538-CN)涨停,葵花药业(002737-CN)、国药股份(600511-CN)等多股大涨;另外,由于春节档临近有14部影片参与角逐,数量上同比翻番,传媒娱乐板块今日表现活跃,印纪传媒(002143-CN)涨停,北京文化(000802-CN)、中文传媒((600373-CN)涨逾6%;创投板块再次异动,华控赛格(000068-CN)强势封板,鲁信创投(600783-CN)盘中触及涨停。受消息刺激,雄安板块午后集体拉升,汉钟精机(002158-CN)、杭州园林(300649-CN)涨停,巨力索具(002342-CN)盘中触及涨停;煤炭板块尾盘走强,永泰能源(600157-CN)、云煤能源(600792-CN)涨停,平庄能源(000780-CN)一度冲高大涨逾8%。

值得注意的是,*ST长生(002680-CN)今日复牌无悬念跌停,收盘卖方封单超160万手;三安光电(600703-CN)早盘闪崩跌停,全天成交额达8.74亿,媒体称控股股东86亿预付款去向成谜;A+H股的青岛银行(002948-CN)今日首日A股上市涨幅达44%;昨日强势的白酒等大消费权重刚落幕,今日就轮到来伊份、洽洽食品等中小盘的消费股登场;昨日强势的券商板块、电子制造、仪器仪表、福建自贸区等板块,今天则集体回落,表明板块轮动非常快;尤其券商板块集体走弱,行业指数跌幅居前,方正证券(601901-CN)跌近5%,第一创业(002797-CN)、国海证券(000750-CN)、南京证券(601990-CN)等均跌逾3%,但好在大盘有银行、保险、房地产等权重板块保驾护航稳住。

利好频现持续助力A股市场逐步企稳

三大部委释放重磅信号,昨日央行、发改委、财政部三大关键部委负责人齐亮相,详解加大减税降费与稳投资,提到要加强新型基础设施建设,推进人工智能、工业互联网、物联网建设,加快5G商用步伐,并在去年减税降费的基础上,今年会有更大规模的减税和更为明显的降费,对于中小微企业的资金扶持力度也在不断加大。据媒体报道,券商股票交易接口有望对量化私募重新开放,首批放开的时点或在春节后。自量化交易在2015年被限制,目前有望再次放开无疑对于市场的流动性有积极影响。另外,今早央行公开市场今日逆回购操作规模及单日净投放量,均创有纪录以来新高。虽然货币宽松已成市场共识,但央行近期的动作之频繁,操作的力度之大却远超市场预期。市场利率连续走低,这可能会给房地产板块带来难得的机遇。中央高层再度调研雄安新区,旨在以高质量样板工程,有序推进雄安规划建设,对于经济发展将起到示范性推动作用。

隔夜欧美股市多以红盘报收,原油期货重新开启反弹,美股三大股指齐创近一个月新高,道指涨收复24000点关口,纳指涨1.71%重新站上7000点,美科技股、金融股多数收涨,整体外围市场环境偏正面,有利于A股市场逐渐企稳。整体看,在外部因素改善外资加速流入等多因素共同作用下,春季行情或值得期待。

规避高位热门股 适当关注传统行业

沪指今日小幅震荡,在昨日的单边上扬后进入调整态势。近期市场涨跌板块轮动较快,基本上一天2个热点,但持续性不强。若涨跌节奏发生改变,则需密切关注。目前指数下方两个缺口尚未回补,上方60日均线对大盘构成较大压力,另外大盘的量能配合并不理想,在成交量尚未明显放大的情况下,所以大盘连续上涨的动力并不充足。

近期市场整体还是超跌反弹的逻辑,预计后市大盘将继续盘整,等待再次回踩市场底支撑。因此,短线仍以规避市场风险为主。热点方面,可持续关注新基建,这是今年稳投资、稳经济的新支点,方向更偏重于5G、人工智能、工业互联网、物联网等代表产业未来转型升级方向的基础设施领域,投资者可积极参与把握。另外,这段时间题材方面的新逻辑暂时不清晰,宜规避处于高位的前期热门题材股,由于资金宽松,政策偏暖,反弹或将继续,可以适当关注传统行业股票。统计局今日公布数据显示,一线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅扩大,多个因素表明,地产板块或有望迎来估值修复行情。

作者:毛莉

编辑:黎璐璐

"

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: