注册

A股情报:一类需求将有爆炸式增长 可布局三类股


来源: A股情报

春节是中国最重要、最隆重同时也是最具特色的传统节日。临近春节,食品饮料无疑成为挑选年货的首选,数亿人集中出行将带动旅游酒店等需求的爆炸式增长,这些都造就了A股一年一度的追逐节日概念股规律,食品饮料、商品百货、旅游酒店三类节日概念有望成为市场亮点。

每逢农历春节,食品饮料无疑成为挑选年货的首选,而事实上历年一季度都是食品饮料行业的销售旺季,概念股也往往受到市场较大关注。

国信证券认为,关注大众品投资三主线。一是买入成长红利:优选赛道处于快速发展期,国内人均消费、规模空间相比海外仍有较大空间,或者渠道渗透仍有潜力的行业,配置具有较强发展壁垒、模式覆盖性高、能依靠内生增长支撑中长期发展持续性、吃透行业高增空间的公司,重点推荐保健品、休闲食品等。二是买入规模红利。重点关注调味品、速冻食品、乳制品、烘焙食品、保健品等;三是买入定价红利。关注调味品、烘焙食品及结构升级持续的啤酒行业。

在食品饮料各细分行业当中,白酒板块无疑最受市场关注。对白酒上市公司而言,在刚刚过去的2018年,行业全线回调,但步入2019年,白酒股呈现出较为明显的集体回暖态势。1月15日,白酒行业强势领涨两市,舍得酒业(600702)等4股涨停,泸州老窖(000568)涨近9%,五粮液(000858)、水井坊(600779)等个股均涨近7%,贵州茅台(600519)重回650元大关。分析人士指出,由于春节临近,业绩预期向好叠加动销旺季来临,白酒股估值修复已悄然展开,经过1月15日的大涨后,白酒股春节行情或就此启动。

另外,商品百货融合线上线下、旅游酒店消费持续升级两主线也有机会可挖掘。

周四值得关注的财经要闻还包括:

一、宏观及证券要闻

●省属国资密集划定改革路线图,地方国企“混改”进入扩围关键期。

●第一波定向降息即将落地。今年的第一波定向降准已经落地实施,接下来第二波也将展开。伴随着定向中期借贷便利的即将操作,今年的第一波定向降息也将落地。去年12月19日,央行宣布创设新的货币政策工具定向中期借贷便利,利率优惠15个基点。这在业界被称为定向降息。央行行长易纲称,1月下旬将实施首次定向中期借贷便利操作。

●房贷利率难现全面大幅下降。根据国家统计局1月16日公布的70个大中城市房价数据,楼市景气度延续跌势。再加上房贷利率涨幅收窄,市场预期房贷利率短期或大幅走低。此间观察家认为,基于今年银行信贷投向、负债成本、房地产调控等因素,房贷利率难现全面大幅下降。

●业绩寒冬,基金经理离职潮提前来临。

●2019年金融严监管方向不变防风险、补短板新规有望陆续出台。近日中国银保监会召开2019年银行业和保险业监督管理工作会议。会议要求坚持不懈治理金融市场乱象,下大力气补齐监管短板,把防范系统性风险与服务实体经济更紧密结合起来。专家认为,2019年严监管方向不变,同时防风险、补短板的新规有望陆续出台,政策措施将更有效地服务实体经济,引导金融机构更好地支持民企、小微领域。(中国证券报)

●英国议会举行政府信任投票,首相特蕾莎·梅以325-306票赢得议会支持。英镑兑美元GBP/USD短线上扬10余点。

●苹果将在一些部门削减招聘量。据悉,在1月份稍早的会议上,苹果公司CEO库克曾被问及公司是否会以冻结招聘来回应公司近期的运营处境。库克认为冻结招聘不会是问题的解决之道,相比之下,一些部门将压缩招聘活动,至于哪些部门会压缩招聘,则将在未来做决定。此前苹果iPhone销售逊于预期、假日季营收不及预期。(彭博)

●美股连续两日收高银行股领涨。美股周三全线收高,道指涨0.59%报24207.16点,纳指涨0.15%报7034.69点,标普500指数涨0.22%报2616.10点。美国金融股集体上涨,高盛收涨9.63%,创十年来最大单日涨幅。美国银行涨超7%,两者去年四季度业绩均超预期。摩根大通涨0.79%,花旗涨1.3%,摩根士丹利涨3.75%,富国银行涨2.62%,伯克希尔哈撒韦涨1.24%。美国大型科技股涨跌不一,苹果涨1.22%,亚马逊涨0.55%,奈飞跌0.92%,谷歌涨0.28%,Facebook跌0.95%,微软涨0.35%。

二、热点事件

上海一中院一审公开宣判“快鹿系”集资诈骗案判处罚金19亿元

上海一中院依法公开宣判被告单位快鹿集团、东虹桥小贷公司、东虹桥担保公司以及被告人黄家骝、韦炎平、周萌萌、徐琪(美国籍)等15人集资诈骗、非法吸收公众存款系列案件,对快鹿集团、东虹桥小贷公司、东虹桥担保公司分别以集资诈骗罪判处罚金人民币15亿元、2亿元、2亿元;对黄家骝、韦炎平以集资诈骗罪判处无期徒刑,并处罚金;对徐琪以集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪两罪并罚判处有期徒刑十三年,并处罚金;对周萌萌等其余12名被告人以集资诈骗罪分别判处有期徒刑十五年至九年不等的刑罚,并处罚金。

董明珠高票当选为格力电器董事连任董事长已无悬念

格力董事会换届选举结束,根据现场和网络投票结果,董明珠高票当选格力电器新一任董事会非独立董事。格力电器2019年第一次临时股东大会在珠海召开。格力电器第十一届董事会名单出炉,董明珠、黄辉、望靖东、张伟、张军督、郭书战6人当选非独立董事,刘姝威、邢子文、王晓华3人当选为独立董事。

三、公司要闻

定增重组

合肥城建公告,拟发行总额不超过7亿元,期限不超过5年的中期票据。另外,公司拟发行不超过20亿元,期限不超过5年的定向债务融资工具。本次拟发行中期票据及定向债务融资工具募集的资金将主要用于偿还有息债务、补充流动资金、项目建设等符合国家法律法规及政策要求的企业经营活动。

梅安森公告,拟向不超过5名特定投资者非公开发行股份募集配套资金收购伟岸测器,预计构成重大资产重组,1月17日起停牌。

停复牌

武汉中商公告,收购居然新零售100%股权事项仍需相关各方进一步商讨、论证和完善,股票继续停牌,预计继续停牌时间不超过5个交易日。

盛屯矿业、同有科技公告,重组事项过会,1月17日起复牌。

投资合作

晨鸣纸业公告,拟引入长城国瑞证券为战略合作方,深度开展与其在剥离融资租赁业务、资产证券化等业务方面的合作。

重大事项

华升股份公告,实控人湖南省国资委通知,采取无偿划转的形式,将公司控股股东华升集团资产、业务、人员等整体划转至湖南湘投控股集团有限公司。划转后,公司控股股东和实际控制人均未发生变化。

万顺股份公告,公司拟将持有的东通文具100%股权以9682万元的价格协议转让给自然人李伟明。

新华保险公告,董事长万峰因个人年龄原因辞去董事长兼首席执行官等职务,董事黎宗剑代行董事长职务。

楚天科技公告,控股股东拟向湖南省资产管理有限公司协议转让10.56%股份。

海泰发展公告,控股股东海泰集团混合所有制改革在天津产权交易中心挂牌未征集到合格意向投资者,拟撤牌。

增减持

招商蛇口公告,拟回购1.73亿股股份,约总股本的2.19%。

井神股份公告,控股股东拟6个月内增持3000万元-1亿元股份。

浙数文化公告,完成回购计划,耗资3亿元。

亚邦股份公告,完成回购计划,耗资逾5000万元。

通化东宝公告,大股东完成增持,耗资3亿元。

乐视网公告,截止1月15日,贾跃亭所持公司股份较2018年10月15日累计减少4021.48万股,均为进行司法处置造成的被动减持。

麦捷科技公告,持股5.33%股东隆华汇拟6个月内清仓。

金雷风电公告,合计持股6.8%股东达晨创世及达晨盛世拟半年内减持不超过3.36%。

涪陵榨菜公告,股东东兆长泰集团拟3个月内减持不超过1%股份。

华测检测公告,因董事长万峰认购的奥杉天壹基石1号私募投资基金到期不再续期,被动减持332万股股份。

荣之联公告,股东部分股票质押违约将被动减持。

金龙机电公告,控股股东可能被动减持公司股票。

中标与合同

中铁工业公告,2018年累计新签合同额308.4亿元,同比增长23.16%。

粤水电公告,子公司联合体预中标“东莞市轨道交通1号线一期工程PPP改造项目”,项目估算总投资329.4亿元。

中国铁建公告,中标“重庆潼南区城市提升交通建设重点项目一期工程勘察设计施工总承包项目”,中标金额暂定30.2亿元。

海格通信公告,子公司预中标逾4亿元中国移动采购项目。

纵横通信公告,预中标中国移动5亿元采购项目。

业绩与分红

格力电器公告,预计2018年盈利260亿元-270亿元,同比增16%-21%。

吴江银行披露业绩快报,2018年实现净利润8.02亿元,同比增长9.71%;不良贷款率1.31%,同比下降0.33个百分点。

奥克股份预计,2018年净利润为3.1亿元-3.3亿元,同比增长48%-57.55%。

江苏雷利预计,2018年净利润为1.96亿-2.4亿,较上年同期基本持平。

天宇股份预计,2018年净利润为1.55亿元-1.8亿元,同比增长54.72%-79.67%。

佩蒂股份预计,2018年净利润为1.4亿元-1.7亿元,同比增长31.13%-59.23%。

浩云科技预计,2018年净利润为1.24亿-1.45亿元,同比增长11.08%-30.41%。

和仁科技预计,2018年净利润为3800万元-4100万元,同比增长15.49%-24.60%。

通光线缆预计,2018年净利润为3808万元-4654万元,较上年同期基本持平。

广哈通信预计,2018年净利润1450万元–1850万元,同比增长66.54%-73.77%。

先达股份预计,2018年净利润2.25亿元-2.5亿元,同比增长104.36%-127.07%。

天铁股份预计,2018年净利润7800万元-8200万元,同比增长9.62%-15.24%。

远大控股预计,2018年度净利润1000万元-4900万元,上年同期亏损1.93亿元。

柳钢股份预计,2018年净利润同比增长67.46%-78.91%。

中国平安公告,2018年保费收入7191.44亿元,同比增18.94%。

浙江富润公告,收到参股公司诸暨热电分红款约2289.91万元。

其他

顺灏股份公告,全资子公司云南绿新取得加工大麻花叶项目申请批复,并收到工业大麻种植许可证。

凌云股份公告,公司成为北京奔驰指定车型电池壳/盖项目的国产化供应商。

美都能源公告称,公司因信披违规,被浙江证监局责令改正;董事会秘书沈旭涛被警示。

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: