注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

30家A股上市银行手机银行大PK:国有大行APP最活跃


来源: 中国经济网

  2018年是手机银行快速发展的一年,经过一年的努力,各家银行在手机银行方面的表现如何?   《证

2018年是手机银行快速发展的一年,经过一年的努力,各家银行在手机银行方面的表现如何?

《证券日报》记者近日下载了30家A股上市银行的手机银行APP并查阅相关数据统计发现,工商银行在下载量、活跃用户规模和日均启动次数均获得第一名;招商银行在收到用户评分次数和“星级评论”PK中获得第一名;一年内APP版本更新次数最多的银行则为常熟银行,达到25次。

《证券日报》记者查询苹果手机APP Store中免费财务软件排行榜发现,中国工商银行、中国建设银行、农行掌上银行和中国银行手机银行的下载量在排行榜中分别位列第3、4、6和7名;其余上榜免费财务软件排行榜前200名的A股上市银行排名顺序分别是:招商银行、平安银行、交通银行、兴业银行、中信银行、浦发银行、光大银行、民生银行、华夏银行、北京银行;还有16家A股上市银行没有进入免费财务软件排行榜前200名。

对比易观千帆的用户活跃度数据与苹果商店的下载量数据发现,两项数据在大多数指标上的排名也互相印证。大型银行凭借庞大的用户基础、丰富的服务及营销活动,手机银行APP活跃用户位居行业前列。

根据易观千帆1月15日发布的《2018年12月份移动APPTOP1000排行榜》,中国工商银行、中国建设银行、农行掌上银行、掌上生活、工银融e联和招商银行进入排行榜的前100名,分别排在66名、67名、77名、94名和96名。与此同时,平安口袋银行、中国银行手机银行、交通银行进入榜单的前200名。

易观千帆披露的手机银行服务应用行业APP排行榜显示(数据截至1月12日),中国工商银行、中国建设银行、农行掌上银行分别以5395.9万户、5170.3万户、3893.7万户的月活跃用户位列三甲。除此之外,还有工银融e联、招商银行、平安口袋银行、中国银行手机银行的月活跃用户在2000万户以上,分别为3076.3万户、2945.5万户、2158.5万户、2082.6万户。

此外,易观千帆去年12月份发布的《手机银行服务应用APP季度监测报告2018年第3季度》数据显示,从2018年第3季度活跃用户规模来看,中国工商银行、中国建设银行、农行掌上银行分别以7515.7万户、7397.8万户、5816.6万户位居前三位,环比分别增长21.2%、17.4%、25.9%。从2018年第3季度启动次数来看,中国工商银行达12.4亿次,其次是中国建设银行10.3亿次、招商银行7.4亿次。其他启动次数过亿的还有平安口袋银行5.6亿次、农行掌上银行5.4亿次、中国银行手机银行3.6亿次、交通银行3.5亿次、民生银行1.6亿次。

《证券日报》记者下载30家A股上市银行的手机银行APP并统计发现,截至1月16日,共有6家银行收到评分的次数过万次。其中,招商银行收到评分的次数最多,有5.79万次;建设银行紧随其后,收到评分3.23万次;工商银行位列第三位,收到评分2.98万次;农业银行排名第四,收到评分1.94万次;中国银行排在第五名,收到评分1.63万次,平安银行排在第六名,收到评分1.59万次。获得评分最少的银行为江阴银行、无锡银行、吴江银行、紫金银行、贵阳银行和张家港行,收到评分的次数均没有超过100次。

值得一提的是,本报记者曾于三个月前对上市银行手机银行APP收到的评分次数进行了统计,彼时,收到评分次数最多是建设银行。

据本报记者统计,30家A股上市银行中,招商银行“星级评论”得分最高,为4.7星;华夏银行“星级评论”得分较低,为2.3星。30家A股上市银行中,有3家银行获得了4星及以上评价;20家银行获得3星(含)-4星(不含)评价;7家银行评分低于3星。

《证券日报》记者查询上市银行手机银行历史版本记录发现,在版本更新次数方面,有2家银行一年内版本更新次数超过20次;14家银行一年内版本更新次数为10次(含)-20次(不含);14家银行一年内版本更新次数低于10次。其中,常熟银行位列首位,一年内版本更新达到25次,平均每个月都有2次或以上更新;建设银行排在第二名,一年内版本更新22次。

(责任编辑:赵雅芝)

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: