注册

平安银行颜值与实力兼备,可转债受市场追捧


来源: 中国证券报

天天财经独家,速关注 1月16日晚,平安银行公布可转债募集方案。此次平安银行大股东平安集团将按照持股

天天财经独家,速关注


1月16日晚,平安银行公布可转债募集方案。此次平安银行大股东平安集团将按照持股比例足额认购58%的发行规模,同时多家险资资管、大型公募债券型基金也表达了配售意愿。 

大股东全额认购58%份额

260亿可转债预案获证监会核准不到一个月,平安银行启动发行事项。1月16日晚,平安银行公布了可转债募集方案。

Wind数据显示,截至目前上市银行共有2460亿规模可转债待发行。其中,交通银行、中信银行、江苏银行、平安银行可转债计划均在近期获证监会核准,平安银行也成为首家启动发行的获批银行,有望在2019年内实现转股,率先补充核心一级资本。

从规模上看,这是继光大银行后发行规模最大的可转债。此次平安银行大股东平安集团将按照持股比例足额认购58%的发行规模,同时多家险资资管、大型公募债券型基金也表达了配售意愿。值得注意的是,在四家获批发行可转债的银行中,平安银行可转债市场配售规模最小,预计优先配售后面向市场发售规模约为100亿元。

一位债市分析人士解释,机构投资者认购积极较高有三大原因,一该可转债获得AAA评级,在市场上属于稀缺产品,有利于提高整体资产配置的安全性;二大型银行转债会陆续加入“中证转债指数”且权重较高,对于挂钩指数追求相对回报的指数基金,将会有较大规模的建仓需求;三该可转债给予投资人综合票息高于其他非银行可转债。

可转债兼具债券和债性双重属性,持有人可以选择持有债券到期,获取还本付息的固定收益,也可以选择在约定时间以一定条件转换成股票,享受股利分配或股价上涨的收益。

“可转债利率一般远低于普通债券利率。对投资者来说,债券收益仅仅是一个保底收益,可转债最大的投资价值在于可以通过转股分享股票上涨的收益,这就需要股票有持续上涨的预期,促使二级市场股价要高于转股价格,机构积极认购可转债说明对股价未来表现比较乐观。”惠丰资产总裁刘东明指出。 

转股将于下半年启动 

可转债属于混合资本工具,商业银行发行可转债最大的诉求在于通过投资者转股补充核心一级资本,转股成功与否决定银行能否顺利补充资本。

一般可转债发行半年后正式进入转股期,根据时间表,平安银行2019年下半年即可启动转股事宜。目前A股上市银行估值多处于历史地位,多家银行股价“破净”,股价低迷也导致银行可转债转股较为艰难。分析人士认为,平安银行此时率先发行可转债并于下半年开启转股,主要是出于补充资本的需求。

目前资本充足率监管指标包括银监会和MPA考核两项,其中银监会要求银行资本充足率要在2018年底要与巴塞尔Ⅲ协议一致,巴塞尔Ⅲ协议规定非系统重要性银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率需达到7.5%、8.5%和10.5%。

根据平安银行2018年报三季报数据,其核心一级资本充足率、一级资本充足率、资本充足率分别为8.53%、9.41%、11.71%,较接近监管红线。与同业相比,平安银行各项资本充足率指标排名在29家上市银行中排名较为靠后。

天风证券分析师指出,若按 260 亿元发行规模静态测算,可转债全部转股后,可提高核心一级资本充足率 1.24 个百分点,显著缓解资本压力。预计发行完成后,可以较好满足公司未来发展需要。

中信建投银行分析师在研报中指出,目前平安信托财富管理团队人员已经完全并入到平安银行私人银行部,后续将逐步开始高净值客户的转化,从而实现私人银行客户和股权类产品对接的私行发展路径。私行业务不仅推动零售业务持续升级,同时也将为其贡献较高负债,资产端潜在风险的显性化和零售端的持续改善有利于其估值修复。

一些券商给出的该行2019年目标价较现行股价上涨空间超过50%,如华泰证券给出的目标价为14.49-15.94元,较最新收盘价上涨空间最高达52%;天风证券给出的2019年目标价为15.85元/股,较现价上涨空间超过50%。(cis)


推荐阅读


➤2018年A股达人画像:天秤座最会炒股,高仓位无助高收益

➤疑似失联!这39家私募,协会喊你来签到!

➤导致新华保险股价“闪崩”的传闻坐实!董事长万峰辞去全部职务,代董事长曾任职汇金

➤格力昨夜披露年度业绩预告,透露了什么信息


推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: