注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

资金或有压力 金科股份为子公司担保超300亿元!


来源: 中访网财经

内容来源: 房闻社 作者:蒲雪剑

1月17日,金科股份(000656)发布关于为控股子公司提供担保的进展公告,宣称公司为69家控股子公司提供担保,同时为控股子公司票据提供增信担保,其中重庆子公司占大多数。财经人士分析,担保实际是变相融资。

null



金科股份官网公告截图

该公告显示,金科股份为控股子公司票据业务提供担保金额合计为58,209.54万元,期限6个月或12个月;为69家控股子公司提供本次担保后担保余额总共3057885.56万元,超过300亿元。

重庆子公司占多数

据了解,截止2018年11月末,金科股份对参股公司提供的担保余额为955,050万元,对子公司、子公司相互间及子公司对公司提供的担保余额为5,981,999万元,合计担保余额为6,937,048万元,占本公司最近一期经审计净资产的350.91%,占总资产的44.08%。

据查证,在担保名单中,金科的重庆子公司占大多数,包括重庆中讯物业发展有限公司、重庆金科兆基房地产开发有限公司、重庆庆科商贸有限公司、重庆中峰房地产开发有限公司、重庆市雅云房地产开发有限公司、重庆亿臻房地产开发有限公司、重庆市金科骏耀房地产开发有限公司、重庆骏功房地产开发有限公司、重庆西道房地产开发有限公司等。

值得注意的是,金科开展供应链融资业务,为控股子公司重庆金科房地产开发有限公司于2018年12月26日至2019年12月25日期间(债务发生时间),在浙商银行重庆分行形成的最高余额不超过30,000万元的债务提供最高额连带责任保证担保,承担担保责任。

频繁担保,说明资金或有压力

对金科股份实施的担保行为,财经评论员严跃进分析,金科股份担保实际上是母公司对子公司的一种变相融资的支持,这说明了金科子公司的具体项目在非常迫切地需要资金运营。

“流动性资金收紧需要通过担保人或银行贷款的,很大程度上在资金面收紧的情况下,这个担保的力度会加大。”严跃进说,“客观上讲类似情况也比较多,但是如果后续房地产降温等潜在因素,对金科这种情况来说是不利的,因为担保数据越大越多的话,或者担保越频繁的话,更加能够看得出来金科在资金上存在的压力。”

内容来源:中国网地产

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: