注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

北上资金看好A股 三周净买超300亿 逾百股连续四周获加仓


来源: 投资快报

进入2019年以来,北上资金持续买入A股核心资产,上证指数及各大指数在年初创出新低后已经连升三周。公开信息显示,最近三周大盘企稳的同时,通过沪股通和深股通买入A股的北上资金持续流入,这显示出外资对A股“全球估值洼地”的价值认可。

北上资金三周净买超300亿 逾百股连续四周获加仓

据第三方金融机构的统计数据显示,上周北上资金净买入170.3亿元,对采掘、房地产、建筑装饰、钢铁、农林牧渔和银行6个行业个股加仓明显,143股获北上资金连续四周增持,3股增仓超10倍。北上资金已经连续第四周净买入,其中最近两周净买入均超百亿。

具体来看,北上资金上周一跟随沪指的调整小幅净卖出16.84亿元,其余四个交易日连续净买入。特别值得一提的是,北上资金在开年以来的13个交易日中,仅上周一呈净卖出状态,其余12个交易日均为净买入,上周五净买入金额最多,为84.21亿元,开年以来累计净买入341.32亿元。

A股国际化步伐大大加快 后续“活水”源源不断

国家外汇管理局上周宣布,为满足境外投资者扩大对中国资本市场的投资需求,经国务院批准,合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元,这进一步释放了A股走向国际化、迎接外资配置的信心。

中信证券去年11月底发布的《A股市场投资者结构演化(2018-2027)》研究报告认为,随着外资投资A股的政策限制在逐步放开,预计未来十年外资占A股流通市值比重很可能提升至20%左右,外资将成为成A股占比最高的机构投资者。

瑞银亚洲股票资本市场部主管黄培皓表示,目前MSCI中国指数动态市盈率为8.9倍,估值已经处于历史低点,预计2019年底MSCI中国指数的目标位为87点,全年有约22%的上涨空间。黄培皓认为,2019年A股的国际化进程会加快,目前A股占MSCI新兴市场指数的权重为0.7%,2019年8月将提升至2.8%,预计带来560亿美金的资金流入,2020年5月这一比重将提升至3.4%,并带来140亿美元的资金流入。如未来A股100%被纳入MSCI指数,预计资金流入将达到3700-4400亿美元。

六大行业获明显加仓 核心资产备受关注

从行业持股变动来看,上周北上资金持股数量环比增加的行业多达24个。其中北上资金持有采掘、房地产、建筑装饰、钢铁、农林牧渔和银行6个行业股份数量环比增长均超4%,加仓最为明显。

如北上资金对建筑装饰行业个股中铝国际的持股数量由上周五的1.39万股增加到36.69万股,持股变动比例高达25.34倍。从板块持股变动来看,深股通(主板)、深股通(创业板)、沪股通上周持股数量环比增幅均超2%,分别增加3.36%、2.8%、2.71%。如北上资金对深股通(主板)个股中天金融的持股数量由上周五的108.27万股迅速增加到1323.55万股,持股变动比例达11.22倍。此外,深股通(中小板)上周持股数量也环比小幅增加0.47%。

从成交活跃股来看,上周共有35只个股上榜成交活跃榜榜单。从资金净流入角度来看,上榜的个股中,共有31只个股为净买入,净买入金额最多的是贵州茅台,单周净买入金额为26.01亿元,其次是美的集团、格力电器,净买入金额分别为8.27亿元、6.83亿元。净卖出个股中,净卖出金额最多的是陷入丑闻的康得新,单周净卖出额为1.35亿元。

整体来看,北上资金单周增持763股,从持股比例变动来看,北上资金对老板电器的持股比例由前一周的11.01%上升至12.21%,上升1.2个百分点,位居持股比例上升榜榜首;其次是恒立液压,持股比例上升0.76个百分点;三一重工、恰恰食品、涪陵榨菜、华测检测、聚光科技、富安娜等股持股比例均上升0.6个百分点以上。

上周北上资金减持了784股。具体来看,对白云机场的持股比例由上周五的13.1%下降至11.9%,下降了1.2个百分点,位居持股比例下降榜榜首;其次是新安股份,北上资金对该股的持股比例由前一周的2.31%下降至1.4%,下降0.91个百分点;康得新、美都能源、沪电股份、慈文传媒4股持股比例均下降0.5个百分点以上。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: