注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

两大积极因素刺激北上资金新年加速抄底 这些股获垂青(名单)


来源: 证券时报

1月18日,借道沪深股通的北向资金再现大幅净流入。其中,沪股通净流入51.36亿元,深股通净流入32.85亿元,合计净流入84.21亿元,创下了今年以来单日净流入的最高纪录。

新年以来,北上资金持续净流入,除了1月14日小幅净卖出12.45亿元外,其余各个交易日均实现净流入,累计净流入达204.90亿元,而去年的同期规模仅为131亿元,同比增长56%。环比上月同期的107亿元增幅接近翻倍,也大幅高于12月全月135亿元的净流入金额。

QFII额度扩张与MSCIA股权重提升预期刺激资金抄底

光大证券认为,QFII额度扩张加大了市场对年内6000亿海外增量资金的期待,2月底MSCI将决定是否将A股权重由5%提升至20%,A股国际化正在提速。

中金公司分析师王汉锋表示,MSCI将在2月底宣布是否将A股纳入比例从5%提高至20%的征询结果。如果这一结果积极,估计相关资金流入将达到660亿美元。另外FTSE(富时新兴市场指数)等机构也已经表态将大幅提高A股的纳入比例,相关资金流入将达到110亿美元。这些国际指数提高A股纳入比例预计在未来1年到1年半内带来的资金净流入量将在800亿美元(即5400亿元人民币)或以上。

长江证券认为,除了机构在MSCI纳入比例提升之前抢跑的因素以外,最近美元走弱、人民币升值也是A股受到外资青睐的原因。从近期北上资金流入情况来看,食品饮料、医药生物和家用电器等行业净流入较大。

今年以来北上资金加大调仓换股

数据显示,今年以来,沪股通持股占流通A股比例提升最高的10家公司分别为:三棵树、旭升股份、恒立液压、青岛海尔、杰克股份、生物股份、通威股份、杭州银行、三一重工、香飘飘,具体情况如下:

沪股通持股占流通A股比例下降最大的10家公司分别为:白云机场、荣泰健康、中信建投、新安股份、首旅酒店、刚泰控股、美都能源、设计总院、海兴电力、中青旅,具体情况如下:

深股通持股占流通A股比例提升最高的10家公司分别为:宁德时代、老板电器、深南电路、大华股份、三诺生物、华测检测、先导智能、洽洽食品、贝达药业、聚光科技,具体情况如下:

深股通持股占流通A股比例下降最大的10家公司分别为:超声电子、康得新、华帝股份、泰格医药、新宙邦、通宇通讯、华策影视、德赛电池、恩捷股份、沪电股份。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: