注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

中顺洁柔两高管拟再套现652万 靠提价提振净利


来源: 中访网财经

null


机构最多关注与高管减持叠加,生活用纸行业龙头企业中顺洁柔(002511.SZ)正成为市场关注焦点。

长江商报记者发现,中顺洁柔是一家典型的家族企业,成立于1999年,由邓颖忠一手创立。目前,邓颖忠及其儿子邓冠彪、邓冠杰牢牢把握着公司控股权,邓颖忠担任公司法人代表、董事长,邓冠彪、邓冠杰分别担任董事、总经理及副总经理职务。

经营业绩数据显示,2015年以来,中顺洁柔整体取得了营业收入和净利润持续两位数增长,但这一状态能否持续下去还存在不确定性。

2018年前三季度,公司财务压力陡升。一年之间,短期债务增长了6.79亿元,增幅超过8倍,长期借款也从0元增加至2.46亿元。与此同时,公司经营现金流为净流出0.42亿元,同比下降111.49%。

备受关注的是,近期,公司原材料纸浆价格回落,似乎对公司采购成本产生利好。但是,前期,公司超10亿元巨资押注纸浆,存货一年猛增4亿元,如此一来,存货跌价对盈利能力的冲击随之而来。

此外,在2018年有4名董监高减持套现千万元之后,又有2名董监高将实施减持,这或是对公司盈利前景并不看好。

华中一大型券商分析师认为,中顺洁柔正面临着恒安、维达、心相印等同业竞争,而公司产品品类单一,未来持续盈利能力充满挑战。

两高管拟再套现652万

经营业绩快速增长的同时,中顺洁柔迎来了高管再度减持。

今年1月4日晚间,中顺洁柔公告称,公司董事、董秘、副总经理周启超及董事、副总经理刘金锋计划在未来6个月内合计减持不超过79.92万股。若以当日收盘价8.16元计算,合计将套现652万元。

这已不是上述两名高管的首次减持。从去年5月开始,周启超、刘金锋两人合计实施了7次减持,二人分别套现256.67万元、728.13万元。

除上述二人外,财务总监董晔、监事、审计部负责人李佑全也实施了减持,二人分别套现72.66万元、14.33万元。加上周启超、刘金锋二人,去年,4名高管合计套现1071.79万元。

除了高管减持套现备受市场关注外,与之相对的是,机构新年首场调研也将中顺洁柔置入舆论风口。

公开信息显示,今年首周,尽管机构尚未进入高频调研状态,但仍有19家公司率先迎来机构2019年首场调研,最受关注的就是中顺洁柔。1月3日至4日,中顺洁柔先后接待了西南证券、群益投资、野村投信等6家机构,为该周合计接待最多机构的公司。

机构争相调研之时,中顺洁柔的股价却不争气,截至1月4日,其股价三天累计跌幅为4.23%。

其实,近半年来,随着高管减持,中顺洁柔的股价也出现了不小跌幅。去年6月5日,其股价曾达10.69元,系去年5月17日送转股之后的最高点。今年1月11日,其股价最低为8.02元,最大跌幅为24.98%。此前的10月29日,股价最低为6.72元。同期,公司市值蒸发51亿元。

靠提价提振净利

高管减持套现是否意味着不看好公司发展前景,暂时还难以判断。但中顺洁柔净利润的增长速度超过营业收入,这种非正常现象难以持续。

去年三季报显示,前9个月,中顺洁柔实现营业收入40.81亿元,同比增长21.74%。同期净利润为3.13亿元,同比增长26.85%,扣除非经常性损益后的净利润为2.87亿元,较上年同期的2.31亿元增长了24.24%。

中顺洁柔上市已有8年,2015年以前,净利润波动较为频繁,2010年、2011年接连下滑,2012年突然大幅增长,2014年又下降四成。但是,从2015年,其净利润出现了稳定的两位数增长。2015年至2017年,其净利润分别为0.88亿元、2.60亿元、3.49亿元,同比增幅为30.66%、195.27%、34.04%。

与之相比,同期营业收入的增速要慢出不少。同期,中顺洁柔实现的营业收入分别为29.59亿元、38.09亿元、46.38亿元,增幅为17.34%、28.74%、21.76%。

为何会出现净利润增速超过营业收入呢?除了营业收入基数要远大于净利润外,也与公司压缩成本密切相关。2017年,公司实现的46.38亿元销售收入为2014年的1.84倍,而其管理费用只有2014年的1.48倍。去年三季度,营业收入增长21.74%,管理费用反而下降了18.95%。

一名会计师向长江商报记者表示,作为一家成熟的上市企业,销售费用会随着销售收入增长而增长,管理费用也会有所增长,但相对要稳定一下,除非此前存在管理漏洞,一般而言,很少出现管理费用下降的情况,毕竟员工薪酬、办公等费用都会有所增长。在其看来如果出现下降,存在故意压缩成本提振业绩可能,这种现象不可持续。

此外,净利润增速较快也与公司产品提价有关,但提价策略也不可持续。去年一季度,中顺洁柔实施了产品提价。长江商报记者了解到,有一款抽纸量减价升,提价幅度接近7%。如从2017年四季度提价计算,累计提价幅度达14%。

存货周转延长16天

看似有着不错业绩的中顺洁柔在财务上也出现了异常。

截至去年三季度末,公司短期债务增长了6.79亿元,较上年同期增幅为8.09倍。长期借款增加了2.46亿元,8.30亿元应付债券兑付完毕。以此计算,债务只增加0.65亿元。但是,短期债务增加6.79亿元、长期债务减少5.84亿元,这种债务结构并不合理,将增加公司短期财务压力。

不仅仅是债务增加,公司的经营现金流也出现了负增长。截至去年9月底,公司经营现金流净流出0.42亿元,同比下降1.11倍,同比正转负。

最令人关注的是公司存货,去年三季度末为9.86亿元,较上年同期的5.76亿元增长了4.10亿元,增幅为71.18%。

存货的大幅增长源于中顺洁柔押注重要原材料纸浆。近年来,纸浆价格大幅飙升,中顺洁柔采取的应对策略是大量“吃进”纸浆原料,去年上半年,其存货曾达到10.51亿元。然而,从去年12月开始,纸浆价格出现回落,截至2018年12月14日,针叶浆、阔叶浆现货价 格分别降至5575元/吨、5200元/吨,较去年同期下降21.3%、16.1%,纸浆期货主力品种SP1906自正式挂牌交易首日的5830元跌至5066元。

上述券商分析师认为,由于国内需求低于预期,港口库存高企,预计外盘浆价半年内仍有5%—10%左右下降空间,2019年浆价中枢低于2018年。

一般而言,纸浆占造纸企业生产成本50%—60%。中顺洁柔超10亿元押注纸浆,随着纸浆价格下滑,公司存在不小的存货跌价风险。

不仅如此,公司存货周转速度也在放缓。去年三季报显示,中顺洁柔的存货周转天数为78.35天,较上年同期的62.52天延长了15.83天。存货周转放缓,不仅加剧了跌价风险,其占压的资金也波及公司现金流,增加财务费用。

券商分析师表示,中顺洁柔走中高端路线,但其产品近年来并无明显创新,其产品与维达、心相印、恒安等纸品并无十分明显差距。面对同业“围剿”,品类单一的中顺洁柔的盈利能力能否持续存在变数。

公开资料显示,中顺洁柔产品品类聚焦在卷纸、无芯卷纸、抽纸、纸手帕、湿巾五大类,有洁柔、太阳两大品牌生活用纸系列产品。

内容来源:长江商报 作者:沈右荣

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: