注册

*ST皇台2018年预亏逾7000万元 存暂停上市风险


来源: 证券时报

1月21日晚间,*ST皇台(000995)披露2018年度业绩预告,公司预计2018年全年净利润为亏损7000万元-9000万元,亏损金额较2017年下降52.03%-62.69%。

值得注意的是,*ST皇台在2017年度已经被实施退市风险警示和其他风险警示,若2018年度继续亏损,公司将有可能被暂停上市。

公告显示,公司2018年度亏损相对于2017年末有大幅减少的原因,主要是2017年末公司发现前任董事长涉嫌侵占上市公司财产计提了1.02亿元的大额资产减值,造成2017年末巨额亏损。2018年虽然亏损额相对2017年出现大幅下降,但公司的经营状况并没有实质性改善,仍在进一步恶化中。公司2017年末净资产出现负值,2018年仍然巨额亏损,因此,2018年净资产仍为负值。

公司预计,截至2018年底,公司净资产为-2.33亿元至-2.13亿元之间。

按照深交所的有关规定,如果公司2018年度经审计的净利润继续为负值,或净资产继续为负值,公司股票将于2018年年度报告披露后面临被暂停上市的风险。公司股票被暂停上市后,若在法定期限内披露的最近一期年度报告仍不能扭亏或净资产仍为负值,公司股票将面临终止上市的风险。

从目前的情况来看,*ST皇台在净利润和净资产这两项指标上均触及红线,2018年年报披露后被暂停上市将成为大概率事件。

事实上,*ST皇台近年来已经多次寻求转型保壳,但目前看来并没有太大地扭转局面。

2017年,仍以白酒和葡萄酒为主营业务的*ST皇台宣布,拟以2.5亿元收购深圳市中幼国际教育科技有限公司(简称“中幼教育”)控股权,试图进入教育行业扭转乾坤。

然而,2018年11月国务院下发的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》似乎对这一重组带来了政策风险。该《意见》表示,上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

截至目前,这一重组尚未完成,但公司也并未放弃。公司1月12日披露的《关于继续推进重大资产重组事项的进展公告》显示,公司正在努力推进以现金增资中幼教育部分股权的重大资产重组,中介机构正在对标的公司历史沿革、合规经营、资产权属、财务状况等事项开展尽职调查、审计、评估等各项工作,交易各方正在对重组方案进一步协商沟通,交易协议内容也在磋商及论证中。

屋漏偏逢连夜雨,还在为重组、保壳而焦头烂额的*ST皇台,又遇到了限制消费令。2018年12月6日公司连发四条公告,核心内容是,公司收到甘肃省兰州市中级人民法院做出的《限制消费令》等文件。

公告显示,因皇台酒业未履行生效法律文书确定的义务,兰州中院对公司采取限制措施,皇台酒业及其法定代表人胡振平被限制消费后,不得有以其财产或单位财产支付高消费及非生活和工作必需的消费行为。

因未按执行通知书履行生效法律文书所确定的义务。兰州中院将冻结、扣划皇台酒业在银行账户内存款8.11万元。同时,*ST皇台收到民事判决书,要求其在十五日内赔偿原告经济损失共计约2612万元,案件受理费19.28万元由皇台酒业承担。

此外,*ST皇台4家银行账户被冻结,冻结金额约1021万元。冻结原因显示,皇台酒业仍有4666万贷款未还。

除此之外,公司在2018年四季度还筹划了两项与葡萄酒资产业务整合相关的关联交易,一是出售甘肃凉州皇台葡萄酒业有限公司100%股权的交易,二是出售控股子公司唐之彩公司69.55%股权的交易,两项交易对手方均为控股股东上海厚丰,且互为前提。

不过,因出售唐之彩公司69.55%股权的交易截止目前日尚未完成,因此,本业绩预告处理当中仍把甘肃凉州皇台葡萄酒业有限公司作为公司合并报表的范围。后续如果完成唐之彩公司股权出售的交易后,相关损益将计入2019年度财务报表之中。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰证券官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: