注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

22日早间两市重要市场新闻速递


来源: 证券时报网

保险股成色改善 外资在港狂“扫货”

上海证券报报道,保险行业基本面的明显回暖,正引起外资高度关注。香港交易所最新披露的信息后发现,今年1月以来,以摩根大通(JPMorgan Chase & Co.)、贝莱德集团(BlackRock, Inc.)和瑞银集团(UBS Group AG)为代表的外资,接连在香港市场“扫货”内地保险股。

被外资增持最多的是中国平安H股。港交所的信息显示,今年1月以来,中国平安H股持续获摩根大通、贝莱德集团和瑞银集团等多家全球资管机构增持。

投行人士分析认为,内地保险股近日频遭外资“扫货”,源于保险板块基本面改善。最新出炉的上市保险公司2018年四季度保费数据显示,寿险业务四季度保费改善如期而至,2018年二季度以来稳定实现两位数增长且增速持续攀升。其中,新单保费大幅改善,尤其是中国平安表现突出,2018年全年实现新单保费正增长。

税期扰动消退,央行停做逆回购

据中国证券报报道,21日,随着税期扰动消退,央行结束连续大手笔的净投放,当日公开市场操作暂停,800亿元央行逆回购到期实现净回笼。市场资金面呈现均衡偏松格局。市场人士指出,短期公开市场操作料进入“静默期”,待必要时将适时重启操作。

继上一日逆回购操作量大幅缩水之后,21日,央行直接暂停了公开市场操作,800亿元央行逆回购到期实现净回笼。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,故当天不开展逆回购操作。

上周,面对季度税期高峰,央行在实施降准的同时,持续大力度开展逆回购操作,累计释放流动性近两万亿元,对冲央行流动性工具到期后,净释放流动性逾万亿元。随着税期扰动逐渐减弱,上周五央行大幅调减逆回购交易量至200亿元,为公开市场持续净投放的终结埋下伏笔。

从市场参与者反馈来看,21日市场资金面总体平稳偏松。据了解,银行间债券质押式回购交易方面,早盘伊始银行类机构便纷纷融出大量隔夜资金,部分减点成交,7天期资金多按照加权价格融出,融入需求很快能得到满足;随着春节临近,跨春节资金需求增多,大行在加权价位有融出;午后隔夜、7天等短期限资金融出减少,但融入需求不多,资金面依旧较为宽松,并保持到收市。

国君策略:春季躁动的逻辑、回顾与展望

国君策略认为,回顾2010-2018年历年春季躁动行情,风险偏好提升是主驱动。当前整体宏观环境与2012年具有相似性,而市场预期相对更弱。躁动仍会有,但空间及持续性相对有限。

2010-2018年均发生了春季躁动行情,平均时长约40个交易日,平均涨幅为16%,其中12月、2月是涨幅主要贡献月份。市场风险偏好提升驱动风险溢价降低是春季躁动行情驱动的主导力量。各类行情趋势中均发生了春季躁动行情。

春季躁动传统逻辑与结构表现再检视: 1)盈利端预期的改善,春季开工旺季的到来,经济动能预期会改善,开年信贷数据或会走强,而1月份宏观经济数据空窗期为这一预期升温发酵创造条件。2)年末由于提现因素等方面的影响,银行系统趋向资金紧张,而春节之后流动性回流,资本市场流动性将趋向于改善;3)机构投资者存在着跨年度布局的需求,有利于提升市场交易活跃度。4)每年11月到12月举行的中央经济工作会议,3月份左右召开“两会”,围绕会议可能出现的超预期因素,一般被认为是春季躁动行情展开的重要线索。

从市场分歧弥合视角出发的春季躁动理解:1)2010年起于经济过热,终于调控政策加码;2)2011年起于调控政策效果,终于经济下行明确;3)2012年起于经济改善持续性,终于经济掉头向下;4)2013年起于经济底是否已现,终于流动性冲击;5)2016年起于情绪短期修复,终于海外股市下跌冲击;6)2017年起于估值修复与涨价,终于金融监管冲击;7)2018年起于龙头白马行情极致化,终于海外冲击。

2019年,春季躁动会如何演绎?从传统的春季躁动逻辑来看,当前仍然成立且正在演进中,春季躁动行情在2019年仍有望展开,而作为试金石来源主要还是在于中美贸易冲突的演进以及内生性融资紧缩改善效果。从市场表现、经济周期、政策底出现三个视角看,相较2012年宏观环境,当前具有相似性,但预期要更偏悲观。从市场预期来看,一方面是经济下行趋势,盈利增速继续下修的风险,另一方面是政策宽松对冲,且进一步宽松预期升温驱动风险偏好,同样面临着政策对冲发力节奏与经济下行节奏之间的赛跑局面,从这一角度看本轮的春季躁动空间以及持续性预计相对较弱。

绩优基金逆势吸金 机构借道大举入市

中国证券报报道,最新披露的公募基金四季报显示,在2018年四季度的震荡调整行情中,ETF、ETF联接、指数增强等基金份额增长明显,部分绩优股票基金亦逆势吸金。同时,有机构在四季度择时加仓股票型基金和偏股混合基金。多家绩优基金表示,2019年A股行情将优于2018年,期待风险出清后较佳的投机时机。

2018年四季度A股触底反弹,虽然沪指、深指该季度分别下跌11.61%和13.82%,但从公募基金四季报看,仍有不少基金份额逆势上扬,增长明显。

Wind数据显示,截至2019年1月21日,已公布2018年四季报的公募基金中,共有10只股票型基金在报告期内的份额增长超过10亿份,均被ETF、ETF联接、指数增强基金包揽。其中,华安创业板50ETF单季度净申购62.41亿份,比三季度末增长42.3%,份额增长位列第一。华夏上证50ETF和华泰柏瑞沪深300ETF位列第二位、第三位,单季度分别净申购44.85亿份和29.35亿份,分别比三季度末增长28.9%和37.1%。

若以2018年底的基金单位净值估算,2018年四季度净流入资金最多的是华夏上证50ETF,净流入资金达102.65亿元。紧随其后的是华泰柏瑞沪深300ETF,净流入资金约90.10亿元,南方中证500ETF以74.47亿元的净流入位列第三。此外,华夏沪深300ETF净流入资金也达64.52亿元,华安创业板50ETF、国泰上证180金融ETF、富国沪深300增强三者的净流入资金也都超过20亿元。事实上,从已披露四季报的股票型基金看,由于大量资金流入ETF等被动型基金,若以2018年底的基金单位净值估算,全部股票型基金净流入超500亿元。

值得注意的是,部分业绩表现优异的主动型基金在2018年四季度也实现了份额大幅增长。例如华夏经济转型股票基金该季度份额增长5.31亿份,相比三季度末增长102.54%,总份额升至10.48亿份。数据显示,华夏经济转型股票基金2018年的回报显著跑赢沪深300指数。此外,偏股混合基金景顺长城能源基建在2018年四季度份额增长11.28亿份,增幅达130.61%,总份额增长至19.91亿份,其2018年全年净值回报为-13.15%。

财报季地雷频爆,机构严防“雷阵雨”

中国证券报报道,2019年以来,在A股市场整体反弹的同时,亦爆出了多只“地雷股”:或是业绩预告向下修正,或是被质疑财务造假受到监管部门调查……随着年报季的来临,机构预期爆出业绩地雷的案例仍将继续出现,因此尽管近期市场风险偏好显著提升,也要格外重视可能出现的“雷阵雨”。

康得新仅是近期爆出“地雷”的公司之一。事实上,2019年以来,A股大盘震荡向上陆续收复失地的另一面是,个股层面的“黑天鹅”频频出现,其中部分个股的股东名单中也出现了基金等机构投资者的身影。

统计显示,截至1月19日,已经有27家上市公司对年报业绩预告进行了修正,多达13家向下修正业绩预告,其中方正电机、步森股份、大庆华科、常铝股份和中捷资源5家上市公司业绩直接出现了“由盈转亏”的大变脸,商誉减值是不少上市公司业绩变脸的重要原因。以常铝股份为例,其公告,根据子公司上海朗脉洁净技术股份有限公司的经营情况及未来的行业情况,公司认为其存在商誉减值迹象,因此将业绩预告由此前的7500万元-1.4亿元下修至亏损4.5亿-亏损3.8亿元。

除去业绩下修公告外,其他如三安光电、康美药业等个股也均因财务问题爆出“地雷”。对此,诸多机构人士均表示,如果“黑天鹅”、“地雷阵”持续引爆,将在一定程度上挫伤投资者持股信心,使风险偏好趋于保守。

推荐

为您推荐

已显示全部内容

泡泡直播

热门文章

泡泡直播

精彩视频

凤凰财经官方微信

X 泡泡直播

泡泡直播

凤凰新闻 天天有料
分享到: