中国国际航空股份有限公司简介

2009年05月19日 13:19凤凰网财经 】 【打印已有评论0

中国国际航空股份有限公司简称“国航”,英文名称为“Air China Limited”,简称“Air China”,其前身中国国际航空公司成立于1988年。根据国务院批准通过的《民航体制改革方案》,2002年10月,中国国际航空公司联合中国航空总公司和中国西南航空公司,成立了中国航空集团公司,并以联合三方的航空运输资源为基础,组建新的中国国际航空公司。

2004年9月30日,经国务院国有资产监督管理委员会批准,作为中国航空集团控股的航空运输主业公司,中国国际航空股份有限公司(以下简称国航)在北京正式成立,员工23000人,注册资本为人民币65亿元、实收资本94.33亿元。2004年12月15日,中国国际航空股份有限公司在香港(股票代码0753)和伦敦(交易代码AIRC)成功上市。国航具备很强的盈利能力,从2001年开始到2007年已连续实现7年盈利,在中国民航居于领先地位。

国航的企业标识由一只艺术化的凤凰和邓小平先生书写的“中国国际航空公司”以及英文“AIR CHINA”构成。凤凰是中华民族古代传说中的神鸟,也是中华民族自古以来所崇拜的吉祥鸟。据《山海经》中记述:凤凰出于东方君子国,飞跃巍峨的昆仑山,翱翔于四海之外,飞到哪里就给哪里带来吉祥和安宁。国航标志是凤凰,同时又是英文“VIP”(尊贵客人)的艺术变形,颜色为中国传统的大红,具有吉祥、圆满、祥和、幸福的寓意,寄寓着国航人服务社会的真挚情怀和对安全事业的永恒追求。国航的企业文化以服务为主线,全面阐述了国航新时期的价值观。国航远景和定位是“具有国际知名度的航空公司”,其内涵是实现“竞争实力世界前列、发展能力持续增强、客户体验美好独特、相关利益稳步提升”的四大战略目标;企业精神强调“爱心服务世界、创新导航未来”,企业使命是“满足顾客需求,创造共有价值”;企业价值观是“服务至高境界、公众普遍认同”;服务理念是“放心、顺心、舒心、动心”。国航的企业文化表达了向世界传播爱心、追求卓越服务品质的理念。

国航是中国唯一载国旗飞行的航空公司,在2007年12月成为星空联盟成员,同时又是北京2008年奥运会合作伙伴,具有国内航空公司第一的品牌价值(世界品牌实验室2007年评测为235.23亿元),在航空客运、货运及相关服务诸方面,均处于国内领先地位。众所周知,国航承担着中国国家领导人出国访问的专机任务,也承担许多外国元首和政府首脑在国内的专包机任务,这是国航独有的国家载旗航的尊贵地位。国航总部设在北京,辖有西南、浙江、重庆、内蒙古、天津、贵州、西藏分公司和上海基地、华南基地,以及工程技术分公司、公务机分公司,控股北京飞机维修工程有限公司(Ameco)、中国国际货运航空有限公司、北京航空食品公司。国航还参股深圳航空、国泰航空等企业,是山东航空集团有限公司的最大股东,控股澳门航空有限公司。截至2008年3月底,国航拥有以波音、空客为主的各型飞机224架;运营覆盖28个国家和地区的243条航线(其中国际航线69条、地区航线6条、国内航线168条);每周为旅客提供超过6000个航班、100万个座位。通过国航以北京为枢纽的强大、均衡的全球航线网络,乘客可以便捷的到达81个国内目的地,42个国际及地区目的地。

国航在全球范围内与二十家著名航空公司建立了合作伙伴关系。2007年12月12日,国航正式加入全球最大的航空联盟——星空联盟,将服务进一步拓展到160个国家的897个目的地,为广大旅客带来更多的便利和优惠。

国航致力于为旅客提供放心、顺心、舒心、动心的“四心”服务,拥有中国历史最长的常旅客计划——“国航知音”。国航在中国民航业内首家推出了以“平躺式座椅”和“全流程尊贵服务”为核心内容的中远程国际航线两舱服务——“紫金头等舱”、“紫宸公务舱”,为旅客提供尊贵、舒适、便捷的出行空间和全程服务。国航拥有广泛的高品质客户群体,已经成为众多中国政府机构及公司商务客户首选的航空公司。截止2007年底常旅客会员总数达到628万人。并于2007年推出了常旅客新版标识和国内民航业首张儿童里程累计卡—知音宝贝卡。

国航具有很强的国内国际联程运输能力和销售网络。国航所具有的丰富的国内航线、最多的国际航线以及与各国内外各航空公司的代码共享合作,形成了国内支撑国际、国际辐射国内、均衡而广泛的航线网络布局。国航在国内外设有85家营业部、157个销售网点、27000多个销售代理人、2000多家协议大客户,建立了27个海外直销网站,并在北京、武汉、成都、深圳、大连、广州、上海、青岛、宁波等36个城市开通了网上值机。可以为中外旅客提供方便的直飞及转机服务。

国航拥有一支业务技术精湛、作风严谨、服务良好的飞行员和乘务员队伍。在2875名飞行员中,安全飞行20000小时以上的功勋飞行员369人,安全飞行16000小时以上获金质奖章的飞行员800人。国航飞行队伍曾获得 “国际民航组织荣誉奖章”、“全国安全生产先进集体”、“安全飞行标兵单位”等诸多荣誉。从事客舱服务的6166名空中乘务员包括服务于本公司的日本籍、韩国籍、德国籍乘务员,多数拥有大学专科以上学历,具有良好的职业素质和敬业精神,是旅客在蓝天上最好的朋友。她们持续推进让旅客“放心、顺心、舒心、动心”的“四心服务”工程,服务品质一直受到广大旅客的赞赏。

国航的飞机拥有专业化、规范化的技术保障。国航下设工程技术分公司,总部设在北京,下辖成都、重庆、杭州、天津、呼和浩特、上海、贵阳、7个维修基地和4家关联企业,拥有79个国内维修站点和45个国际维修站点,形成了辐射国内外的维修网络。国航机务系统持有中国民航总局(CAAC)、美国联邦航空局(FAA)及欧洲航空安全局(EASA)以及其它18个国家颁发的维修许可证,拥有9座大型机库和先进的设施设备,具备波音系列各型飞机重维修和空客系列飞机深度检修能力;航线维修业务几乎覆盖了所有波音和空客系列飞机;可对罗罗、普惠以及CFM56的发动机提供修理和大修服务;有近万项的附件修理能力和大修能力。国航机务队伍由9000多名工程师和技术人员组成,他们承担着国航飞机的维修服务和运力保证,同时以一流的服务赢得了全球80多家航空公司的选择和信赖。从80年代末至今,国航机务共取得了近20项国内维修项目的突破,获得了国家及省部委授予的50多项科技进步奖项。

运行控制中心是国航航班运行的组织指挥和协调中枢,指挥着国航遍布全球的航班。下设海外分控和国内各航务管理中心,以及部分专业技术部门。具体负责航务运行、运行手册、飞机性能、航行情报资料的管理,负责与相关航务管理部门、空中交通管制部门和机场管理机构协调有关航务运行保障工作,负责日常航班、加班、包机和特殊任务的航班运行保障及组织协调工作,参与专机任务的协调、保障及公司各类应急处置协调指挥工作。其中一项重要职能就是,通过运行控制中心运用计算机飞行计划系统,从飞机性能数据库、全球导航数据库、全球机场数据库和高空气象数据库中提取信息,优选航路,制定飞行计划,把握飞机性能,确认飞行资格,严格把关放行。

国航在首都机场为35家外国航空公司,3家国内航空集团和航空公司提供了优质的地面服务,占首都机场地面服务业务份额的55%。地面服务部业务范围包括旅客进、出港和中转服务,特殊旅客服务,不正常航班旅客服务,旅客行李服务,站坪装卸服务,机上清洁服务以及各种地面特种车辆和设备的服务。国航开通了国内外60余个航站经北京进行中转的通程登机业务;加入星空联盟后,国航又与22个星盟伙伴航空公司联手开通了相互之间的EDI形式的通程登机业务,为在北京进行中转的旅客提供了极大方便。通过大力推进中心配载工作,目前国航已在国内26个航站开通了中心配载业务,日保障航班量近170班,使国航成为国内第一家采用“中心配载”工作模式的航空公司。国航地面服务部现有员工5700余人,拥有各种地面服务设备、特种车辆超过3500余台,资产超过3.2亿元人民币,是中国民航规模最大、保障能力最强的航空地面服务机构。

国航对飞行人员实施的严格培训是确保飞行安全和高品质服务的保证。培训部作为国航培训人才的基地,下设飞行训练中心、飞行训练大队,乘务训练中心、地面训练中心和培训支援中心五个基层单位。飞行训练中心具有世界一流训练能力和训练规模,师资力量雄厚,教学经验丰富,训练设备一流。基地设在天津滨海国际机场的飞行训练大队采用当前中国民航最先进的实机训练模式,两架B737-300飞机专用于实施本场训练,承担国航新雇飞机驾驶员的培养和管理工作。下设的乘务训练中心是中国首家培训空中乘务员的大型多功能训练基地,中心教员具备高级乘务员职称,具有国际航协教学资格,以及国际航协CRM训练认可的教员资格,除了负责国航乘务员的系统培训外,已为国内外近40家航空公司培训学员8万多人次,还为慕名而来的邮政、饭店、铁路、公路运输、银行、医院、保险、电讯等行业提供了培训服务。随着国航的高速发展,国航的培训事业也进入快速发展时期,国航大学已于2007年4月27日正式奠基,它将成为具有学历教育的大型现代化国航人才培训基地,现有的培训部也将逐步过渡成为国航大学,一个发展前景广阔,颇具培训实力的国航大学即将展现在人们面前。

国航的安全管理在新形势下有新的发展。在严格管理、科学预防和有效控制的基础上,逐步引入系统管理的思想,强化规章制度建设,推进安全管理信息化,着力抓好飞行、机务、运控三支队伍的建设,努力营造“法制安全”的环境氛围,建立和完善安全工作的长效机制,确保飞行安全、空防安全和航空地面安全。53年来,国航飞机的航迹遍及100多个国家和地区,共运输飞行600多万小时,运送旅客超过2.4亿多人次,执行党和国家领导人专机飞行5000多架次,精湛的飞行技艺博得广泛赞誉。国航不仅创造了堪称世界一流的安全飞行纪录,而且在飞行难度举世公认、曾经被国际民航界视为“空中禁区”的成都—拉萨航线上创造了安全飞行43年(1965年开始)的奇迹。

国航管理水平明显提升,品牌价值进一步扩大。国航积极推进“四心”服务工程和落实四大战略,坚持走内涵式发展道路,开展组织转型、企业文化两项工程,使国航的管理水平上了新台阶。国航入选了2007年度世界品牌500强,为中国民航唯一入选公司,标志着国航品牌已经跻身于世界级品牌之林;2007年6月,国航被世界品牌实验室评为中国500最具价值品牌第27名,位列国内航空服务业第一名;2004、2005和2006年国航连续三年在“旅客话民航”活动中获得承运1500万人次以上旅客航空公司“用户满意优质奖,并被授予“用户满意优质服务金奖”;国航品牌被英国《金融时报》和美国麦肯锡管理咨询公司联合评定为“2007FT中国十大世界级品牌”、连续三年被《商旅》、《TTG》等行业杂志评选为“最佳中国航空公司”;分别获评搜狐网、百度网、腾讯网 “2007年度最佳航空公司奖”、“极度开拓奖”和“2007最佳企业公众形象奖”;在品牌中国总评榜(2006—2007)系列评选活动中,荣膺“品牌中国华谱奖——中国年度25大典范品牌”称号;2007年12月28日,国航荣获“世界品牌实验室2007中国品牌年度大奖评选活动评选的“中国品牌年度大奖NO.1”。品牌影响力的急速提升,反映了国航企业管理水平的提高,综合实力的进一步增强。

国航将秉承“安全第一,旅客至上,诚信为本”的经营理念,以“满足顾客需求,创造共有价值”为使命,追求“服务至高境界,公众普遍认同”的企业价值观,竭诚为顾客提供“放心、顺心、舒心、动心”的服务,向着“竞争实力世界前列、发展能力持续增强、客户体验美好独特、相关利益稳步提升”的战略目标不断迈进,到2017年成为进入世界航空业前列的大型网络型承运人。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: madj
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片