海南航空股份有限公司介绍

2009年05月19日 13:31凤凰网财经 】 【打印已有评论0


点击图片查看最新行情

简介

海南航空股份有限公司,通常简称:“海南航空”、“海航”。

英文名称:Hainan Airlines Company Limited

总部:海南省海口市

公司地址:海口市海秀路29号海航发展大厦

主运营基地:海口美兰机场

第二基地:北京首都国际机场、西安咸阳国际机场、太原武宿机场、乌鲁木齐地窝堡国际机场、广州新白云国际机场。

飞行常客计划/里程奖励计划:金鹏俱乐部

IATA代码:HU 

ICAO代码:CHH

呼号:HAINAN

海南航空股份有限公司是海南航空集团下属航空运输产业集团的龙头企业,是在中国证券市场A股和B股同时上市的航空公司。对海南航空集团所辖的中国新华航空有限责任公司、长安航空有限责任公司、山西航空有限责任公司实施行业管理。1998年8月,中国民用航空总局正式批准海航入股海口美兰机场,成为首家拥有中国机场股权的航空公司。

历史沿革

海南航空股份有限公司前身为于1989年登记注册成立的海南省航空公司。海南省航空公司于1993年1月由经规范化股份制改组,成为国内首家股份制航空公司。1995年,成功发行外资股,成为国内第一家中外合资航空公司。1997年正式更名为"海南航空股份有限公司"。1997年6月,海南航空B股(股票代码900945)在上海证券交易所挂牌交易,成为首家国内上市B股的航空运输企业。1999年10月11日,海南航空A股(股票代码600221)获准在上海证券交易所公开上网定价发行。截至2007年12月大新华航空有限公司持有海南航空股份有限公司的48.62%的股份,成为其控股股东。

业务概况

海南航空国内航空客货运输业务、周边国家和地区公务包机飞行业务、 航空器维修和服务、航空旅游、航空食品等。先后建立了海口、三亚、北京、西安、太原、乌鲁木齐、广州、兰州、大连等9个航空营运基地。1995年海南航空开始探讨发展以支线为主的“毛细血管战略”。形成了适用于中短程干线飞行,短程支线飞行,公务、商务包机飞行的航线布局。1995年海南航空引进公务机,并在北京设立了公务客机飞行基地,首开中国公务包机飞行。1999年,海南航空获准经营由海南省始发至东南亚及周边国家和地区的定期和不定期航空客货运输业务。海南航空拥有的国内支线客机群,开通了海口、三亚、湛江、北海、桂林、南宁、珠海等华南地区城市之间的短程航班。

海南航空航线网络已遍布全国各地,开通了国内外航线近500条,其中通航城市90个,并开通国际包机航线。2006年,海南航空实现年旅客运输量1439.09万人次,货邮运输量19.87万吨,年销售收入突破100亿元,跻身中国四大航空公司之列,海南航空是继中国南方航空﹑中国国际航空及中国东方航空后中国内地第四大的航空公司。

2005年春节期间海南航空成为首批执行台湾海峡两岸台商春节包机的航空公司之一。

企业标志

海航企业标志以“生生不息”为理念创意。以“无限空间”为理念定位。 海航创意的独特之处在于∶以“无限空间”为定位的主构图乃是核心球体之外的无限空间带。

标志构图中注目之处是一核心球体,以极具动感和极富张力的曲线蕴含,回护相生的太极图,诠释海航事业倚“生生不息”之理展“无限空间”之志的立身之本。标志中以静蓝色表征沉稳与智慧,以暖黄色表征希冀与亲和。

企业文化

海南航空追求“诚信、业绩、创新”的企业管理理念, 海南航空凭借“内修中华传统文化精粹,外融西方先进科学技术”的中西合璧企业文化创造了一个新锐的航空公司,倡导“以旅客为尊,以市场为中心”服务理念,改变了长期以来航空服务仅限于提供机上服务的传统观念,提出了“航空产品”的理念,率先推出了“全系列产品,个性化服务”的全新服务理念,为旅客提供全方位无缝隙的超值服务。海南航空致力于建设旅客首选航空公司,立志成为世界级百年品牌。

海南航空荣誉

2000年、2003年、2007年获中国民航安全生产最高奖项——“金鹰杯”。

多次获得全民航航班正常率评比第一名、连续六年航班正常率超过80%,成功塑造了中国民航航班正点率第一的优秀服务品牌。

2006年,海航标识被国家工商总局认定为中国驰名商标,成为中国民航企业中第一个中国驰名商标。

海南航空股份有限公司客舱与地面服务部飞鹿乘务组被授予“全国用户满意服务明星班组”的称号。

2006年10月,海南航空入选美国著名财经杂志《财富》(FORTUNE)中文版“2006年最受赞赏的中国公司”名单,位列25家企业榜第18名,成为中国唯一一家入选的航空公司。

2008年,海南航空荣膺2007年旅客话民航活动“用户满意优质奖”,连续9次获此殊荣。成为中国民航历史上首家获此成就的企业。

国际著名航空研究及评选机构Skytrax发布,海南航空股份有限公司以其高水准的运行品质、人性化的服务荣膺2008年度“中国最佳航空公司”殊荣。

截至2007年,海南航空开航运营14年来保持了良好的安全纪录,累计安全飞行140余万飞行小时,运输旅客超过6000万人次,多次创下事故征候万时率为零的优秀安全业绩。

公司公告:

[2009-05-19]海南航空:重大事项暨停牌公告

[2009-05-14]海南航空:2008年年度股东大会补充通知

公司新闻:

[2009-05-19]海南航空有望获政府注资

[2009-05-19]海南航空股份有限公司重大事项暨停牌公告

[2009-05-19]海南航空停牌筹划增发 海南省政府或注资

[2009-05-18]海南航空明日起股票停牌 正在筹划定向增发

[2009-05-18]海南航空内部人士透露大新华快运更名天津航空

[2009-05-18]海南航空股份有限公司

[2009-05-16]重大传闻:海南航空有望获政府注资

[2009-05-15]海南航空现金紧张为何还掏23亿元

[2009-05-14]海南航空:短线支撑位4.76元 压力位5.87元

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: madj
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片