中国国际航空股份有限公司

2009年05月18日 15:26凤凰网财经 】 【打印已有评论0

中国国际航空股份有限公司

公司简讯:

中国国际航空股份有限公司,简称“国航”

英文名称“AirChinaLimited”,简称“AirChina”

总部:北京

主运营基地:北京首都国际机场、成都双流国际机场。

第二枢纽:重庆江北国际机场、杭州萧山国际机场、呼和浩特白塔国际机场、天津滨海国际机场、南昌昌北国际机场、上海浦东国际机场。

飞行常客计划/里程奖励计划:国航知音卡。

IATA代码:CA

ICAO代码:CCA

呼号:AirChina

运单前缀(三位数):999 

中国国际航空股份有限公司2004年在北京正式成立。是中国航空集团公司控股的航空运输主业公司。国航与中国东方航空股份有限公司和中国南方航空股份有限公司合称中国三大航空公司。

国航目前是中国唯一悬挂中华人民共和国国旗和承担中国国家领导人出国访问的专机任务,并承担外国元首和政府首脑在国内的专、包机任务的国家航空公司。是中国最大的国有航空运输企业,也是中国民航安全水平高、综合规模最大、拥有最新最好机队的航空公司。

2007年度国航入选了世界品牌500强,为中国民航唯一入选公司;2007年国航被世界品牌实验室评为中国500最具价值品牌;美国评级机构标准普尔评为中国上市公司百强;国航品牌被英国《金融时报》和美国麦肯锡管理咨询公司联合评定为中国十大国际品牌之一,是国内航空公司第一的品牌。

中国国际航空股份有限公司的前身中国国际航空公司成立于1988年。中国国际航空公司的前身——民航北京管理局飞行总队于1955年1月1日正式成立。1988年民航北京管理局分设,成立中国国际航空公司。

根据国务院批准通过的《民航体制改革方案》,2002年10月28日,中国国际航空公司联合中国航空总公司和中国西南航空公司,成立了中国航空集团公司,并以联合三方的航空运输资源为基础,组建新的中国国际航空公司。2004年9月30日,经国务院国有资产监督管理委员会批准,作为中国航空集团公司控股的航空运输主业公司,中国国际航空股份有限公司(以下简称国航)在北京正式成立,继续保留原中国国际航空公司的名称,并使用中国国际航空公司的标志。2004年12月国航股份进行首次境外发售股票,2004年12月15日,中国国际航空股份有限公司在香港(股票代码0753)和伦敦(交易代码AIRC)成功上市。2006年8月18日中国国际航空股份有限公司成为中国第一家在香港(中国国航,0753.HK)、伦敦(伦敦LSE:AIRC)、中国内地(上海证券交易所股票代码601111)三地上市的航空公司。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: sunyi
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片