中国东方航空股份有限公司

2009年05月18日 16:08凤凰网财经 】 【打印已有评论0


点击图片查看最新行情

中国东方航空股份有限公司

公司简讯:

中国东方航空股份有限公司,通常简称:“东航”

总部:上海

主运营基地机场:上海虹桥国际机场、上海浦东国际机场

其他重要基地:昆明巫家坝国际机场、西安咸阳国际机场、南京禄口国际机场、武汉天河国际机场、济南遥墙国际机场、青岛流亭国际机场

飞行常客计划:东航万里行

IATA代码:MU

ICAO代码:CES

呼号:CHINAEASTERN

运单前缀(三位数):781

中国东方航空股份有限公司是一家总部设在中国上海的国有控股航空公司,于2002年在原中国东方航空集团公司的基础上,兼并中国西北航空公司,联合云南航空公司重组而成。中国东方航空股份有限公司是中国民航第一家在香港、纽约和上海三地上市的航空公司,1997年2月4日、5日及11月5日,中国东方航空股份有限公司分别在纽约证券交易所(NYSE:CEA)、香港联合交易交所(港交所:0670)和上海证券交易所(上交所:600115)成功挂牌上市。是中国三大国有大型骨干航空企业(中国国际航空股份有限公司、中国南方航空股份有限公司)之一。

2006年3月14日中国东方航空股份有限公司成为2010年上海世博会首家合作伙伴(航空客运)。东航选用空中客车A340-600型客机(注册号B-6055)推出彩绘涂装世博号飞机。

中国东方航空集团公司于2002年10月11日在北京人民大会堂宣告成立。中国东方航空集团公司(以下简称东航集团)是以原东方航空集团公司为主体,兼并原中国西北航空公司、联合原云南航空公司组建而成,是国务院国资委监管的中央企业,我国大三骨干航空运输集团之一。

东航集团总部设在上海,英文全称:ChinaEasternAirHoldingCompany,英文缩写:CEAH.。注册资本25.58441亿元人民币,截止2007年底,东航集团总资产为733亿元人民币,从业人员超过5万人,拥有运输飞机221架,经营国内外客货航线共467条,通航亚、欧、美、非、五大洲53个国际著名城市。

东航集团经营业务包括:公共航空运输、通用航空业务及与航空运输相关产品的生产和销售(含免税品)、航空器材及设备的维修、航空客货及地面代理、飞机租赁、航空培训与咨询等业务以及国家经营的其他业务。

作为东航集团核心主业的中国东方航空股份有限公司是中国民航业内第一家上市公司,于1997年分别在纽约、香港和上海的证券交易所挂牌上市,为建立现代企业制度,实施大集团、大公司战略打下了重要基础。

东航集团旗下共有17家投资公司。经过几年来的调整优化和资源整合,基本形成以航空食品、进出口、金融期货、传媒广告、旅游票务、酒店集团、机场投资等业务为辅助的航空运输服务体系。

“十一五”期间,东航集团主要目标是:实施以枢纽战略为核心的发展规划,建设以上海为轴心的中枢网络运营模式,积极构建航班波,完善航线网络结构。形成上海为客运、货运枢纽,昆明、西安、武汉为区域枢纽,立足国内、辐射国际的航线网络布局,覆盖北美、南美、欧洲、中亚、南亚、东南亚、北非、南非及澳洲等地区。除核心主业外,相关产业配套合理,积极培育新的利润增长点,确保国有资产保值增值。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: sunyi
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片