中华航空股份有限公司

2009年05月18日 20:46凤凰网财经 】 【打印已有评论0

中华航空股份有限公司

公司简讯:

中文名称:中华航空股份有限公司,通常简称:中华航空、华航

英文简称:ChinaAirlines

总部:台北市

主运营枢纽:台湾桃园国际机场

第二枢纽:高雄国际机场

飞行常客计划/里程奖励计划:华夏里程酬宾计划

IATA代码:CI

ICAO代码:CAL

呼号:Dynasty

中华航空成立于1959年12月16日,是总部位于中国台湾台北市的航空公司。1993年,中华航空正式在台湾证券交易所挂牌上市(证券代码:2610)

中华航空公司于1959年12月16日成立,由台湾当局与中国国民党出资创办,首航航线为台北─日月潭。中华航空成立初期多半为军事任务。1962年开设第一条定期航班是台北至花莲的航线。为避免直接介入越南战争以华航的名义承包美军运输任务。1966年开设台北到越南西贡(今称胡志明市)的航线,为华航的第一条国际航线。

1970年代中华航空转为民用航空。1969年购入两架波音707客机,1970年首航台北经东京至旧金山航线。随着航线与运量的成长,自1975年相继引进波音747客机,成为亚洲地区少数早期拥有波音747机队的航空公司之一。

1980年代起中华航空开始扩张并转型为客货运并行发展。1983年华航开办卢森堡货运航线,1993年开航德国法兰克福客运航线,其航线延伸至欧洲地区。

因1970年代起随着中华人民共和国被世界各国承认作为代表中国的唯一合法政府,随之航权也难以取得。为求保有航权于1991年成立华信航空公司,执飞温哥华、悉尼等航线。在1995年以前,许多中华航空的国际航班都由华信航空执飞,直至1995年更改标志后,中华航空得以重返上述航线,而华信航空则改执飞为台湾岛内及部份亚洲短程航线。

1991年中华航空开始“民营化”,更新机队并简化机队飞机种类,改变以往采购新机受政治因素影响的状况。1993年华航在台湾证券交易所上市。1995年企业标识更改为“红梅扬姿”。

2000年中华航空在中国大陆上海设立办事处。2003年1月26日,中华航空和其它5家台湾航空公司执行首次春节台商包机任务,展开中断了54年的台湾海峡两岸直接通航;华航CI585航班成为首架降落中国大陆(上海浦东国际机场)的台湾航空公司正常航班。之后,华航继续参与执行台商包机任务,如清明节包机、春节包机。2003年与中国东方航空公司合作,开辟台北-琉球-上海浦东联运航班,成为海峡两岸新的转接航点。2004年7月19日华航专案货运包机首航上海。华航与中国国际航空公司、中国东方航空公司建立合作“里程酬宾计划”。华航与中国南方航空公司达成共享航班号合作。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: sunyi
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片