海航拟成立天津航空 地方政府难解航空情结

2009年05月19日 02:57第一财经日报 】 【打印已有评论0

大新华快运增资扩股和更名获批

陈姗姗

绑定地方政府,或许将成为缺钱缺政策的民营航空试图独自活下去的重要“稻草”。而已经成为国内第四大航空集团的海航,走在了前面。

下个月,天津市有望诞生一家新的航空企业——天津航空有限公司(下称“天津航空”),这家航空公司实际上是以大新华快运航空有限公司(下称“大新华快运”)——这家海航旗下的支线航空公司——为基础,如今,却将被戴上“天津自己的航空公司”这样的“光环”。

CBN记者昨天独家获悉,民航局近日批准了大新华快运增资扩股和更名的申请,天津市政府将注资2亿元,成为大新华快运的二股东,而在下个月,如果民航局的相关审批程序都走完,海航有望正式宣布成立“天津航空”,并可能从单纯经营支线航空业务扩大到干支结合的航空客运业务。

地方政府的航空情结

对海航来说,大新华快运出生时间并不长,两年前才在天津注册成立,当时的注册资本6亿元,而现在公司已经拥有中国最大的支线机队,占全国支线飞机总架数的40%以上。

根据CBN记者从民航局获得其对海航方面的批复,海航拟将“大新华快运”更名为“天津航空”,并通过增资扩股引入天津政府作为战略投资者。天津航空注册资金13亿元,其中天津政府以天津保税区投资有限公司(下称“天保投资”)的名义投资2亿元,占股15.38%,海航集团投资10.8亿元,占股83.15%,剩下1.47%的股份则由海航集团旗下的上市公司海航股份持有。

海航内部人士透露,去年年底,天津政府就曾与大新华快运签署过一个投资后者的框架协议,如今可以算是框架协议的真正落实。天津市政府要求在增资后以“天津航空”的名称来运营,也希望公司经营范围从支线航空扩大到干支结合的航空客运业务。

由于成立天津航空还需要民航局运营许可证等一系列审批程序,因此预计新公司下个月正式成立。不过,天津航空已经开始征集企业形象标识(LOGO)的设计方案及广告语方案,并将自己定位为具有天津本土化特色的航空公司。

目前,大新华快运已经拥有支线飞机50架,开通国内支线航线90余条,飞行城市54个。

“地方政府都有拥有一家属于自己的航空公司的情结,天津航空成立后,得到的将不仅仅是天津政府的注资,还可能是更多政策性的支持,比如免税、土地优惠等,而海航在未来获得的待遇,远比更名的代价要大得多。”民航局一位官员对CBN记者分析。

能够在几年间壮大为全国第四大航空集团的海航,已经深谙获得地方政府支持的重要性。

争相“本土化”

看中地方政府的不仅仅是海航,在大江南北,一场为争夺地方政府支持,竞相“本土化”的另类竞争已经悄然展开。

记者同时获悉,同样以天津为基地的奥凯航空,也在为引进战略投资者多方奔走,而天津市政府也是其目标之一。

“天津市政府本想入股40%,不过到现在都还没谈拢。”奥凯航空一位高层对CBN记者透露,“国有航空可以获得国资委的注资和银行的巨额信贷,民营航空现在想贷款则非常困难,如果不抓住地方政府,可能只能被人收购。”

除了天津,航空旅游市场聚集地云南也在上演着一场地方政府“拉拢战”。

一年前,海航旗下的祥鹏航空就曾与云南省政府签署组建“云南航空”的框架协议,希望通过云南政府的注资,打造云南本土航空公司。不过,在“云南航空”至今还没有下文的时候,深圳航空却捷足先登,其控股的“昆明航空”已经飞上天空,深航打出的,同样是“云南人自己的航空”招牌。

深航方面透露,在目前竞争日益激烈的局面下,想要在拥有众多游客资源的云南民航市场站稳脚跟,政府的支持和本土化的操作都必不可少。

云南政府已经成了“香饽饽”。此前在云南市场份额最大的东航,在新掌门人刘绍勇上任后,也提出与云南省政府合作共建东航云南分公司,据CBN记者了解到的最新情况,东航已经将云南分公司改为子公司进行独立核算,而近期还将与云南政府签署进一步合作的战略协议。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 陈姗姗   编辑: wangkt
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片