通用电气缘何清算东星航空

2009年07月25日 12:13经济观察报 】 【打印0位网友发表评论

2005年,通用电气旗下公司与东星航空签订飞机租赁协议时,罕见地打破常规,免于让后者提供银行担保。仅仅4年之后,双方当初看上去充满温情的合作,就以一种冰冷甚至残酷的方式走到尽头。

在东星航空不同寻常的生与死中,通用电气究竟扮演了什么角色?

巨额索赔

谈到通用电气子公司索债24亿元的举动,东星航空董事长兰世立的全权代表赵长兵甚至用一些粗话来表达自己的愤怒。

今年3月被有关部门控制前,兰世立授权当过25年空军的赵长兵,行使东星航空公司的管理权。

据赵长兵了解,东星航空仅拖欠了他们1000万美元左右的飞机和发动机租赁费用,而且东星航空此前已经预交了约2亿元人民币的飞机大修保证金和违约保证金。

通用电气(中国)有限公司拒绝评论相关数据,通用电气商业航空服务有限公司(简称“GECAS”)没有回复本报的采访提纲,东星航空的破产管理人也不愿接受本报采访。

2005年起,GECAS牵头的六家公司陆续向东星航空租赁了9架空客A320飞机,但东星航空从去年9月开始拖欠租金,在多次索要租金无果、中航集团重组东星航空失败后,6家公司今年3月向武汉市中院提交了对东星航空进行破产清算的申请,后者于3月30日予以受理。

关于东星航空的负债总额,存在着多个不同的版本。武汉市法制办、市总工会、市交委等政府部门组成的东星航空破产管理人6月份公布的数据是10.06亿元。东星航空日前发布的数据是7.52亿元。

破产管理人接到的债权申报是264家,申报的债权达到58.63亿。其中,GECAS等6家公司申报的债权达到24亿元。

赵长兵称,GECAS等公司计算债权的方式极不合理。东星航空3月15日被停航后,破产管理人与GECAS等公司签订了租赁中止协议。按照最初的约定,东星航空需为中止合同交纳违约金。同时,GECAS等公司将飞机转租给国航的租金 (23万美元/月架)低于当初租给东星航空的租金(30万美元/月价),原租赁合同10年有效期内的租赁差价,也需由东星航空支付。

“这种做法有些无耻。”赵长兵说。本报目前无法确认上述违约金和租赁差价的计算方法,是否符合双方租赁协议中的约定。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片