石家庄机场“低成本经停枢纽”战略初露端倪

2009年08月07日 16:13《中国民航报》 】 【打印0位网友发表评论

7月份,石家庄正定国际机场(简称“石家庄机场”)的天空一片繁忙景象。7月18日、28日,石家庄机场先后开通了由春秋航空有限公司(简称“春秋航空”)执飞的石沪空中快线和由昆明航空有限公司(简称“昆航”)执飞的沈阳——石家庄——昆明航线。对石家庄机场来说,“低成本经停枢纽”发展战略初露端倪。

石家庄机场地理位置特殊,紧邻京、津两大国际机场,周边毗邻省会机场航线网络布局良好,石家庄的航空事业发展一直较为缓慢。2008年12月18日,开航13年后,石家庄机场旅客吞吐量突破100万人次大关。根据自身条件,找准市场定位后,石家庄机场明确提出实施“低成本经停枢纽”发展战略,吸引众多航空公司加盟石家庄航空市场,开通经停航线,用差异化服务打开市场缺口。

首条石沪空中快线的开通,意味着石家庄进入了廉价航空时代。春秋航空在近千万人口的航空市场上推出了比行业整体票价偏低30%、甚至比火车票还要低的低票价,两相相较,航空方式优势明显。春秋航空运营的机型为空中客车320,航班座位数为180个,首航航班上座率100%,此后每班航班也都在95%以上。

河北机场管理集团有限公司党委副书记罗占领认为,石家庄至上海空中快线是集商务、公务、旅游于一体的航线之一,该快线的开通将在一定程度上激活石家庄及周边地区潜在的航空市场,对河北航空市场的影响将随着时间的推移越来越明显。

沈阳——石家庄——昆明航线,则是石家庄机场开通的又一条沟通东北、联结西南的旅游、商务热线,也是石家庄机场首条飞往昆明的直飞航线。石昆航线由昆明航空公司执飞,昆明航空是7月继四川航空股份有限公司(简称“川航”)加密石家庄——长春航线,春秋航空开通石家庄——上海航线之后,加盟石家庄航空市场的第三家地方航空公司。

据了解,如今在石家庄机场运营的航空公司已逾10家,每周航班量将近400班,石家庄机场2011年的目标是旅客吞吐量达到200万人次,新增航线30条,每周航班量达到600班,形成覆盖全国主要大中城市和连接国外部分城市的航线网络。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片