先卖飞机后增发 南航求解高额债务困局

2009年09月06日 09:12《经济观察报》 】 【打印共有评论0

负债802.46亿元,资产负债率89%,距离90%的国际警戒线只有一步之遥。

8月30日,在比预定时间推迟了将近一周后,中国南方航空股份有限公司(简称“南航”)终于交出了今年上半年的“成绩单”。南航成为三大航空公司中账面业绩最差、净利润“垫底”的公司,而其802.46亿元的负债也是三大航空公司中最高的。

尽管不如中国东方航空股份有限公司(简称“东航”)一般资产负债率超过100%,资不抵债,但高额的债务压力还是让国内航空业巨头南航感觉不大舒服。

为此,南航展开了一系列动作。继8月3日把6架空中客车A300飞机及相关航材以1.24亿美元的价格卖出后,8月21日,南航又完成了增发,募得资金30亿元人民币

不仅如此,为了减轻财务压力,南航还玩起了“借新债还旧债”的游戏,“我们确实利用贷款提前归还了中国工商银行和其他一些机构的钱,这能够降低利息,但对降低资产负债率没有太大帮助”,南航董秘谢兵对本报称。

业绩垫底

南航中报显示,截至6月30日,南航实现营业收入248.82亿元,同比减少9.17%;其中,旅客运输收入为230.85亿元,占营业收入的92.8%,较去年同期下降7.7%,主要原因是自2009年1月15日起国内航线停止收取燃油附加费。另外,南航上半年的净利润为3800万元,同比减少95.3%,基本每股收益为0.006元。

值得注意的是,政府补贴和燃油套保回拨为南航的盈利“保驾护航”。南航在上半年获得政府补助为15.2亿元,燃油套保公允价值转回为1.05亿元。

但在东航和中国国际航空股份有限公司(简称“国航”)的中报面前,南航的业绩显然要逊色许多。

中报显示,东航上半年营业收入为174.97亿元,同比减少15.83%;净利润为11.7亿元,同比增长901倍;国航上半年营业收入为224亿元,同比减少12.71%;净利润为29.2亿元,同比增长151.03%。

实际上,东航业绩之所以能增长900多倍,主要来源于油价上涨航油套保合同转回的账面收益。中报显示,东航上半年航油套保期权合约产生的公允价值净收益为27.94亿元,成为上半年账面利润的主要来源,国航的情况也大体类似。

这一次,南航体味到了航油套保的双面威力。

数据显示,在去年油价持续下跌的情况下,国航、东航因航油套保亏损巨大,南航则逃过一劫。

如今,在油价持续上涨的情况下,航油套保给国航和东航带来了 高额利润。中信建投航空分析师李磊表示,南航作为三大航中惟一没有参与航油套保的公司,盈利额当然不会很高。

在李磊看来,南航业绩稍逊的原因还在于,今年上半年国内航线复苏,上座率普遍上升20%,但南航由于基数比较大,复苏的情况要稍差一些。

天相投资顾问有限公司分析师张勋则认为,由于国际航线不景气,各大航空公司把运力调回到国内,使国内市场的运量投放过度,客座率上不去,导致票价上不去,利润也就上不去。

增发解困

事实上,为了缓解财务压力,南航在今年上半年采取了一系列措施。

8月3日,南航发布公告称,将出售给荷兰公司Tigris6架A300飞机(包括部分飞机运行所需航材)及5台发动机,出售价格为1.24亿美元。除此之外,南航还将部分A300飞机的航材(包括高价周转件和航材消耗件)出售给香港公司GALINK。南航表示,预计本次交易将为公司带来收益约人民币4658万元,出售所得将全部用于补充公司的流动资金。

业内人士称,南航的举动有些奇怪,“东航还在借债买飞机,而南航却通过卖飞机来还债。”

对此,南航董秘谢兵在接受《经济观察报》采访时表示,出售一些老旧机型是年初规划中的一项议程,老旧飞机的维护费用相对较高,卖飞机是为了淘汰老旧的机型。张勋也表示,买飞机是去年就有的计划,是为了机队建设。

尽管此次卖飞机并非为了降低负债而刻意为之,但有关南航靠卖飞机缓解财务压力的猜测还是引起了市场的注意。

早前,南航董事兼财务总监徐杰波透露,为缓解公司的财务压力,公司有关部门正与美国波音公司磋商延迟接收此前已订购的大约6架波音777货机,同时退租9架老旧的飞机。另外,南航还将出售12架麦道MD-82飞机以套现。

更大的动作还在后面。南航再次发表公告,称公司已于8月21日完成向大股东南航集团增发7.2亿股A股,以及向南航集团在香港的全资境外子公司南龙控股增发7.2亿股H股,资金总额为30亿元人民币。

对此,谢兵不隐讳公司的意图,谢兵表示,增发是从去年就开始的项目,所募集的30亿元都是用来还债的。

谢兵表示,还债也是一种经营手段,现在南航负债有些高,从稳健和可持续的角度看,努力降低资产负债率是很有必要的。“通过增发,南航可以把资产负债率降低3到4个百分点”。

不仅如此,广州某商业银行的内部人士还告诉记者,为了缓解高额的债务压力,南航还通过“借新债还旧债”的方式来降低经营成本。对此,谢兵并不否认。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片