应对国际金融危机国内外航空巨头西安谋合作

2009年11月03日 11:47民航资源网 】 【打印共有评论0

记者今(3)日从西安阎良国家航空产业基地管委会了解到,“2009西安航空转包生产暨国际合作论坛”将于11月5日-6日在航空基地举行,届时,将有来自国际国内146家航空企业参会。这是国际国内航空巨头继“2007西安国际转包生产大会”之后再度聚首中国航空城。

2009西安航空转包生产暨国际合作论坛邀请函发出后,受到国内外航空企业的广泛关注,波音、空中客车、GE、霍尼韦尔、中国航空工业集团公司( Aviation Industry Corporation of China,简称“中航工业”)、中国商用飞机有限责任公司(Commercial Aircraft Corporation of China,Ltd.,简称“中国商飞”)、西飞公司、成飞公司、中航飞机起落架有限责任公司等国内外知名航空企业,截至目前,确定参会的企业已经达到146家,涵盖整机制造、飞机发动机研发制造、维修培训、航空机载设备、航空零部件、航空原材料、航空科研院所等领域。论坛将围绕国际航空制造业暨航空产业发展趋势、国际航空制造业应对全球经济危机、航空产业国际合作的政策需求、中国航空产业国际合作的基础与潜力、中国航空产业发展与供应商管理体系的建立等主题开展深入探讨。

陕西是我国航空产业第一大省,航空工业配套能力、飞机设计水平、整机制造能力和综合实力位居全国首位,转包生产占据全国半壁江山,是波音、空中客车、GE、惠普等世界着名航空企业的零部件委托加工和集中采购区。因此,在航空转包生产方面,陕西航空企业具有一定的相对优势。此次参会企业中有50余家是陕西航空企业,希望通过项目对接会进一步融入全国乃至世界航空产业链。

西安阎良国家航空产业基地管委会主任金乾生表示:作为发起单位和主要承办单位,本次论坛的组织召开实际上是航空基地贯彻落实《国务院办公厅关于应对国际金融危机 保持西部地区经济平稳较快发展的意见》(国办发(2009)55号)的重要举措之一。他说,此次中央提出保持西部地区经济平稳较快发展的意见,是航空基地继大飞机项目落户和《关中—天水经济区》发展规划获批后的又一重大发展机遇,是对航空基地努力消除金融危机后续影响的关键时期给予的又一大力支持。为加快航空基地建设步伐,进一步壮大航空产业集群规模,航空基地结合中央和市政府的指示精神,结合基地发展实际,于近日制定了《抢抓机遇 攻坚克难 做大做强西安航空产业集群——关于贯彻国办55号文件和市政府意见精神 加快阎良航空产业基地建设的实施方案》等一系列切实可行的方案和措施,大力推动航空基地和陕西航空产业又好又快发展。

航空基地将在加快基础设施建设、加快人才和创新体系建设、加快投融资体系建设的基础上,进一步加快国际合作能力建设,顺应经济全球化和区域经济一体化的大趋势,紧抓国际航空产业转移的机遇,加强国际合作与交流,继2009中国国际通用航空大会之后,全力办好本次论坛,为国内外航空企业搭建桥梁,促进更多企业参与国际合作。

据了解,“国家航空高技术产业基地产业发展研讨会”将在2009西安航空转包生产暨国际合作论坛期间召开,参会单位包括四川、辽宁、黑龙江、北京、上海、天津、广东、贵州及成都、沈阳、哈尔滨、安顺等14个省市发改委以及北京、深圳等6个综合性高技术产业基地,以及哈尔滨、沈阳、安顺、成都、珠海等航空基地。会议将以编制“十二五”航空产业发展规划为核心,介绍国家航空高技术产业基地发展模式及建设经验,研讨如何加快我国航空高技术产业发展,交流国家航空产业园区建设的新思路、新举措。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片