让航空美食成为一种“期待” 赢取更多回报

2009年11月13日 15:50民航资源网 】 【打印共有评论0

民航资源网2009年11月13日消息:从近几年中国民用航空局(Civil Aviation AdminIStration of China,简称“民航局”)在全国范围内开展的“旅客话民航”用户评价活动中,我们得到一些信息:除了航班延误问题成为旅客反映焦点外,机上餐饮也成为了旅客批评的热点,主要表现在餐食的品种单一、口感不佳等方面。

最近,一个在国外留学的朋友回国探亲,我问他为什么每次回来都坐某外航的飞机,价格也不便宜,他说:“就冲飞机上那些好吃的东西。”

据了解,现在一份国内航食的成本一般仅在10-20元之间,占机票价格的比率约为2%-3%,而这一比率在外航往往超过了5%。

随着人们生活水平的不断提高,饮食习惯有了变化,口味愈发挑剔,因此航食质量、标准的高低也逐渐成为了旅客密切关心的问题。如果航食能给旅客一份期待,便自然而然抓住了很多旅客的心。

期待从何而来?当然这指的是一种发自内心而又作用于各位旅客味蕾的期待。想到机上的美食,旅客还会再期待乘坐一次航班,再享用一次。那便是我们所追求的。这种以味蕾引致的期待本能让每一位旅客更加享受这一次旅程。

那么,如何造就“期待”呢?我想就是要解决三个问题:美味、分量和新鲜感。对于美味而言,不断开发新菜式并不是唯一的方法,我们应该花更多心思开发传统菜式和地域性菜式,这样更能体现地区、民族特色,也有助于旅客产生归属感。想起一位旅客向某报社记者诉说的一个愿望:“哪一天我到新疆去,在飞机上能品尝到当地特色小吃,我一定多坐这家公司的飞机!”

食物分量因人而异,我们可以推出相关活动,以小差额贴价吸引更多胃口大的旅客,在“均码”食品的基础上创造更多商机;而对于新鲜感而言,为尽可能降低成本,建议多在配餐技巧和花式上下功夫,配餐多以该时段供应的“金招牌”菜系为主调,佐以其他季节性较强的食物,注意颜色搭配和摆设技巧,这样既能让招牌菜深入旅客心,加强回忆和期待,又不失新鲜感。

一种让人期待的美食总能给人留下美好的回忆,如果航食能发挥勾起旅客回忆的作用,那么这10-20元的成本或许赢得会是以倍数计算的回报。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 薛佳    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片