经济型酒店试探盈利底线

2009年11月14日 11:13华夏时报 】 【打印共有评论0

明年世博会是否会导致上海经济型酒店的入住价格暴涨?汉庭连锁酒店于日前给出明确答复,在其公布的2010年上海世博会期间的酒店预订价格不超过200元/天,与平日价格相差无几。

这一价格几乎出乎很多人的预料,是上海经济型酒店看空明年世博会的旅游市场,抑或是利用低价策略吸引客源?对此,记者展开了相关调查采访。

打出低价仅仅是“火力侦察”

日前,汉庭连锁酒店率先公布了2010年上海世博会期间的酒店预订价格。与奥运期间动辄几倍的价格浮动相比,汉庭推出的世博会期间的酒店预订只出现了10%-20%的浮动。据汉庭连锁酒店市场部负责人介绍,世博订房业务分为三个阶段,截止到12月31日前为第一阶段,此阶段预订房价整体水平涨幅只有15%左右,其中,有超过四分之一的房间涨幅在10%以内,有个别酒店甚至维持原价。

而记者从上海另一家本地经济型连锁酒店“老字号”锦江之星了解到,他们对于世博的订房价格索性维持原价,只要在2009年12月31日前预订则享受平日价格。锦江之星市场部乔东岭对此的解释为:“与奥运会相比,世博会虽然有7000万人次的游客数量,但却分布在半年的时间里,而且上海周边地区也会分担一部分游客压力。因此,上海酒店并不会出现大规模的供不应求。”

记者在采访中也注意到,目前国内一些旅行网站和旅行社在推出的一些世博概念的旅游产品时,“低房价”也成为了一大特色。

对此,中国经济型酒店网总经理胡升阳分析认为,明年世博会期间的主要游客来自国内,而大多数的国内游客在选择酒店的时候,价格是第一位的,所以,在世博会期间经济型酒店预订的过程中,价格因素对于供求关系的影响是直接的,过高的价格可能会导致奥运会期间“高房价,低出租率”的现象再次发生。

不过值得注意的是,此次汉庭和锦江之星推出的世博订房计划只是第一阶段。在公布此阶段“低房价”策略的同时,双方也透露了在接下来的世博订房计划中,房价将根据市场供求关系有所调整。这也就意味着对于世博房价,经济型酒店依旧保留了上涨的权利和空间。“总体来说,对于世博商机,大家还是很有信心的。”胡升阳告诉记者,只不过因为奥运会期间的经验,大家对于这样一个长达半年的盛宴还是保持了比较谨慎的态度。此时推出的“平价房”很大程度上是需要了解一下市场的反应。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片