复苏信号初现 航空公司急扩国际线淘金

2009年11月14日 15:13中国经营报 】 【打印共有评论0

当国内航空市场发出明确的复苏信号时,“窝冬”的几大航空公司终于按捺不住,开始向国际航线进攻。

近日,国航加大了在欧洲和亚太航线的航班密度;南航董事长司献民也高调宣布,准备提高南航国际航线的比例。民营航空春秋航空的发言人张武安则表示,春秋航空正在为国际航线的开通“紧密筹备”。

长途航线的经营更加考验营销和网络能力,国际航线一度是航空公司“想说爱你不容易”的典范。国内航空公司此时集体发力,究竟是外部回暖,内功提升还是别有原因?

国际航线“齐步走”

经历过经济危机洗礼的民航业,似乎已经迎来复苏的春天。三大航(国航、东航、南航)公布的第三季度财务报告齐齐飘红,其中国航第三季度净利润8.85亿元,同比增长144.90%;而南航和东航的净利润分别达到2.84亿元和2315.6万元。

但是三大航或许并不满意这份答卷,因为航空公司的盈利很大程度上依赖于航油套期保值业务享受的浮盈,三巨头中只有南航“独善其身”,未参与套保业务。

“我们意识到了主营业务的欠缺,公司内部提出了提高盈利能力的目标。”一位来自南航的人士告诉记者。

现在,南航把目光投向了世界。目前,南航国内与国际业务的比例为80:20。作为国内机队规模最大的航空公司,南航试图用庞大的身躯去挑战国际业务。司献民表示,南航将努力开拓国际市场,“最终使国内航线和国际航线达到相对平衡”。

占据着国际航线最大市场份额的国航也开始加速布局。近日国航宣布,不但在欧洲和亚太航线增加了航班密度,而且新开了杭州、北京至法兰克福及北京至东京羽田机场的往返航线。

而民营航空春秋航空同样正在积极开拓国际航线。张武安告诉记者,开通国际航线早已获得许可,目前春秋正在紧锣密鼓的筹备之中。据悉,春秋航空初步打算开通中国香港、中国澳门、日本、韩国、俄罗斯及东南亚等国家和地区的航线。

战略布局

相同的商业故事背后,却有着不同的商业逻辑。

业内人士告诉记者,国际航线的运营一直是航空公司的难题。以国航为例,国航的中美航线运营以来基本亏损,直至2007年的欧洲航线才首次出现盈利。因为中美航线上近80%的都是美国旅客,这意味着80%的旅客销售要在境外进行,而国内的航空公司无论是销售网络还是品牌形象,都无法与美国的航空巨头抗衡。

但就是这样“难盈利、难舍弃”的国际航线,航空公司仍然选择迎难而上。

“以往航空公司在国际线遭遇滑铁卢,是因为经营管理水平与规模实力都难以与外航抗争。”一位不愿具名的业内人士表示,但是经历过2008年的经济危机以后,国外航空公司大多伤筋动骨。“对于中国的公司而言,这是一个谷底出击的好时机。”

更重要的是,国际航线是航空公司绕不过去的一颗棋子。

“南航一直是点对点的线性航空公司,现在集团的战略发生了转变,要建设成为国际化、规模网络型航空公司。”上述南航人士称。既然是国际化公司,开通国际航线是大势所趋。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片