春秋航空公司董事长王正华的“平民经济学”

2009年11月14日 17:32《商界》 】 【打印共有评论0

导言

这是迄今为止“商界明星”栏目时间跨度最大的一次采访,历时长达八年。

八年前,在中国旅游市场上,旅游包机、网络批发……新招迭出的春秋国旅,是一骑绝尘的王者。当我们走进上海定西路春秋国旅总部时,我们却发现,王正华的办公室居然就是在春秋国旅行政部里隔出的一个只有几平方米的小房间。

尽管当时我们交流最多的是春秋的旅游业务,但包机旅游已上规模的春秋,已经开始讨论自建航空公司的可行性。

正是这个“异想天开”的想法,让我们开始了长达八年的追踪,既是对春秋,也是对王正华。

八年过后,当我们再次来到上海时,王正华已经带着他的春秋航空有限公司(Spring AirlinES Company Limited,简称“春秋航空”)搬到了上海虹桥国际机场附近的航友宾馆二号楼,这里是王正华的新大本营,春秋航空的总部所在。楼道里的飞行简报是写在黑板上的,员工紧张而忙碌。

依然是穿过行政部的办公室才能进入王正华的小隔间。10多个平方米的办公室里,两张办公桌,一个用了二十年的白沙发,就只剩下一条窄窄的过道了。两张办公桌,一张是董事长王正华的,一张则属于CEO张秀智。

时间无情,八年过去了,岁月的印记清晰记录着王正华的风风雨雨。但时间却又是公正的。在王正华的带领下,春秋呈现出了一种崭新而稳健的商业进化状态。这更勾起了我们追本溯源的兴趣。

在王正华的话语之间,一个平民经济学的脉络逐渐清晰:从专注于散客市场的旅游业务,到将廉价进行到底的春秋航空,再到内部管理的全民公司理念,王正华将自己对金字塔塔基——平民大众市场的关注诠释到了极致。

王正华和春秋的成功,其实是一种专注于平民经济的成功。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片