东航西北飞行部激战大雪大雾天气82小时纪实

2009年11月28日 18:53民航资源网 】 【打印共有评论0

雪急大雾茫,天时多变化

从容且应对,航班巧安排

2009年11月11日20:00,由于连日的大雪,西安咸阳国际机场(简称“咸阳机场”)的天气条件逐渐的恶化,不满足起降的标准,多个航班备降,在港的飞机也不能正常起飞,咸阳机场宣布机场因天气原因关闭,生产航班一时间混乱起来。此时中国东方航空股份有限公司(China Eastern AirlinES Corporation Limited,简称“东航”)西北分公司飞行四部值班室的灯还亮着,面对这复杂而多变的局面,航班的调整成了迫在眉睫的任务。四部的值班干部是分部副经理刘伟,他已经冒雪从家里赶来,面对这纷繁芜杂的局面,他先开始了解各个机组的实际情况,天气变化的趋势,电话打了一个又一个,烟抽了一根又一根,逐渐知晓四部执飞航班的情况、机组的位置,在与签派联系后,迅速的对第二天航班做出调整,安排机组。此时已是深夜,雪依旧大。之后的几天,咸阳机场依旧是大雾低能见度天气,他每天依旧是调整到深夜,直到15凌晨,天气彻底好转,在与最后一个离港航班机长联系后,他终于长长出了口气,躺在椅子上沉沉睡去。

滞留日复日,旅客躁不去

长夜孤机寒,机组耐心陪

11月12日,关闭了一夜的咸阳机场,天气开始好转,12点之后能见度逐渐转好,开始有起降的航班。王锴机组在执行完早班大连至浦东、浦东至西安后又接到通知,执飞晚上西安浦东航班。随着夜幕的降临,咸阳机场的雾又大了,滑行道上等待起飞的飞机有近十架,天气却在一点点的变差。塔台一直没有给起飞指令,时间一分一秒的过去,不觉间飞机已经滑出近3个小时。长时间的执勤,王锴机组已经非常疲惫。此时这架航班上的旅客情绪也是异常的激动,在本来得知飞机可以出发并滑出后兴奋的心情一点点消失,随着等待时间的增长,不安与躁动的情绪在整个客舱里蔓延开来。当天气进一步恶化,该次航班取消滑回停机位时。旅客的情绪彻底失去了控制,很多旅客不下飞机。乘务员多次劝说未果,机组决定亲自向旅客解释原因。可是仍然有许多旅客不离开飞机,此时已是深夜,机组与乘务组一起在飞机与剩余的旅客一起在飞机上度过了漫长的一夜。直到次日中午11时许,旅客决定离开飞机,王锴机组才最终下飞机回家。

天好客渐走,人多难同去

我且送君归,通宵又何妨

14日午后,咸阳机场的天气开始逐渐转好,雾小了,能见度开始渐渐上升。被延误的航班逐渐离港。待命快一天的赵磊肖震机组、姚学路何江涛机组、马杰机组要执飞的航班按推算都要在次日凌晨了。由于起飞时间最要等到晚6点以后,对于他们而言,这注定是个不眠之夜。是夜,咸阳机场的天气没有再次转坏,和预报的一样一直仅稍高于起落标准,所有航班得以正常起降。次日凌晨3点半,赵磊肖震机组安全落地,凌晨4点半,姚学路何江涛机组安全落地。随着5点半马杰机组安全落地,此次由于天气原因造成的航班大面积延误情况终于结束。航班又恢复正常。

回想起这82个小时以来的点点滴滴,这只是东航西北飞行部抗击雪、雾天气的部分写照。飞行员们在特殊的时刻,以忘我的姿态投入这场战斗,谱写出忠于职守、勇于奉献、确保安全的篇章。为了“让旅客安全舒适地抵达”这一使命,他们还将一如既往的努力工作,力争更长的安全周期,为新东航的振兴做出贡献。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张斌    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片