亚洲地区成为全球最大航空市场

2010年02月04日 09:22环球旅讯网 】 【打印共有评论0

国际航空运输协会(International Air Transport Association,IATA)在周一表示,亚太地区2009年航空载客量达6.47亿人次,超过北美成为全球最大的航空旅游市场。

IATA在新加坡航展之前的一个航空业会议上表示,北美地区2009年商务航空旅客人数为6.38亿人次。

在过去的十年内,中国已经超过日本拥有亚洲最大的国内航空市场,目前中国拥有1,400架飞机,每周提供570万个座位,超过日本市场的540架飞机和260万的每周座位数。

对于全球航空业来说,2009年是惨痛的一年。从美国起源的金融危机,导致整个行业在2009年蒙受的损失估计达110亿美元

IATA理事长Giovanni BISignani在会议上指出,亚太地区市场在2013年之前将出现急速增长,并且估计每年的航空旅客量将增加2.17亿人次。

“亚太地区市场充满活力和多样性,但最让我激动的是该地区市场的发展潜力,”Bisgnani表示。

“2009年全球航空旅客人数达22亿,其中有6.47亿人次乘坐的航班位于亚太地区市场内,占全球总旅客人数的四分之一以上。

“北美市场的传统客流量冠军地位已被取代。”

IATA的成员代表了全球约230家航空公司,占定期航空客流量的90%以上。然而IATA的成员并不包括在近几年活跃在中短途航线的很多廉价航空公司。

IATA上周五的一份报告指出,2009年该机构在欧洲、亚太地区和北美地区的成员公司都出现了5.0-5.6%的乘客需求量的下跌。

但是该份IATA报告也指出,亚洲的航空公司在12月份却出现了强劲的复苏,需求量同比增加8%,几乎是全球平均水平的两倍。

Bisignani在会议上表示,估计亚洲的航空公司2010年的总体亏损将被缩小到7亿美元,而2009年的亏损达34亿美元,几乎占当年全球亏损的三分之一。

“所有地区的日子都不好过,但亚太地区发展速度是最快的,”他表示。

虽然亚洲市场有着无限发展前景,但Bisignani也提醒说,该地区的市场自由化也需要加强,不然将错失增长的潜力。

他把拥有十个成员国的地区联盟--东盟(Association of Southeast Asian Nations,ASEAN)致力在2015年之前实现航空业自由化的努力作为例子。

“行业已经在准备中,而我们能否在预定日期实现目标这点很重要……亚洲的航空业只有摆脱旧的商业模式的束缚,才可能发挥出它的潜力。”(Gary编译)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片