李家祥呼吁为航空公司减负

2009年05月19日 10:19第一财经 】 【打印已有评论0

中国民用航空局局长李家祥5月14日在中国民航发展论坛上明确表示,航空业宏观调控的趋向,是减轻航空公司负担。

李家祥指出,航空公司是整个航空运输产业链的主体,国内外经验显示,“航空公司兴则民用航空兴,航空公司衰则民用航空衰”。

他说,去年以来,受自然灾害、突发事件、油价变动、国际金融危机等因素的影响,中国航空公司增长速度大幅放缓,效益严重下滑,直接影响了国内民航业的平稳发展。

李家祥认为,受行业内外因素的制约,长期以来中国航空公司面临的突出问题是,“负担过重,普遍缺乏持续发展的后劲”。

截至2009年4月,国内航空公司的平均资产负债率是88.8%,其中国航、东航、南航这三大航空公司的平均资产负债率为90.3%,而国外航空公司的资产负债率基本保持在60%到70%之间。

“如此高的资产负债率,使中国的航空公司背上了沉重的利息负担,一定程度上妨碍了它们的良性发展”,李家祥说。

此外,李家祥指出,航材、油料等成本增速过快;各种费税负担过重,上游单位收费偏高,也是造成中国航空公司负担沉重的重要原因。

“特别是近几年,国际成品油价上涨,使得航油成为航空公司的第一大运营成本,在航空公司运营总成本中的比例也越来越高,由2001年前后占总成本的20%,上升到2008年上半年的43%。”他说。

李家祥指出,去年民航局出台的促进行业发展十项措施中,有七条是直接帮助航空公司应对国际金融危机的。

其中,返还国内航空公司缴纳的2008年下半年民航基础设施建设基金,免征2009年上半年民航基础设施建设基金,合计超过40亿元。免征2008年到2010年三年的燃油附加营业税,仅这一项在2008年就为航空公司节约支出近8亿元。

李家祥说,民航局会同有关部门调节国际、国内航油采购数量,两次下调航油的销售价格,使国内航空公司航油支出减少125亿元。并明确要求2009年上半年机场收费标准最高按照基准价执行,飞机起降费收费标准暂不上浮,为航空公司节约开支大约10亿元。

此外,为提高运营效率,降低成本,民航空管局还与空军协调,新开辟了77条临时飞行航线,据初步估算,直接为航空公司节省燃油成本3150万元。

李家祥指出,从目前情况看,民航局自去年起采取的促进行业发展的十项措施已经初见成效,特别是国内航空运输市场出现了回升的局面。今年1到4月,全行业运输总周转量同比增长了1.7%,国内航线的增长达到13.7%,航空公司累计盈利19.4亿元。(记者 张娜 实习记者 张紫瑞)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 张娜   编辑: madj
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片