短评:美国首家“宠物航空公司”起飞

2009年05月19日 11:07民航资源网 】 【打印已有评论0

美国首家宠物航空公司日前宣布,首个专载宠物乘客的航班将于7月14日从纽约城外的小机场泰特伯勒起飞,该公司强调其创办宗旨在于“为宠物运输提供一个安全舒适的解决方案”。

偶然看到这则新闻,以为是愚人节的闹剧。

在网上又搜素了几遍才确认了真实性。接着又找了关于美国人养宠物的话题,才发现美国是世界上宠物产业第一大国,宠物数量达到3.82亿,约为美国人口的1.26倍。从这个角度来看,为宠物成立航空公司、开设航线就不足为奇了。

今天要讨论的不是中西方国家的生活水平和文化上的差异,而是对市场需求的触觉。我相信挖掘宠物运输市场并成立航空公司并不是偶然的,而是航空市场研究人员经过长期的观察和分析,通过充分论证后的结果。首先在航空服务的过程中,一线服务人员便观察到托运宠物的旅客近年来不断增加,并且在托运的过程中出现各种各样的问题。当他们把这些现象输入到资料库中,善于数据挖掘的市场研究人员便从中看到了一个新的运输市场,这个市场是随着人们生活习惯的改变而产生的。类似的市场案例有很多,例如早前成立的全商务舱航空公司,该公司的飞机上的座椅全部改造成商务舱,收费则在经济舱和商务舱之间,选择跨大西洋飞行往来于伦敦和纽约之间。

在中国,需求是随处可见的。虽然国内的平均生活指数还没到达养宠物或者坐商务舱水平,但是中国人的生活习惯足以产生大量的市场需求。例如,中国作为礼仪之邦有着逢年过节探亲访友的优良传统。每年春运便产生了大量的需求,然而春运期间运力的严重不足产生了大量无法及时返乡的人群。如果无法回家过年,礼物能够及时送到,也是中国人表达节日祝福的很重要的方式。那么礼品快递的需求便应运而生了,目前中国的快递市场几乎被国际快递巨头,如:联邦快递(FedEx)、敦豪环球(DHL)和联合包裹(UPS)所垄断,唯有中国国家邮政局旗下的EMS可以与之竞争,国内的航空公司则鲜有涉足该领域。如果国内的航空公司可以凭借拥有全货机的优势,挖掘礼品速递市场,推出礼品速递业务,相信将会取得不俗的业绩。

营销是介于艺术以及科学之间的一个领域。营销大师菲利普·科特勒将这种营销形象地比喻为“跳出盒子的思考”。“麦片生产商在考虑产品开发时,总想着如何在麦片的盒子里作文章,比如少些热量、多些营养等。但为什么麦片只能装在盒子里?难道不可以把麦片做成条状,并给它起个名字叫‘麦条’吗?”宠物航空公司的成立实际上就是“跳出盒子的思考”,而不是坐在盒子里思考。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 韩涛   编辑: madj
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片