多式联运的交通枢纽:东京机场,扩张进行时

2009年05月19日 15:13民航资源网 】 【打印已有评论0

在如今的全球机场排名中,东京机场已经成为继纽约、伦敦之后的世界第三大机场。但是,日本政府似乎并不满足现状,而是继续大刀阔斧地扩展东京机场的能力……

新机遇

尽管预期东京机场2009年的客运吞吐量将下滑,但日本航空业界对明年该机场的发展前景依然相当乐观。这种乐观的情绪不是没来由的:2010年,日本东京羽田国际机场(Tokyo Haneda International Airport,简称“羽田机场”)和东京成田国际机场(Tokyo Narita International Airport,简称“成田机场”)的两条新跑道即将投入使用,机场的旅客吞吐能力将得到进一步扩展,东京机场也将由此迎来一个全新的时代。

全日本航空运输公司(All Nippon Airways Co.,简称“全日空”)的专家认为,两条新跑道的开放,再加上日本政府进一步放松航空管制政策,对于日本航空业而言,意味着将有许多新机遇破土而生。1978年,成田机场开放使用,实践证明,它是解决东京航空交通拥挤问题的最好办法。

成田国际机场公司(NAA)称,新跑道投入使用后,成田机场将可以连接更多远程航线航点,航班可以飞到越南、美国和加拿大西岸城市,甚至飞到莫斯科。机场服务能力提高后,每年大约可增加20000个定期国际航班。“如果放松运营限制,允许建设更多滑行道,空中交通管制方式也得到进一步改进,成田机场的B跑道完全可以达到与A跑道相同的能力。如此一来,成田机场现有的两条跑道每年可以起降30万个飞行架次。而且许多航空公司已表示,有兴趣开通至成田机场的航线,我们也完全有能力开通至斯德哥尔摩、柏林、曼彻斯特、德里、金边等城市的新航线。”

多式联运的交通枢纽

当然,成田机场吸引航空公司进驻的手段远不只这些。2010年年末,新的成田机场高速铁路即将竣工,如此一来,从东京市区到达成田机场,地面交通时间将由现在的51分钟缩短到36分钟。

全日空称,东京及其周边地区的人口约占日本总人口的40%,是日本GDP贡献最大的地区,这一地区仍然是日本航空市场中增长潜力最大的部分。

日本政府一直鼓励机场间的竞争,鼓励的方式就是促进机场的私有化。2004年,成田机场已实现部分私有化,私有化成分的加入,直接导致了起降费用的降低。2005-2008年,对于噪音最小即最安静的一类飞机来说,成田机场的起降费平均降低了30%以上。成田国际机场公司战略计划部门的高级经理称,成田机场被认为是世界上最昂贵机场的时代已经一去不复返了。“与欧洲的布鲁塞尔机场或布拉格机场相比,现在,我们的收费水平已具有相当的竞争力。成田机场目前所完成的改革,还只是全部改组方案的一部分而已,2011年后,成田机场将完全私有化,届时,即便与东京地区周边的其他机场相比,我们的收费水平也将具有竞争力。”

成田、羽田的竞争与合作

毫无疑问,东京羽田机场将是成田机场最强劲的竞争对手,同时不可否认的是,羽田机场也是成田机场的有益补充。目前,羽田机场的主要定位是专门为从事日本国内航线运营的航空公司提供服务,同时,该机场也有为数不多的每日国际航班,主要往返于中国北京、上海和韩国首尔之间。不过按计划,羽田机场的这种定位自2010年10月后将发生关键性的变化,因为届时,羽田机场的第4条跑道即将完工并开放,机场的旅客吞吐量将扩充40%,即意味着增加11万个起降时刻资源。目前正在建设的羽田机场第4条跑道长2500米,跑道建在多摩川河(Tamagawa River)上,属于填海造地之杰作,日本东京海港离羽田机场很近,也位于多摩川河上。

目前,日本最大的国际机场是大阪关西机场,每年旅客吞吐量在1600万人次以上,其中66%是国际旅客。其次是名古屋机场,每年的旅客吞吐量为1100万人次以上,其中43%为国际旅客。

日本民航局负责大型城市机场计划的官员称,羽田机场第4条跑道开放后,将有能力部署80个新的每日航班,白天40个,晚上40个,因为该机场24小时开放。未来,羽田机场将可开通更多国际航班,通过进一步优化空中交通管制和地面运作,机场每年的飞行架次将从目前的29.6万个增加到44.6万个。羽田机场正在寻求增加更多的地区性航班,与许多国家航空公司的谈判也正在进行中,这些国家包括韩国、马来西亚、新加坡和泰国。而到了晚上,羽田机场将提供必要的起降时刻给一些至欧洲和美国的洲际航线,也可以将更多的起降时刻提供给货运航空公司。从2010年开始,全日空考虑在羽田机场提供7-8个额外的国际航点,主要集中在中国和韩国,其次是一些夜间至欧洲的航点。

此外,在羽田机场,一座新的国际航站楼将由私人出资建设,管理也将由私人负责。航站楼将建在A跑道的另一边,与1号航站楼面对面,同时还将在航站楼内建设一座火车站,新航站楼每年将能够为700万名国际旅客提供服务。

按照远期计划,未来东京两大机场的年起降架次将达到74.6万架次,也就是说,比目前的能力翻一番。

第3座机场

在日本政府看来,要想让东京天空的拥挤状况得到进一步缓解,就必须要建第3座机场。按照日本政府的规划,东京的第3座机场为军民两用机场,计划于2010年3月启用。新机场位于东京东北80公里,机场名为茨城机场(Ibaraki Airport),现在该机场是日本航空自卫队的一个基地。

茨城机场将建一条2700米长的跑道,年旅客吞吐量为1500万人次。该机场将有铁路连接东京,车程仅需70分钟。新机场的民用部分需要投资2.68亿美元,机场定位为地区机场,将主要服务日本国内航班。新机场最大的吸引人之处,在于其起降费低廉,据悉,该机场的起降费将比成田机场低30%。同时,茨城机场计划建成东京地区的首个低成本航站楼,目前,韩亚航空公司旗下的低成本航空公司已表示,有兴趣在茨城机场运营。

在开发东京第3座机场的问题上,包括日本航空公司和全日空航空公司高层管理者在内的许多日本观察家持怀疑态度,但随着日本经济进入衰退期,茨城机场也许会为日本民航业带来惊喜。

日本主要机场年客流量及国际旅客份额

机场名称年客流量国际旅客份额东京羽田机场66,089,2772.36%东京成田机场31,735,7336.49%札晃新千岁机场18,392,6354.07%福冈机场18,191,67812.15%大阪伊丹机场17,050,440 大阪关西机场16,353,54966.98%那霸机场14,172,5041.95%名古屋机场11,652,70043.8%鹿儿岛机场5,712,8891.4%川内机场3,336,3149.96%广岛机场3,332,20110.5%熊本机场3,137,184 1.53%宫崎机场3,081,8632.27%松山机场2,725,6142.17%长崎机场2,641,2282.23%小松机场2.541,4463.66%神户机场2,380,829 函馆机场2,019,1406.14%石垣机场1,957,361? 大分机场1,875,3810.2%

信息来源:日本民航局(CAB)

(张景银编译自《简氏机场(Jane’s Airport)》2009年4月刊)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片