美国航天局:太空垃圾对航天飞机威胁有限

2009年05月18日 20:55新华网 】 【打印已有评论0

新华网华盛顿5月13日电 本月11日发射升空的美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机历经远程飞行,12日已开始进入太空垃圾密集的危险区域。不过,美国国家航空航天局发言人表示,太空垃圾对航天飞机构成的威胁还“不足以令人失眠”。

此次“阿特兰蒂斯”号航天飞机身负维修“哈勃”望远镜的重任。由于“哈勃”所处轨道高、太空垃圾多,这次使命危险系数增大。美联社报道说,由于太空垃圾行进速度快,即使只有一枚硬币三分之一大,也能刺穿机身,进而造成致命威胁。

为此,美国航天局采取措施,尽量减小“阿特兰蒂斯”遭太空垃圾撞击进而损毁的可能性。

美联社说,按照计划,航天飞机将进入“哈勃”所在的距离地表约563公里的轨道开展维修,这一高度高于航天飞机平均飞行高度,危险系数也大大增加。航天专家普遍认为,轨道越高,垃圾越多。一旦航天飞机遭到撞击,远在距地320公里处的国际空间站无法给予支援。

此外,美国航天局只能追踪到直径大于10厘米的太空垃圾,进而指示宇航员躲避垃圾威胁。但事实上,一块直径2.5毫米的太空垃圾就足以损毁航天飞机,因此追踪系统还不足以使航天飞机规避风险。

鉴于高轨道带来的风险,美国航天局首席太空垃圾专家尼古拉斯·约翰逊起初估计“阿特兰蒂斯”号这次飞行撞到太空垃圾的几率高于二百分之一,但根据航空和航天局相关规定,如果航天飞机飞行任务中任一因素引起的风险几率高于二百分之一,必须由航空和航天局最高层决定是否继续执行这次任务。因此,工程师推出救急方案,最终将风险降至二百二十九分之一,才使此次维修任务成行。

美国航天局发言人罗布·纳维亚12日说,“阿特兰蒂斯”号完成维修任务后,将迅速降低高度,脱离危险区。

“没必要为垃圾威胁失眠,”约翰逊说,“我们确实非常、非常重视这个问题,但从整体上看,风险不算太大。”

“阿特兰蒂斯”号这次任务计划持续12天。在此期间,它将维修“哈勃”多个损坏部件,同时升级它的摄像等设备。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
更多新闻
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片