波音787成为销售最快民用机型 订单已达840架(2)

2009年12月17日 15:03京华时报 】 【打印共有评论0
波音希望“梦想”系列客机成为对付竞争对手空中客车公司的利器。但空客公司已开始用新型的A350型客机从波音手中抢客户,该机型也大量采用碳纤维复合材料。

“梦想”系列到底能让波音盈利多少还是未知数。路透社援引航空业分析师的话说,波音为这一项目投入超过100亿美元,还不得不为推迟交货向订户提供赔偿。“梦想”系列销量如何及何时能真正交货,在试飞活动全部完成前还无法预测。

-各方反应

>>空中客车

将推A350应对竞争

昨天,波音最大的竞争对手空中客车在接受记者采访时表示,将用最新推出的A350 XWB宽体飞机应对更加激烈的竞争。据介绍,空中客车A350 XWB宽体飞机项目于2006年12月1日正式启动。A350 XWB宽体飞机计划于2011年开始进入总装阶段,2012年年初进行首飞,2013年年中交付。截至目前,全球共有32家客户订购了505架A350 XWB宽体飞机。谈及优势,空客方面介绍,在同类机型中,空中客车A350XWB宽体飞机拥有最宽的机身,能够为这一细分市场提供无与伦比的乘坐舒适性、最低的运营成本和最低的座/英里成本。

>>国内航空公司

国航称正与波音协商赔偿

订购了15架787飞机的国航虽然没有因波音推迟交付而在民航运输方面受到影响,不过被“放了鸽子”的国航还是感到有些不爽。国航董秘黄斌接受记者采访时称,由于波音屡次推迟交付时间而严重影响到航空公司机队建设的计划,“目前国内航空公司方面正在和波音商议赔偿事宜。”至于具体的协商计划,黄斌表示并不清楚。

影响航空公司机队建设

还有被波音多次推迟交付的航空公司表示,厂商由于一定的原因推迟交付客机虽然可以理解,但从公司运力来看,确实会对航空公司机队建设造成负面影响,不过即便要进行赔付等相关交涉,也要公司和厂商进一步的沟通,目前还没有相关的消息。

>>中航工业

与波音探讨深层次合作

中国航空工业集团总经理林左鸣昨天给波音公司发去了贺信,承担波音787飞机方向舵、翼身整流罩面板等零部件的制造任务的成飞、哈飞和沈飞都是中航工业下属企业。据了解,中航工业与波音还在就更深层次的战略合作进行积极探讨。

-787与中国

中国航空公司已订购57架

据波音公司提供的数据,国航、东航、南航、海南航空和上海航空等5家中国航空公司早在2005年就订购了57架波音787(详见附表)。出席15日首飞仪式的波音(中国)投资有限公司总裁王建民介绍说,作为启动用户,在波音787进入市场的过程中,中国的这5家航空公司发挥了关键作用。

中方三公司成惟一供应商

除了中国的航空公司直接购买787客机之外,来自中国的合作伙伴也在波音787项目中起到了重要作用。作为相应部件的惟一供应商,成飞、哈飞和沈飞为787项目的成功作出了巨大的贡献,分别负责787方向舵、翼身整流罩和垂直尾翼前缘的制造工作(详见示意图)。此外,天津波音复合材料有限公司作为波音控股的合资公司,负责复合材料面板和内饰零部件的生产。在787项目整个生命周期内,中国航空工业所参与的787项目总价值可达数亿美元。

-787大事记

2003年5月7日,波音发布超效7E7飞机的最新设计方案。

2004年4月19日,波音7E7主要合作伙伴团队组建工作完成。

2005年1月,波音与中国签署波音7E7飞机购买协议,并将7E7飞机更名为787。

2006年6月30日,波音及其合作伙伴富士重工庆祝首架787梦想飞机进入组装阶段。

2007年7月8日,波音在西雅图波音总部举行787梦想飞机下线仪式。

2007年10月10日,波音宣布:由于零部件供应问题,787首飞将于2008年第一季度末进行,交付时间可能为2008年11月或12月。

2008年1月16日,波音宣布将787首飞延至2008年第二季度末,以便为完成首架飞机的总装争取更多时间,交付时间延至2009年初。

2008年4月9日,波音再度宣布将787首飞推迟到2008年第四季度,交付时间延至2009年第三季度。

2008年12月11日,波音又宣布将787首飞安排在2009年第二季度进行,向全日空的首批交付时间定为2010年第一季度。

2009年6月23日,波音宣布:出于加固飞机机身侧面某个区域的需要,推迟787首飞。

本报记者 任芬 马文婷 综合新华社报道

<< 前一页12后一页 >>

更多精彩内容阅读登录京华网(www.jinghua.cn) 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 任芬 马文婷   编辑: wangxy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片