西安咸阳国际机场简介

2009年05月19日 16:57凤凰网财经 】 【打印已有评论0

西安咸阳国际机场简介

资料图:西安咸阳国际机场

西安咸阳国际机场是1984年经邓小平同志批准建设,1991年9月1日投入运营的国家一级民用机场。机场位于陕西省西安市西北、咸阳市东北面的黄土塬上,经机场专运线至西安市中心47公里,距离咸阳市13公里。场区占地500公顷,地势平坦,净空良好。

机场一期工程设计年旅客吞吐量200万人次,目前已处于严重饱和状态。1999年12月,机场二期扩建工程正式奠基,2000年8月开工建设,2003年9月16日正式投入运营。机场二期扩建工程总投资15亿元,新老航站楼总面积10万平方米,客机坪面积32万平方米,停机位32个,共有15座登机廊桥,可保证年旅客吞吐量1000万人次,飞机起降10万架次,货邮吞吐量13万吨。可供波音747等大型飞机安全起降,满足2010年前陕西省航空业务发展需要。

楼内办理乘机手续及餐饮、购物、休息等服务设施一应俱全,有自动扶梯、行李转盘等为旅客带来便利。先进的安全检查系统、监控系统、自动消防系统、航班显示系统以及闭路电视等设施为旅客提供高质量的现代化服务。机场同时为各航空公司提供包括客货销售代理、机上配餐、值机、地面特种车辆服务、机务维修保障等一条龙服务。以候机楼、航管楼、停车场、机场宾馆、航空大酒店等设施为主体的航站区功能齐全、流程合理、造型美观,色调明快,体现了现代化航空港的风采。

发展历史

西安咸阳国际机场是我国重要的国内干线机场、国际定期航班机场和区域性中心机场。目前,机场与国内外26家航空公司建立了业务往来,国内通航城市68个,国际11个,已形成以西安为中心,沟通祖国各地的航空运输网,并有通往日本、韩国、泰国等国的国际航线和香港、澳门的地区航线以及新加坡、阿塞拜疆的包机航线。2002年机场旅客吞吐量达443万人次,货邮吞吐量达9.87万吨。这一切为改善陕西投资环境、推动陕西对外开放和旅游、经贸及文化事业的发展做出了积极的贡献。

机场运营十多年来,遵循“实行科学管理,建设一流机场”的企业发展方向,坚持“保证安全第一,改善服务工作,争取飞行正常”的民航工作总方针,实行全面质量管理,不断健全机场功能,全方位地向社会开放,多层次地满足航空企业和用户的需要,使机场与所在社区协调发展。在机场主要经济指标和效益持续增长的同时,机场的安全保证、环境保护、治安管理、绿化美化、卫生工作等都取得了显著成绩,多次受到民航总局、陕西省政府、西安市、咸阳市等部门的表彰,获得了“全国创建文明行业工作先进单位”、“全国文明机场”、“全国卫生机场”等荣誉称号。

平直、宽阔、洁净、坚实的机场跑道不仅是飞机起飞的依托,更是西安咸阳国际机场全体员工“坦诚质朴,团结求实,优质奉献,创新向前”“跑道精神”的体现。今天,当一架架银鹰从这里腾飞,飞向祖国的四面八方时,人们期待着这座现代化的航空港,连同它周围那星罗棋布的古代艺术,能为这块古老文明的黄土地带来勃勃生机,为西部经济的腾飞创造新的辉煌。

代码

西安咸阳机场三字码:XIY

西安咸阳机场四字码:ZLXY

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片