乌鲁木齐地窝铺机场简介

2009年05月19日 16:58凤凰网财经 】 【打印已有评论0

乌鲁木齐地窝铺机场简介

资料图:乌鲁木齐国际机场

乌鲁木齐国际机场位于新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐市郊西北地窝堡,距市区16公里。乌鲁木齐机场原为中苏民用航空机场,1970年7月经国务院批准进行扩大规模扩建。1973年建成和对外开放,是中国五大门户机场之一。

乌鲁木齐国际机场是国家民用一级机场,始建于1939年。从1950年至今经历了数次的扩建和续建。80年代初乌鲁木齐国际机场曾跻身于全国四大国际机场之一,但随着国内一些新机场的迅速崛起和新疆境内支线机场的扩建,乌鲁木齐国际机场已不能满足新疆改革开放和经济发展的需要。1994年4月,经国家批准立项,总投资19.53亿元的乌鲁木齐国际机场改扩建工程正式破土动工。1998年8月以飞行、机务区为土的改扩建一期工程通过验收并投入使用。

1999年4月,投资6.4亿元的新航站楼正式开工,投资6.4亿元的新建航站楼建筑面积47800平方米、高架桥一座630米,各类先进设备2253台(套),其中法国行李处理系统、奥地利扶梯步道、美国冷水机等大型进口设备34台,相应配套停车场50429平方米,绿化面积51560平方米。工程于2001年12月正式竣工并通过国家验收,2002 年2月投入试运行。

新的航站楼可同时安排E类宽体机位2架,D类窄体机机位6架,整个建筑为“T”型二层半内廊式结构,东西走廊长400米,中央大厅进深81米,进出港厅将功能和效果完美的结合,宽敞明亮,创造了有别于其它机场的个性空间,充满了新疆的地域特色和人文气息。这座建筑气势恢弘,造型别致,从天空中俯瞰,宛如一只振翅飞翔的天鹅。一层是进港区,二层是出港区。2004年,机场二层出港厅启用开放式值机柜台,旅客在任意一个柜台前都可办理登记手续。三层是休憩区,铺着绿白格子台布的餐桌,椰子树模型和着清幽淡雅的咖啡香,这里是旅客释放旅途疲惫的一片小天地。

目前,乌鲁木齐国际机场已成为我国西部重要的枢纽机场之一,飞行区等级为4E,可满足高峰小时2000人次,旅客年吞吐量405万人次,货邮年吞吐量41350吨的需求。承担着新疆境内十个机场的中转任务,共开辟航线113条,其中国内航线99条,国外航线14条,与北京、上海、广州、香港、伊斯兰堡、莫斯科等60个大中城市通航。驻机场单位中有三个荣获全国创建精神文明先进单位。先进的机场设施、独特的区位优势和热情周到的服务吸引了国内外14家航空公司在乌鲁木齐国际机场运营。

代码

乌鲁木齐地窝铺机场三字码:URC

乌鲁木齐地窝铺机场四字码:ZWWW

联系方式

电话:0991-95105106

网站:www.xjairport.com

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片