杭州萧山国际机场简介

2009年05月19日 17:21凤凰网财经 】 【打印已有评论0

杭州萧山国际机场简介

杭州萧山国际机场(来源:资料图)

杭州萧山国际机场是华东地区第二大国际机场。杭州萧山国际机场是国内重要干线机场、重要旅游城市机场和国际定期航班机场,也是上海浦东国际机场的主备降机场。机场位于钱塘江南岸,距杭州市中心27公里。机场工程按照“一次规划、分期建设”的原则,分近、中、远三期实施建设。1997年7月,机场工程正式动工。2000年12月30日,新机场建成通航运营。2003年9月,国务院批复同意杭州航空口岸扩大对外国籍飞机开放。2004年3月,杭州航空口岸通过国家验收正式扩大对外国籍飞机开放。

机场一期工程占地7260余亩。本期工程是按满足B747-400型飞机起降及年旅客吞吐量800万人次、货邮吞吐量11万吨的使用要求建设,飞行区指标为4E级,建有1条长3600米、宽45米的跑道。航站楼按高峰小时旅客3600人次的使用要求设计建设,建筑面积约10万平方米(其中地下停车场2.2万平方米),候机大厅共设36个办票柜台,其中国际厅12个,进出港流程顺畅快捷;楼内共设置有航班动态显示、离港系统等12大弱电系统,整体功能和技术水平国内领先;服务设施齐全,候机厅座位数达2900个,并设有贵宾厅和多个头等舱休息室。其中候机楼内的国际联检厅部分面积9500平方米,边防、海关、检验检疫、外币兑换、免税店等口岸配套设施完善。现站坪面积34万平方米,共有12座登机桥,18个远机位,并设有飞机泊位引导系统和双环航空加油管线系统。机务维护具备了所有机型的二类维修能力和波音737、757的三类维修能力。消防救援设施按9级标准配置。机场供电、供水、能源、环保设施配套齐全,各种设备、车辆和操作系统均采用国内外先进产品和技术。场区环境优美,绿化率高达40%,为国内“绿、美、特、秀”的园林式机场。

伴随着长三角经济一体化步伐的加快和对外开放的扩大,以及各方合作协调机制的形成,长三角城市群正在形成国际资本、技术、人才集聚的平台,并规划打造环杭州湾“黄金产业带”,这将给航空运输市场带来巨大的发展机遇。杭州萧山国际机场良好的区位优势和巨大的发展潜力,对长三角地区的广大航空客货群将产生特有的凝聚力和吸引力,杭州萧山国际机场一直致力于抢抓发展先机。

长三角现代化综合交通网络和物流网络的不断完善,也将为杭州萧山国际机场未来的发展创造良好的条件。目前,杭州萧山国际机场直接与沪杭甬、杭金衢高速公路相连,与乍嘉苏、苏嘉杭高速公路相通,至苏州1.5小时,至无锡2小时,至上海2.5小时,至温州3.5小时,地面交通四通八达,交通条件便捷、顺畅。今后随着上海—杭州城际快速轨道交通、杭州--上海浦东高速公路、杭州—宁波高速公路复线、上海—嘉兴—湖州(杭州)高速公路、上海--杭州高速公路拓宽等一系列项目的建设,杭州与上海的“同城效应”和长三角城市“2小时交通圈”将迅速凸现,杭州有望发展成为长三角南翼的综合物流枢纽。

面对机遇和挑战,在浙江省委、省政府和民航部门的重视、关心和支持下,杭州萧山国际机场正乘势而上,以加快建设一流的现代化国际航空港为目标,以广泛深入地开展“国际年”活动为抓手,加大了开放和发展力度,有重点地大力发展国际航空运输生产,特别是国际货运。浙江省委省政府领导高度重视杭州航空口岸的建设和发展,多次作出重要批示,并到机场视察、调研,指导工作。在浙江省口岸办的直接领导和大力协调下,驻场边防、海关、检验检疫等联检单位,积极参与“大通关”建设,口岸工作效率和服务质量有了新的提高。

杭州萧山国际机场三字代码:HGH

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片