昆明巫家坝国际机场简介

2009年05月19日 17:39凤凰网财经 】 【打印已有评论0

昆明巫家坝国际机场位于昆明东南部,是中国最重要的国际口岸机场和全国起降最繁忙的国际航空港之一,是中国西南地区门户枢纽机场。

昆明机场占地总面积4297.12亩。目前,机场属国家一类机场,飞行区等级为4E,跑道长3600米,有ILS、VOR/DME、NDB等通信导航设施,可供波音747、空客A340等机型起降。站坪和停机坪面积25万平方米,停机位49个。机场航站楼总面积76900平方米,共有候机厅17个。机场航站楼的旅客吞吐量的设计为1047万人次/年,服务功能完善,设有百事特商务贵宾楼、空港花卉超市、中西餐厅等,是一座现代化的航空港。

昆明巫家坝机场代码:三字代码—KMG

航线及航空

昆明巫家坝国际机场目前拥有190余条航线,其中国际航线12条(新加坡、河内、胡志明市、仰光、吴哥、吉隆坡、加尔各答、马尔达夫、曼谷、阿布扎比、达卡、大阪),地区航线三条(香港、澳门、台北)。

迄今为止,共有三十余家国内外客货运航空公司进驻昆明,其中,国内有包括国航、东航、南航等在内十余家,国外包括新加坡航空公司、全日空航空公司、泰国航空、日本加速航空、阿拉伯联合酋长国联合航空公司等二十余家航空公司。

历史

继杭州机场之后,昆明机场是中国历史上的第二个机场。

云南地处高原,滇道难并不亚于蜀道难。第一条全长仅16.5公里的昆明———碧鸡关公路,却迟至1925年才动工兴建。法国人抢滩云南,兴建了一条滇越铁路,于1910年全线通车,成了中国西部地区的第一条铁路。1922年,当时云南的“土皇帝”唐继尧要建立空军,从法国驻越南空军手中买了30架旧战斗机和15架旧教练机,就在昆明巫家坝修了个飞机场。那时,昆明机场是军用的。1928年,云南省主席龙云决定开办民用航空,为此设立了云南商业航空委员会,向美国买了两架客机。本来打算先开辟去四川、广西的航线,谁知川、桂的军头不同意。故而只得在省内开航线,但又由于滇省政治风波不断,终未实现。又过了六年,也就是到了1935年5月23日,才由中国航空公司首开昆明———贵阳———重庆航线,云南的民航终于正式起步。

昆明机场,原是巫家村的牧场。昆明人把平地称为“坝子”,此牧场便得名巫家坝。光绪年间,清军在此建兵营,巫家坝成立练兵场。辛亥革命那一年,蔡锷率新军第十九镇七十四标在巫家坝兵营发动“重九起义”,推翻了云南的清政府。1922年,巫家坝陆军操场被改建为飞机场之后,从1939~1945年间进行过两次扩建,成为我国抗战时期最繁忙的军民两用机场。

新中国成立后,又多次对巫家坝机场进行了改造和扩建。1993年,按国际一级机场的标准,加长跑道至3400米,宽60米,并装置现代化的导航设施,使其能起降波音747、A130等大型客机。1999年4月20日,机场新候机楼正式启用,总面积达5.8万平方米,计有登机桥12个、停机位30个。现巫家坝机场已成为中国六大国际航空港之一。

从昆明环城南路与岔街(路名)交叉处起,有一条老的“民航路”直通机场,全长4.8公里。这条路是民国时期留下来的老路(但路名是解放后起的)。1991年7月1日,市区通住机场的第二条新干道“春城路”(俗称新民航路)破土动工。它北起拓东路,南抵候机大楼,1992年2月10日建成通车,全长4公里,工程历时223天。

1994年5月,在民航路416号开设了“民航路邮电所”(邮编650200),营业至今。

1996年5月23日,“巫家坝邮电所”(邮编650200)在候机大楼外的关上南路正式开业。但此所已于1999年关闭了。

延至2003年12月,在候机大厅内又重新设立了一个邮电所,启用“昆明民航机场”日戳,专为旅客提供邮政、电信多项业务的服务。 截至2007年12月31日,昆明巫家坝机场年吞吐量突破1600万人次,全球客货运吞吐量排名90位

未来

由于巫家坝机场是一个军民两用机场,距离城区仅3公里,加之目前机场容量已大大突破设计容量,且无法再进行扩建,因而,昆明市已经上报国务院,并获得批准,在距离昆明市15公里远的大板桥镇,建设一座新的国际机场。新机场将成为我国第四大机场,设计容量6000万人次/年,跑道四条,机位108个,新机场将于2010年竣工。

在建设新机场同时,巫家坝机场将进行最后一次扩建,最大容量达到2000万人次/年,以能够勉强支撑到新机场竣工。2010年,新机场将正式接替巫家坝机场开始运营,届时,巫家坝机场将功成身退。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片