海口美兰国际机场

2009年05月19日 18:56凤凰网财经 】 【打印已有评论0

海口美兰国际机场位于海南省海口市,现注册资本4.7亿元人民币法人代表张聪。股东单位有海口美兰国际机场有限责任公司、丹麦哥本哈根机场、海南航空股份有限公司、海航集团有限公司四家。

美兰国际机场经营主要范围为:为国内外航空运输企业、过港和转港旅客提供过港及地面运输服务;出租候机楼内的航空营业场所、商业和办公场所并提供综合服务;机场航空及其辅助性投资业务;货物仓储包装及装卸业务;交电、电子产品及通讯设备、针纺织品、工艺美术品、副食品及土特产品、其它食品、杂志销售等。

美兰国际机场目前是国内干线机场,占地面积583公顷,飞行区等级按国际民航组织制定的4E级标准修建,可满足波音747-400等大型飞机的起降要求。跑道配备世界先进水平的二类助航灯光系统,通讯导航设备二类仪表着陆系统,其他航管及机场服务设施也达到国际先进水平。

美兰国际机场于1999年5月25日正式通航,共开通航线95条,其中国内航线84条、地区航线2条、国际航线9条,与56个城市通航。2005年旅客吞吐量达到702.74万人次,在中国民用机场中排名为前十位。

美兰机场组织架构实行CEO团队管理体制,首席官团队由六位首席官构成:首席执行官(CEO)、首席财务官(CFO)、首席运行官(COO)、首席安全官(CSO)、首席商业运营官(CCO)、首席人事训练官(CHO)。

美兰机场是一座“园林式机场”,机场内空气清新,景色宜人,机场可绿化面积绿化率达99.6%,2000年8月,美兰机场作为中国民航机场现代企业制度改革的试点单位全面开展了各项改革工作,以现代企业制度改革为载体,以资本运营为纽带,美兰机场自改制以来取得了显著的成效。2002年11月18日,海南美兰机场股份有限公司在香港联交所成功上市,标志着试点改革工作取得了成功。海南省人民政府和民航总局对美兰国际机场改革取得成果给予了高度评价。

近年来,美兰国际机场在加强硬件建设的同时,不断提升机场的各项服务水准,致力于服务满意率的不断提高。2004年,海口美兰国际机场旅客和航空公司综合满意率为90%,航班放行正常率达99%。先后被国家文明委授予“全国创建精神文明行业工作先进单位”、被全国绿化委员会评为“全国绿化模范单位”,连续两年在《亚洲货运新闻》杂志组织的评选中荣获“最佳新兴机场”提名奖、连续三年获得全国“旅客话民航”评比活动桂冠、被海南省九家银行共同评定为海南省“诚信企业”等荣誉称号。2005年4月1日,经世界卫生组织(WHO)专家实地严格考核验收,海口美兰国际机场各项卫生指标均已达到《国际卫生条例》的要求,具备国际卫生机场资格认证,成为我国第四家获此殊荣的机场。

随着海南第三四五航权开放工作的不断深入,海口美兰国际机场必将迎来难得的发展机遇。美兰国际机场将借助海航集团品牌和资金优势,以打造国际化、人性化管理品牌为目标,把美兰国际机场建设成为以现代企业制度为框架,以强势资本为特征,具有国际中转能力的一流航空港。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: sunyi
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片