上海房贷佣金拟定统一价

2009年10月13日 08:42新闻晨报 】 【打印共有评论0

上海房贷佣金拟定统一价

银行付给中介高额佣金,以争夺优质房贷客源(图片来源:新闻晨报

□晨报记者 李 强

楼市火爆时,为争夺客源,有的商业银行付给房产中介的房贷佣金甚至一度高达近1%,如此高企的提成比率被不少业内人士质疑银行是在做赔本买卖。为了遏制这股房贷业务的过度竞争之风,上海银监局近日专门下发了《关于进一步维护上海银行业良好竞争秩序的通知》(以下简称《通知》),对在沪银行的竞争行为提出了一系列监管要求,其中,对支付房产中介营销费用(佣金)的问题,明确将通过上海市银行同业公会进行协调,推进形成相关同业公约或规定。据知情人士昨天透露,上海市银行同业公会就规范房贷佣金已召开多次会议,今后可能推出“统一价”。

“统一价”推行难度不小

为争夺优质二手房贷客源,商业银行付给替其揽客的房产中介一定的营销费用,这已是公开的“行规”,在楼市特别红火时,有些急于抢攻市场份额的商业银行不惜开出高价佣金吸引房产中介帮衬。一位资深房贷专家算了一笔账:在房贷利率七折的情况下,即便按一年期存款的成本(2.25%) 和 5年以上的优惠贷款利率(4.158%)来核算,银行从房贷上获得的毛利仍不足2个百分点,如果再抛除人工、房租、管理等不可回避的成本,实际获利肯定低于1个百分点。在给房产中介佣金的问题上,有银行敢出1%的代价无异于赔本经营。

据记者调查,目前,对于房贷佣金的“定价”,沪上银行的态度并不统一。有些仍急于拓展市场的银行并不愿意阻断这条路。“估计‘统一价’推行的难度不小,即便一时达成价格上的同盟,也很可能因为市场情况的变化和个别银行不守信而瓦解”,一位股份制银行管理人士这样判断。

不过,监管部门整治房贷佣金乱象的决心很大。据上海市银行同业公会有关人士透露,眼下公会正联合相关银行制订相关的约定,开会讨论已经多次,虽然最终结果仍未确定,但佣金定价很可能会统一,甚至不排除取消可能。

多管齐下避免过度竞争

上海银监局有关人士表示,出台《通知》的目的主要为促进上海银行业认真贯彻执行住房按揭贷款首付比例及利率等方面规定,特别要严格执行“二套房贷”相关监管要求,避免住房按揭贷款业务的过度竞争。《通知》还要求,各行要严格执行国家有关利率管理规定,严禁通过任何方式变相提高存款利率。对以现金奖励、赠送物品和报销费用等争揽存款行为,相关银行要立即制订措施予以整改纠正。

上海市银行同业公会也表示,对于违反行业规范的会员行,公会将通过行业劝勉、业内通报和公开谴责等方式履行行业自律职能。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李强   编辑: wangdan
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片