凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外资行暗战温州金改

2012年04月20日 22:22
来源:中国经营报 作者:韩言铭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

“温州金融改革不仅全国关注,连全球都关注,有驻华大使和国家部长到访温州,探寻外资金融机构进驻温州的路径。”近日,温州中小企业发展促进会会长周德文告诉《中国经营报》记者,在温州金融综合试验区获批之后,周德文已经接待多批外国官方和金融机构,他们都表示出希望在温州设点和合作的意愿。

目前为止尚没有一家外资银行在温州设立分支机构。虽然各家外资银行对此表述很谨慎,但是借此东风可以进驻温州近距离服务富商,这对于外资行不啻是一个机会。

周德文介绍,温州的流动资本在8000亿元到1万亿元。对这块大蛋糕,外资行觊觎已久。

“外资金融机构看中的是改革带来的机会,温州这么大的流动资本需要打理。”周德文说,温州金融改革一大目标就是正确引导这些资本的流动,激发资本的活力。这些资本需要正确引导,包括流向实业,也包括理财,增加财产性收入。

面对温州这座富矿,为了争夺落户温州,外资行之间的暗战已经开始。温州一家投资公司的执行董事告诉记者,虽然外资行没有在温州设点,但是对温州富人的服务已经展开,通过上海和杭州的分行机构已经在争夺业务。

以跨境投资为例。3月28日,温州金融综合改革试验区正式获得国务院批准。在金改确定的十二项主要任务中有一条是“研究开展个人境外直接投资试点,探索建立规范便捷的直接投资渠道。”

温州个人投资者被允许进行境外直接投资是中国资本项目自由化的一小步,对外资行外汇业务、财富管理和投资顾问业务来说也是利好消息。

一位不愿具名的银行业人士认为,比如跨境投资这一业务就会给外资行带来更多的客户。“客户有换汇需求,更重要的是个人将境外直接投资所得利润可以留存在境外,形成离岸资产,可以交由同一银行管理。”

“温州金融改革可以有效释放出民间需求,在个人境外直投方面,外资行有一定优势。”星展银行个人银行业务总经理朱亚明说,外资行对境外市场环境比较熟悉也有全球网络,在这方面比刚走出去的中资银行有一定的优势。

众所周知,国内高净值人群青睐外资行就是看中它的离岸理财这块,能实现全球资产配置,能为客户提供全球化的服务。但是,近期某行员工涉嫌协助客户洗钱而被调查,也显示出外资行在做这块业务时需特别谨慎。

但周德文认为,虽然温州市场很大,外资银行进去最后能分到多少蛋糕也是一个问题。北京师范大学金融研究中心主任钟伟认为,过去5年外资行的市场份额增长有限,事实上,公司和高净值客户这两块最好的、利润最丰厚的业务都已经向外资开放,而外资行进展缓慢,说明外资行还需要摸索适合中国的成功模式,包括在产品和员工等方面进行改善。

“外资行和我们这些PE机构一样,到温州就是为了抢客户。”北京君投资本管理中心主任彭俊明说。

对于中国富豪来说,财富的保值增值是其寻求财富管理的首要诉求。外资行向以丰富的财富管理经验著称,但在金融危机期间以及后续的产品开发和管理中,却暴露出不少问题,备受质疑。

朱亚明认为,需要站在客户的角度来考虑问题,并不只是为了卖产品,而是在客户财富管理中充当一部分投资顾问的角色。“在国外银行一般作为产品通道,自己开发产品比较少。主要是为客户服务,充当财富管家。”

事实上,国内银行如中国银行招商银行等已经拥有离岸业务牌照,这些中资银行同样可以帮助客户做全球财富管理,外资行将会遇到中资行的竞争。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:robot] 标签:温州 外资 德文 客户 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
贵州茅台 股吧 研报 3.81% 124050.43万元
立讯精密 股吧 研报 7.50% 78730.55万元
京东方A 股吧 研报 2.63% 77241.97万元
信维通信 股吧 研报 8.87% 69886.46万元
鱼跃医疗 股吧 研报 9.99% 68495.28万元
东方财富 股吧 研报 3.42% 58175.90万元
中兴通讯 股吧 研报 2.94% 57966.85万元
宁德时代 股吧 研报 2.66% 55537.48万元