一个小企业主的无抵押贷款经历

2009年11月14日 09:08中国经营报 】 【打印共有评论0

回想起今年7月给渣打银行南京分行无抵押贷款部门写邮件申请贷款时的心情,高晨仍旧不无忐忑,他笑笑说,自己只是想试一下,并不期望回复。

高晨是土生土长的江苏人,1999年从南京大学毕业。和很多同学选择政府、银行等国有机构不同,他当时就打定主意要自己创业,打拼了7年之后,他创立了自己的公司南京九州方圆通讯科技有限公司,公司注册资本200万元,主要做电子词典等产品的代理,目前主打的是卡西欧和好易通。

渡过中小企业瓶颈的第三年,公司发展速度一直不错,毛利润在30%左右,销售额已经超过3000万元,人数从30来人扩展到七八十人。在这个细分市场上,高晨和他的团队的销售业绩在南京名列前茅。与此同时,公司形成了从提供产品到提供服务转变的理念,把网点从南京扩张到江苏其他城市,并开设了网络渠道。

不过,伴随扩张而来的是资金短缺,这一直困扰着高晨,每当和厂商结算后,月底现金流特别紧张。最着急时候他曾经为几万元焦头烂额,东挪西凑。他不是没有考虑过银行,今年曾有过一段时间,他几乎跑遍了南京市所有的银行,甚至还找了银行里的同学,但一说到贷款抵押物,双方就没法继续再谈。“银行要求提供抵押物,如房屋、应收账款,和担保公司也谈过,但是要求都很繁琐,没成。”那一刻,高晨说自己感觉和银行很陌生。

直到今年7月,高晨发出了那封邮件,介绍了自己公司情况,表示希望申请无抵押贷款——事情纯属偶然,仅仅因为渣打南京分行与高晨的办公地点比邻,一切有了转机。

不到三天,他收到回邮,很快渣打银行一名客户经理上门。在查阅了公司财务报表和账目单据之后,过了一周渣打银行便告诉高晨的贷款申请审查通过,期间渣打的业务人员上门几次现场调查,从员工的社保到企业文化都进行了细致了解。最后从写邮件到拿到渣打银行的60万元无抵押贷款,不到三周时间。

“整个过程很平等,这种感觉很好,而不是我们在求人办事。我认为他们比较看重的是作为一个企业法人,你的产业经验包括一些你的行业口碑。”高晨如是总结自己的申请成功经验。在“复兴时代的中小企业融资论坛”上,渣打与南京市中小企业局签订了合作协议,计划在未来五年内,渣打中国南京分行将在符合法律法规和渣打中国内部要求下,为南京中小企业提供不低于人民币10亿元的贷款额度。

“60万元可以给我每个月创造300万到400万元的销售额,而且是滚动循环。”以前,高晨表示也常常关注鼓励中小企业政策出台,但是往往无处咨询,不得其门而入,银行的门槛对于他们来说高不可及,而如今这60万元对于他来说也意味着是一种认可,“感觉路越走越宽了”。

现在,渣打客户经理已经给高晨推荐了一些现金管理的产品,而高晨在渣打接受的第一堂课就是个人理财。当前高晨还没有更多个人资金理财,但是他表示如果开户,“那么第一家肯定会考虑渣打”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片