迪拜世界陷债务危机 欧洲银行业关联风险敞口约400亿美元

2009年11月27日 13:23凤凰网财经 】 【打印共有评论0

凤凰网财经讯 迪拜世界在周三(26日)请求债权人将债务延期至少6个月,许多欧洲银行可能面临潜在损失。

迪拜政府这一突然举动,促使标准普尔穆迪投资服务公司大幅下调几家政府相关实体的评级,迪拜债务违约保险成本飙升。

而据瑞士信贷的分析师团队表示,欧洲银行业与阿联酋迪拜公国主权投资机构:迪拜世界(Dubai World)相关联的风险敞口约有400亿美元

在欧洲大型银行中,经常充当债券和贷款交易账簿管理银行或参与交易的银行包括巴克莱德意志银行、苏格兰皇家银行、巴黎银行、荷兰国际集团、劳埃德银行集团。此外,渣打银行和汇丰银行都向中东地区发放了数额不菲的贷款。

美国大型银行中参与了迪拜公国债券或贷款交易的银行包括美国银行、花旗集团和JP摩根-大通等。

周四的欧股交易中,欧洲大型银行股普跌且跌幅沉重,其中的大输家为跌收7.1%的荷兰国际集团,以及重跌8.6%的苏皇银行。

巴克莱的一位女发言人表示,巴克莱与迪拜世界相关的风险敞口“并不高”,公司正密切监控此事对更广阔金融市场的影响。

荷兰国际集团的发言人指出,公司与迪拜世界债券有关的风险敞口可忽略不计。他还称,公司参与了迪拜世界的某些贷款交易,但目前没有任何理由来修正公式早先发布的贷款亏损预期。

渣打银行在一份声明中写道,公司不会对特定客户事务发表任何评论,“我们完全清楚我们的信息披露义务,如果我们获知了任何应披露的信息我们将发表声明”。

此次事件中债权人多为银行和各类金融机构,对此各国主要银行也纷纷做出回应:

瑞银集团:债务风险敞口有限 不会造成重大影响

瑞银集团周四(26日)表示,其持有的迪拜世界公司(Dubai World)债务风险敞口有限,不会造成重大影响。

澳新银行:没有对迪拜世界的实质性风险敞口

澳新银行(Australian &New Zealand Banking Group Ltd。)在27日表示,它对迪拜世界(Dubai World)没有实质的风险敞口。

澳新银行一位发言人表示,该银行在中东地区建立了大量良好的关系,迪拜世界宣布的延期偿付不会对这些关系造成任何实质性负面影响。

财经百科风险敞口

<< 前一页12后一页 >>

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: lilei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片