凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

欧美银行转型:瑞银抛弃投行大规模裁员

2012年11月01日 06:54
来源:东方早报

0人参与0条评论

有个老笑话称,瑞银(UBS)的缩写代表“你被炒了”(U’ve Been Sacked),这个笑话最近在交易大厅再度流传。10月30日,这家瑞士银行证实其计划裁减1万人,作为缩减该行投行部门的大幅度重组的一部分。这也是金融危机以来,瑞银的最大裁员举措之一。

同一天,德意志银行也宣布将裁减1993名员工,与7月披露的1900名基本相符。德银财务长表示,以上大多数裁员将在年底前完成。

不仅是投行业务,丹麦最大商业银行丹麦银行10月30日同样宣布,将在2013年到2015年期间裁员2000人,并进行机构调整。

瑞银抛弃投行

伴随着裁员的是银行业务的调整,动作最大的同样是瑞银。

瑞银此次裁员正是为配合业务的调整。此次针对性裁员中的半数左右将在伦敦部门进行,瑞士将裁员2500人,美国裁员人员将略高于2500人。瑞银亚洲裁减交易员50-60名,裁员部门主要为固定收益、外汇和大宗商品,其中东京裁员25-30名,其余在香港和新加坡。裁员计划将在今后三年期间实施,完成后瑞银的雇员人数(目前为6.4万人)将减少16%,该行力求籍此节省36亿美元

瑞银首席执行官塞尔吉奥·埃尔默蒂(Sergio Ermotti)去年就任瑞银首席执行官,并为瑞银制定了发展战略,削减麻烦不断的投行业务,将重点放在全球财富管理和国内零售银行业务。此次大规模裁员主要发生在投行部门。曾占到投行部门近三分之二营业利润的固定收益业务将被关闭一大部分,瑞银的投行业务今后将主要集中于更简单、占资本更少的股票和外汇交易以及咨询业务。

华尔街日报评论称,瑞士银行此举旨在应对更为严格的监管环境以及严峻的经济形势。瑞银重组计划的实施也将在未来三年产生33亿瑞郎的重组资本。第三财季出现亏损,就跟其缩小投资银行业务规模计划的相关支出有关系,重组的支出和信贷损失影响将延续至第四季度,预计第四季度还将出现亏损。

摩根士丹利分析师斯蒂尼斯(Huw van Steenis)表示:“瑞银给很多批发银行提出了挑战,需要在竞争领域快速证明它们可以带来两位数的回报率,否则就要开始整修。”

瑞银董事长韦伯(Axel Weber)表示,瑞银考虑过一个更加激烈的措施:关闭投行部门。他说:“我们没有采取这个激进做法,因为我们坚信我们需要一个投行来为客户提供最好的服务。”

德意志银行此轮裁员中,投行部门也占较大部分。所裁撤的岗位中,有814个来自银行与证券部门,562个来自资产与财富管理部门,其余617个将来自基础设施服务部门,该部门主要为公司银行与证券部门提供支持。

无情的裁员

多名银行家评论道,这次裁员比2008年金融危机最严重时期还要糟糕,当时信贷危机导致该行遭受巨额亏损,迫使其裁减数千人。“瑞银的裁员可不是小打小闹,而是一场屠杀,”一个微博帖子表示。

还有些人则拿瑞银首席执行官埃尔默蒂取笑,此前埃尔默蒂曾向投资者保证,“我们的员工将得到支持,得到关爱的对待。

伦敦金融城一家竞争对手银行的交易员们表示,人们的普遍感觉是,瑞银的这场重组与其说是长期战略,不如说是管理层的自我扩权和装腔作势。

据英国金融时报,瑞银的裁员实际已经开始。

瑞银是微博网站Twitter上人气最高的焦点话题之一,微博世界充斥着多种语言的评论,描述员工的震惊和不满。许多人表示,他们在发现自己的工作证已被吊销之后,才知道自己已经被裁员。“整个部门空无一人,大楼外有人站着,他们进不来,”一个Twitter用户在描述该行伦敦办公室的情景时说道。

另一人表示,瑞银在伦敦的银行家到公司上班时发现自己的工作证失效,进不了门。“他们被送到一个特别的房间,被告知他们进入特别假期。”

一名常驻伦敦的固定收益产品银行家讲述道,昨日上午她的电子邮件不断被退回,这是她最早意识到自己被炒。“对于这件事发生的恶劣方式,说任何话都将是不合适的.”这名银行家表示。

瑞银已对固定收益部门的100名交易员启动一个咨询程序,包括与一名人力资源部代表的一对一会面。

将有一段为期两周的时间让雇员申请在该行的另一个部门(如资产管理)工作,尽管不太可能有很多人得到重新安排。

一名猎头表示,影响瑞银所有部门(从投行到销售,从交易到商业票据)的这次裁员,是“不寻常和非常无情的”。

英国兰卡斯特大学组织心理学和健康教授库伯(Cary Cooper)表示,企业不应在宣布重组的当日开始裁员。“这对离开的人不好,他们会讲公司的坏话,对留下的人也不好,因为他们会认为下回会轮到他们。”

不过,瑞银董事长韦伯反驳称,“以尊重和适当的方式对待我们的雇员意味着,我们不能让他们对未来三年期间将要发生的事处于不确定状态。”

[责任编辑:robot] 标签:瑞银 部门 伦敦 埃尔默 
打印转发
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
创力集团 股吧 研报 4.52% 94116.45万元
京东方A 股吧 研报 1.97% 59813.68万元
紫金矿业 股吧 研报 3.80% 36475.55万元
中国软件 股吧 研报 6.83% 32991.90万元
工业富联 股吧 研报 4.17% 28230.78万元
万 科A 股吧 研报 0.83% 26622.91万元
TCL 集团 股吧 研报 3.28% 26297.42万元
汇顶科技 股吧 研报 7.11% 25174.08万元